Найти тему

Как надо было вести себя учителю, чтобы не оказаться под ножом?

Московская школьница душила одноклассницу и угрожала учителю скальпелем, – ничего особенного, в общем-то. Посмотрите:

"Ничего особенного" я пишу не ради красного словца. Вот отрывок из моей книги о том, как я работал в московской школе:

Бешенный день на этом не заканчивался. Не прошло и пяти минут, как в дверь еще раз постучались. На этот раз вошла учитель литературы.
– Дмитрий Николаевич, срочно помогайте!
– Что случилось Наталья Валерьевна? – Спросил Дмитрий у державшейся особняком от всех школьных групп женщины.
– Опять Иван! Как взбесился, ей Богу! Сейчас, не понятно откуда, вытащил канцелярский нож, выбежал из кабинета и залез на перила лестницы. Орет, что порежет себе горло. – Взволнованно рассказала женщина. Кокетничать, впрочем, она тоже не забывала, поправляя темно-каштановые волосы и поводя плечом.
– А что случилось перед этим? – Уже в дверях спросил Дмитрий.
– Да ничего особенного. Как обычно с ним. Хулиганил и бесился…

В последнее время, наконец-то, в профессиональном и родительском сообществе немного поднялась тема о том, что происходит в школе в плане дисциплины, управляемости детьми и бессилия учителей. Читал я об этом много где в последнее время. Совсем недавно читал тут:

Комментарии там, конечно, в основном...

Но вот перед нами есть конкретный эпизод, прекрасно зафиксированный на видео. Разберемся.

Первое, что нужно оговорить, это то, что там значительная предыстория. И основная работа грамотного учителя и воспитателя – педагога – была провалена на этом этапе. Причем, провалена и предметником, на чьём уроке это случилось (если это был урок), и классным руководителем.

Об этом мы не можем говорить конкретно, потому, что а) нам ничего не известно и б) описание этих приемов заняло бы очень много места и времени. Кстати, оно присутствует в той самой книге, цитату из которой я привел выше. В частности, Наталья Валерьевна, классный руководитель Ивана, прибежала за помощью именно ко мне не просто так, с бухты барахты.

И теперь, сделав эту оговорку, приступим к видео и конкретике. Пересмотрите самое начало:

"По лицу тоже дать?" – спрашивает школьница (Ш) у классного руководителя (КР).

В этот момент (или еще раньше) КР выбирает провальную стратегию поведения и использует провальные тактические приёмы.

Стратегия. Она свелась к вступлению в конфликт. Ясно, что Ш с кем-то конфликтовала здесь и сейчас. Не известно, был ли это один ребенок или группа.

Очевидно, что Ш не боится вступать в конфликт, как не боится и его эскалации. Это было понятно заранее, до ситуации. Если он дошел до такого этапа, когда бегут за помощью к КР, значит Ш не боится его развития и готова в этом участвовать. С этим пониманием КР и должна была бы идти в класс.

Очевидно так же и то, что большинство подобных конфликтов специально "заточены" под общественное внимание. А оставшееся меньшинство под ним угасает. Но во втором случае это либо нечто криминальное, либо травля на начальных этапах своего развития. Перед нами точно не второй случай.

Всё о детской травле | Педагогические беседы | Дзен

Следовательно, верной стратегией поведения было бы это внимание исключить, а не кормить его, "подбрасывая дровишек" тактических ошибок. К ним мы еще вернемся, а пока пара слов о том, как это нужно было делать.

Неожиданное обвинение присутствующих позволило бы значительно обескуражить Ш и показать собственный статус, собственное право повелевать и обязанность окружающих подчиняться.

Спокойный и уверенный громкий голос, без окраса эмоциональности:

– Так! Что это вы тут все столпились? Вот дверь. Выходим по одному, внимательно глядя под ноги – травм еще тут не хватало. Вася, ты первый. Вперёд.

В этой фразе, во-первых, должно быть много деталей. Детали важны тем, что отвлекают внимание, рассеивают его, затрудняя действия и слова возражения.

-2

Можно было бы сказать даже так:

– О-о! Партер! В партере вижу Васю, Олю и Сашу. А что это там на задворках Юра с Ирой делают? Мама денег не дала?
Оля, им мама денег не дала? Как ты думаешь?

