Здравствуй, дорогой Читатель!
Вернусь к центровой теме своего кулуарного бложика - построению часов. Как обычно, вначале немного лирики, для понимания сути вопроса про этот самый "концепт" (все олды любят подгрузить своими умными мыслями).
Начав свой путь Карлито с радиолюбительства, со временем я понял, что основной мой интерес - не в схемотехнике, а именно в корпусах. В схемотехнике, конечно, есть достаточно места для творчества, в написании прошивок еще больше, но только для тех, кто умеет. Найти оптимальное схемотехническое решение, написать изящный компактный код. Моих знаний в схемотехнике хватает не на много, писать софт вообще не умею. Хотя имею диплом радиоинженера, хе хе. По специальности не работал ни дня, не то было время, перестройка, ускорение. Давным давно что-то писал на Фортране. Поэтому про схемы и софт не пишу, сказать нечего.
Так вот, корпуса. Готовое изделие должно служить своему хозяину, что там внутри часто перестает быть важным. Соответственно, вещь должна быть "вещью в себе", как бы законченной. В идеале типа украшения интерьера, или аксессуара, если девайс не чисто утилитарный. И чтоб не уродливо. Чтобы сторонний человек, увидев предмет - не подумал - "что это еще за тяни-толкай??", или "дааа, нагромоздили...", а наоборот подумал "о! что это?? здорово!". Как то так.
Ранее мои радиолюбительские мысли традиционно крутились вокруг всяких коробочек. Куда бы засунуть свои платки.... ? Приспособить коробочку.... так так, коробочки... Мыльницу! (это святое для школьников СССР. с коробочками тоже было не разгуляться). Потом мысль пошла дальше, в сторону покупных приборных корпусов. Потом стал экспериментировать с алюминиевыми профилями (прямоугольная профильная труба из алюминия, например, почти готовый корпус). С точки зрения дизайна это конечно все не то, в лучшем случае можно приблизиться к "не хуже фабричного". Тогда зачем делать, проще и дешевле купить. Вообще, сейчас все, что можно напаять - дешевле и проще купить.
Со временем пришло понимание, что корпуса надо делать самому! Это же и есть - дизайнерская, скульптурная часть. Есть где развернуться, воплотить фантазию. Вариантов бесконечное множество, можно сказать - творчество! Почувствуй себя, так сказать, художником ))
Однако, я увлекся. Часы. Сегодняшние часы - первые, которые я сделал из своих теперь любимых материалов в сочетаниях: металл, бетон, стекло, дерево. Натуральные, простые. Знакомьтесь, "Авиатор":
Почему "Авиатор" - лучше не спрашивайте. Не знаю. Лампы выдаются вперед, как остекленный нос самолета, как турбины двигателей. Отсылка к романтике СССР 50-х годов, бурное развитие авиации, летчики в шлемах и очках, дерзновенное стремление - только вперед! Романтика первооткрывателей... Такое настроение )). А еще - и ракетную установку напоминает, нацеленную на врага )
Лампы в корпус я прятать не люблю. Теряется вся красота. Лампы сами по себе имеют свою эстетику, стеклянный баллон, внутри всякие сеточки проволочки. В далеком детстве я любил разглядывать радиолампы в телевизоре. У нас был черно-белый ТЕМП, в нем часто что-то не контачило, папа лазал туда отверткой и шатал шасси. Поэтому крышки на телевизоре не было, все лампы на виду, светятся загадочно, греются. Как ракеты на старте. Фантастика.
Так что лампы у меня всегда торчат, и тут тоже.
Окончательный вид конструкции решался в процессе запиливания. Конструкт я сознательно немного усложнил, ради эстетики.
Корпус точился вокруг вот такого электронного блока, изготовленного вручную, по схеме из интернета:
Морда из тонкого дюраля, недочет. Надо бы из толстого. В морде просверлены отверстия под электроды ламп, лампы стоят на цангах в термоусадке.
На этом этапе не знал, как бы дальше обделать. Крутил, вертел, прикладывал. Решение в итоге было найдено, не самое гениальное, но приемлемое. Из тонкого листа дюраля была вырезана полоса и аккуратно согнута по нужной геометрии в форме прямоугольной "О". Платы по периметру чуток сточены, чтобы дать лечь обрамлению между дюралевыми плашками, получилось вот так:
Блок часов готов, главное позади. Т.к. корпус по кругу тонкий, зацепиться не за что, крепление основания на него не привинтить. Поэтому я нарастил в задней части бамбуковый брусок (сырье - разделочная доска, двойная толщина). Вплотную привинчивать не стал, вынес эту часть на дюралевых стойках, создав зазор.
