Буквально из ничего - пышненький пирог без усилий и затрат. Остатки любого варенья и недопитый кефир будут основой, а дальше поскребем по сусекам: немного муки и всего одно яйцо. Тот случай, когда экономия радует и мотивирует повторить.
Очень простая выпечка: только смешать ингредиенты и дождаться сигнала духовки. Подобные рецепты есть у каждой хозяйки - попробуйте этот (лишним точно не будет).
ПОНАДОБИТСЯ:
кефир - 1 стакан,
варенье - 1 стакан,
сода - 1 чайная ложка,
яйцо - 1 шт,
сахар - 0,5 стакана,
мука - 1,5 стакана
Замешиваем тесто для пирога.
Берем кефир (2,5-3,2%), добавляем в него ложечку соды и перемешиваем.
Кладем варенье (подойдет любое типа вишневого, смородинового, клубничного, сливового) и яйцо.
Добавляем сахар (если варенье слишком кислое, можно положить побольше).
Хорошо перемешиваем.
Теперь кладем просеянную муку: добавляем частями, чтобы не получилось слишком круто.
Тесто получится такой же консистенции, как на оладьи. Возможно, придется положить чуть больше, чем в рецепте. Однородное, без комочков, с трудом стекает с ложки - таким оно должно быть.
Форму для выпечки сначала смазываем маслом, затем выкладываем тесто.
Духовку разогреваем до 180°.
Примерно 50 минут уйдет на выпекание: готовность проверяем деревянной палочкой (останется сухая, без следов теста).
Когда пирог немного остынет, извлекаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.
Советую испечь:
КЕКС за 3 МИНУТЫ