При такой постановке начала разговора кто-то из детей обязательно спросит что-то такое, что позволит им понять, "что за бред" говорящий несёт. Общее внимание на какое-то время будет переключено с конфликта на КР. Который дальше скажет нечто подобное:

– Да вот я смотрю, – театр тут у вас. Людям плохо, а тут желающих поглазеть полно. Вот дверь. Выходим по одному, внимательно глядя не на сцену, а под ноги. Травм мне еще тут не хватало. Вася, ты первый. Сумку можешь оставить или забрать с собой. Вперед.

В этой фразе, вы еще дополнительно отвлекли внимание Васи с принятия решения на выбор действий относительно сумки. Вы ему как бы навязали решение уйти из класса. "Выбор без выбора".

И совсем уж замечательно было бы, если бы КР в этих фразах использовала словечки из молодежного сленга. Для всех школ они общие, но в каждой конкретной больше любят то или иное. Вот эти словечки: хайповать, агриться, чилить, бести, ауф, байтить и т.д.

А идеально было бы, если бы КР на основе этих словечек создавал нечто новое, собственное:

– Вася! Тебе надо первому отсюда выйти. Знаю тебя, тот еще агристый чикатилка!

или

– Ауф! Пришел агристый Ден Колян, весь вайб квадратом обгадит...
...Вася! Тебе надо первому по тапкам в дверь. Знаю тебя, тот еще агристый чикотилка...
Оля! Начинай байтить Васину дорожку.

Во-вторых, в этой фразе обращение к конкретному Васе. Которого учитель должен выбрать, как менее расположенного спорить и возражать. В таких случаях обращаться всегда нужно к одному. И только продавив его требовать того же от остальных. В особо запущенных случаях после подчинения Васи нужно выбрать еще одного, чуть более ершистого ученика и заставить его...

Вместе с этим, ожидая пока присутствующие выйдут, нужно было обратиться к Ш. Тут тон должен быть по-прежнему уверенным, но при этом еще и сочувствующим. КР должен показывать, что сейчас выслушает всё, что волнует Ш и дальше они будут думать о том, как быть.

Оставшись наедине нужно позвать куда-то, где у вас есть то, чем можно угостить. Где можно выпить чаю, поговорить спокойно. Или, хотя бы, погулять и подышать свежим воздухом.

Если такой возможности нет из-за уроков, то нужно оставаться в классе, верно выбрав места для сидения, позы, модель разговора и многое другое, на чем сейчас останавливаться нет возможности. Многое из этого писано и собрано тут:

Ликбез для учителей | Педагогические беседы | Дзен

После разговора, подпираемый необходимостью идти на урок, КР должен отвести ребенка в кабинет психолога, социального педагога или просто неравнодушного коллеги, который не откажет в помощи, чтобы там его "напоили чаем". С обещанием обязательно продолжить этот разговор позднее, когда Ш будет удобно.

Вообще, говоря о стратегии в данном случае, нужно понимать банальную, но для многих неясную истину. Если в результате длящегося противостояния с ребенком у вас не получилось победить, подавить его, склонить к своей позиции, то, скорее всего, рано или поздно победит он. И подавит вас.

Чтобы этого не произошло, вам нужно плавно и незаметно отказываться от силовой стратегии и переходить к "налаживанию мостов". Да, на практике это не лучший выход. Но "худой мир лучше доброй ссоры" в том случае, если у вас нет сил и возможностей.

Поэтому описанная выше стратегия была бы верной. А в ее описании мы уже немного коснулись верной тактики. Но стратегия была выбрана провальная. Теперь поговорим о провальной тактике.

-3

1. Выбор позы.

Поза "зеркальна". Она втаскивает КР в конфликт, но при этом не демонстрирует уверенности.

Ш стоит прямо, голову держит прямо, смотрит в лицо, ноги расставлены на ширине плеч, грудь подана вперед, руки на поясе, плечи расправлены, большие пальцы демонстрируются противнику. Это хозяйская поза. Поза человека, контролирующего происходящее, не боящегося эскалации.

КР стоит сутулясь. Голова хотя и держится ровно, но то и дело отворачивает. И готов дать гарантию, что при этом по инициативе КР разрывается зрительный контакт. Одна нога указывает в сторону от Ш. Плечи сутулятся и грудь не подается вперед. Большие пальцы спрятаны за спиной. Можно продолжать, но уже достаточно, чтобы понять – КР не хочет конфликта.

2. Выбор расстояния и ориентация тела.

Если бы в первом случае дела обстояли наоборот, то выбранная дистанция и ориентация тела давили бы на Ш. Но в той ситуации, которую мы видим, они давят на КР.

