Она мчалась на коне впереди своего войска. Разметавшиеся волосы, горящие глаза, красивые черты лица – именно такой могла быть величайшая воительница, воспетая легендами. Но Кинана была простой земной женщиной – не богиней и не героиней преданий. Вот только отваги и храбрости этой красавицы хватило бы на десятерых мужчин, в чём не было ничего удивительного – она была сестрой самого Александра Македонского. Что объединяло великого полководца и Кинану? И почему именно Александр превратил свою сестру в несчастную вдову?
Молодая воительница
Кинана появилась на свет около 358 года до нашей эры (как вы понимаете, учитывая давность происходящих событий, более точными данными историки не располагают). Её отцом был Македонский правитель Филипп Второй, матерью – иллирийская княжна Аудата, выбранная правителем в качестве жены.
С ранних лет Аудата начала обучать дочь верховой езде и искусству стрельбы из лука. Ничего необычного в этом не было – таковыми на протяжении многих веков оставались традиции иллирийцев. В этом воинственном племени в сражениях участвовали не только мужчины, но и женщины, а потому и княжна хотела, чтобы её дочь была воспитана в духе иллирийских воинов.
Древние авторы восхищались мужеством и решительным нравом Кинаны. Она не раз водила в бой свои отряды, причём отличилась в противостоянии с … иллирийцами. Да-да, главными противниками молодой воительницы нередко становились соплеменники, поскольку выступала она в интересах Македонского царства. Как писал Полиэн, однажды, столкнувшись с иллирийским войском, Кинана лично направила свой отряд в атаку и убила предводительницу армии врага. Гибель царицы деморализовала иллирийцев, и те бросились бежать.
Сестра и брат
Что и говорить – у Кинаны и её единокровного брата Александра Македонского было немало общего. В частности, полководческие таланты и отвага, которые и сестра, и брат не раз демонстрировали в сражениях. Какими были отношения у Александра с Кинаной, можно только гадать, но спустя некоторое время именно брат станет причиной несчастий сестры. Как же так вышло?
По решению отца Кинана вышла замуж за Аминту, племянника Филиппа Второго. Он был сыном погибшего царя Пердикки Третьего, человеком знатным и очень влиятельным. Вряд ли брак Кинаны был чем-то большим, нежели простой политический союз, но женщина и правда привязалась к своему супругу. Более того, у пары родилась дочь Адея, которая стала любимицей грозной Кинаны.
В 336 году до нашей эры, едва придя к власти, Александр Македонский принялся избавляться от всех претендентов на престол. Ему нужны были соратники, а вот потенциальных соперников следовало ликвидировать. И одним из них оказался Аминта. По приказу нового македонского правителя тот был казнён, а Кинана по вине брата превратилась во вдову.
Её дочери было велено именоваться Эвридикой – на греческий манер, а сам Александр уже подыскал нового супруга для сестры. Что же ждало Кинану, суровую воительницу, судьба которой оказалась в чужих руках? И почему планы Александра Македонского были расстроены?
Сестра с непростым характером
Когда Кинана увидела тело своего мужа, она едва смогла сдержать слёзы. Ей, сестре Александра Македонского, нельзя было показывать свою слабость. Вот только человек, которому она родила дочь, её любимый супруг, был убит по приказу брата. Она понимала, что на пути к утверждению собственной власти Александр не остановится ни перед чем, но сама Кинана не хотела, чтобы её судьба оказалась в его руках. Что же предприняла непокорная сестра Александра Великого?
Впрочем, сам Александр считал, что отныне судьба Кинаны находится в его руках. Он заявил, что уже договорился о браке сестры с агрианским царём Лангаром, что должно было укрепить власть македонского царя. Неизвестно, как Кинана приняла это известие, однако через несколько месяцев Лангар умер, и планы Македонского были разрушены.
Сама Кинана тоже к той поре осознала, что не желает быть пешкой в большой политической игре своего брата. Воспитанная своей матерью-иллирийкой в воинском духе, Кинана отличалась непокорностью и дерзостью, которые пришлось познать и Александру. Выходить замуж за кого бы то ни было Кинана не собиралась – она не могла забыть покойного мужа, а судьба Македонии её теперь не слишком волновала. Всё своё время женщина посвящала воспитанию дочери, причём уже в ту пору нашлось немало кандидатов в женихи для юной Эвридики.
Гордая Кинана
Одним из претендентов на роль потенциального зятя Кинаны оказался диадох Пердикка. Поначалу ему даже удалось договориться о браке с матерью Эвридики, но потом Кинана ответила решительным отказом. Причина крылась в том, что женщина нашла более подходящую партию для дочери – Филиппа Арридея, незаконнорожденного сына Филиппа Второго.
Переменчивость Кинаны вызвала возмущения в стране, после чего женщина решила вовсе оставить Маккедонию. Но разозлённый Пердикка не собирался прощать отказа, а потому отправил в погоню своего брата с немалым войском. Кинана понимала, что её ждёт – сдавшись на милость Пердикки, она потеряла бы все привилегии и царское достоинство, признав его власть над собой. На такое гордая красавица пойти не могла.
Прекрасно зная, что вступает в свой последний бой, Кинана повела отряды на вражескую армию. В том сражении под ударами её стрел и меча полегло немало воинов, присягавших Пердикке, но силы были слишком неравными. Гордая дочь Филиппа Второго приняла смерть истинного воина, пав на поле боя. Её жертва не была напрасной. Смерть сестры Александра Македонского вызвала волнения среди македонцев, а потому Пердикке пришлось отказаться от Эвридики, согласившись на брак девушки с Филиппом Арридеем. Выходит, даже ценой собственной жизни непокорная Кинана достигла своей цели.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))