Далее в бамбуке были аккуратно засверлены все необходимые отверстия. АККУРАТНО. В том плане, что кнопки, допустим, должны быть СТРОГО на одной линии, и расстояние между ними равное, с разбросом не более долей миллиметра. Дьявол кроется в деталях. Представим скажем молодую девушку красивую, прям куколку, а ногти скажем грязные. Внимание к этому и цепляется, остальное уже не видно )). Поэтому семь раз отмерим, один отрежем, заготовки при сверлении фиксируем прижимом, не рукой.
Далее - токарка, она обычная. Кнопки люблю делать побольше в диаметре, и заподлицо с панелью. Болтики, толкатели кнопок, точим, примеряем, точим, полируем немного пастой ГОИ, собираем:
Основание часов делалось из бетона. Ранее я уже копошился с этим материалом, пытался изготовить какие то мелкие формы. Вот, например, один из плодов:
В часах бетон применял - впервые! Позже опишу свои потуги с этим материалом, кому интересна эта тема - подписывайтесь )
Надо как-то приладить часы к бетону. Идея родилась такая: в бетон вмуровываются отрезки трубы (тогда я опасался что трубки вывалятся из кирпича, поэтому нанес на токарном станке канавки. В дельнейшем обнаружил, что бетон и так пристает к алюминию так что сложно отодрать. Так что необязательно).
Из фторопластового стержня выточил фасонные стойки-бобышки плюс шайбы. Часы стоят на основании на этих бобышках, закрытых в наружней части отрезками алюминиевой трубы опять же. По трубчатым компонентам корпуса обычно прохожусь резцом, создать видимость "точености". Скрепляется все вместе длинными саморезами, насквозь через стойки в бамбуковую часть. Фторопласт точится легко, детали точить одно удовольствие, и быстро. Наточили все что надо.
Время делать бетонную основу. Для этого по нужным размерам была напилена форма из фанеры. Сейчас по возможности отдаю предпочтение доске, легче собирать. В форме зафиксированы трубки:
Следующий шаг - бетонировать. Песок я по неопытности использовал крупный, кирпич получился топорным. Сейчас - только кварц самой мелкой фракции. В мелкой фасовке он стоит по моему дороже сахарного, продается типа "для рукоделия". Хороший бизнес, купить мешок 50 кг, расфасовать по 500 грамм, и продать. Прибыль 1000%. Выход - песок для пескоструя. По цене приемлемо.
Это все я познал после. А тогда - где взять песок городскому обывателю? В песочнице! Тырить песок у детей самому мне было боязно и стыдно, поэтому я сколотил банду, вовлек малолетнюю дочку. Пошли они с мамой на площадку погулять, принесли ведерко песка ) Вопрос решен.
Месим бетон столовой ложкой, бетонируем заполняем форму, благо она совсем простая, потычем палочкой по углам, побьем об стол, избавимся каверн, поставим сохнуть (или схватываться, как правильно?) на сутки-двое.
Получившийся кирпич слегка обработал по кругу наждаком, после забрызгал лаком. Готово. Собираем стойки, крепим часовой блок на испеченное бетонное основание:
Снизу на кирпич я наклеил фетровую накладку, чтобы бетон не царапал мебель, и чтобы закрыть места крепежа стоек. Работа закончена!
Немного фоток Авиатора:
Знаю, Читатель, есть в работе недочеты и баги. Видны кое где следы механической обработки. Немного не хватило терпения. Как говорят умники, 20% усилий дают 80% результата. А еще 80% соответственно 20%. Вот тут соответственно 20/80.
Списал на то, что это "крафт". Видно, что делалось вручную. Это тоже неплохо с какого-то ракурса. Пределов для совершенства нет, есть куда двигаться и развиваться.
Эти часы уже давно ушли к какой то симпатичной незнакомке, забрала в подарок другу. Надеюсь, и сейчас работают и радуют кого-то.
На этом, дорогой Читатель, позволь мне откланяться, и пожелать приятного творчества. Надеюсь, прощаемся ненадолго!