3. Слова.

– По лицу тоже дать?!
– Попробуй.

Думаю, понятно и без моих объяснений, что при первых двух пунктах эти "понты" КР никак иначе, кроме как "дешевыми" назвать нельзя. Что бывает в случае "дешевых понтов" в нашем народе помнят до сих пор.

-4

4. Пустые угрозы.

Сказал бы "ничего нет хуже", но тут так сказать можно про всё. Поэтому, по-другому:

если уж вы в работе с детьми не смогли обойтись без угроз, то, во-первых, делайте их легко реализуемыми, а, во-вторых, всё исполняйте.

Кроме случаев, когда ваш оппонент искренне раскаялся и просит не воплощать угрозу в реальность.

5. Требования после грандиозного "фиаско".

"Успокоилась!" – просто смешно и жалко. Если уж позволила ситуации скатиться до такого дна, то надо спокойно взывать к здравому смыслу, извиняться и объясняться, вспоминать о милосердии. Но никак не продолжать орать и требовать, в страхе пятясь назад.

Ну и в заключение несколько замечаний.

По словам "директора образовательного комплекса" Ложечкина Коли с Ш "ранее проводили работу специалисты социально-психологической службы":

-5

Это, на фотографии, не специалист названной службы. Этот мальчик с петушком на голове и сережкой в ухе – Ложечкин Коля. Еще в те времена, когда работал контрактным управляющим в другой московской школе. А вот это он же, проходящий аттестацию на должность директора в столичном департаменте образования:

Тут он мило беседует с ведущим аттестации. Этот человек – забыл его ФИО – по слухам, упорно ходившим в среде руководителей московских школ, проворовался, за что и сам был отправлен в директора. По-моему, как-то так. Подробностей не помню.

Вообще, вся эта аттестация решает две задачи. Перекачивает деньги из одного кармана в другой и отсеивает хотя бы частично неготовых выполнять идиотские требования департамента претендентов в руководители школ.

О том, как потом такие руководители "развивают" школы представление можно составить, например, по школьным группам "Подслушано". Там какую-то часть реальной ситуации увидеть можно:

ВКонтакте | ВКонтакте

И надо быть действительно идиотами, чтобы создать систему, которая "усаживает" в директорские кресла людей не только учительского опыта не имеющих, но вообще никакого жизненного опыта в связи с молодостью не имеющих. "Жечь напалмом", как в таких случаях говорится в переносном смысле.

Что касается "работы" специалистов социально-психологических школ, то об этом мы поговорили с моей хорошей знакомой в этом видео:

Кому интересна тема работы психологов в школах, их возможности и положение, вам сюда.

Виню ли я учителя? Нет, не виню. Такова система.

Она отбирает в учителя не самых прилежных выпускников школ (сам был таким, не подумайте). Она не самым лучшим образом учит их только предметам, в остальном разбавляя программу обучения в массе своей совершенно бесполезными знаниями. Она не дает совершенно никаких навыков. И она даже не говорит о том, что в дальнейшей работе понадобятся какие-то особенные навыки.

Она упразднила систему фильтров и "стрелок", которая определяла одних детей в школы для трудных, других в школы для нездоровых и т.д.

Она завалила учителей глупыми обязанностями, она дала им глупых директоров, она, она, она...

Чего ждать от учителей в таких условиях? Хотя...

Конкретно этот учитель мог бы и развиваться в своем деле. Ведь по всеобщему убеждению учителям для этого не хватает только зарплат (хотя начинать надо с решения этой проблемы). Так вот в Москве зарплаты хорошие. А в школах – дерьмо. В смысле, происходит.

Ломать систему или, хотя бы, поступать с ней вразрез могут только очень сильные люди.

Ну и последнее.

Учитель на данном видео дал очень мощный урок Ш. Она научила ребенка тому, что физическое насилие с применением оружия может увенчаться успехом. Даже в случае, когда ты направляешь это насилие против взрослого.

Если учесть, что скальпель (!) был заранее приготовлен ребенком, это обстоятельство "немного" наводит на кое-какие опасения. Особенно на фоне того, что все это случилось после "работы социально-психологических" служб. Дальше продолжать не буду, не хочу накликать.

Мой контакт в "телеге". По всем вопросам писать можно туда.

Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).

Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).

Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).

Все о безопасности детей от ОБЖшника.

"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).

Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).

Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).

Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).

Анатомия ЕГЭ в лицах (о тех, кто разваливал советское образование).