Если в планах вечеринка, семейное застолье или просто поход в гости, совсем необязательно долго и кропотливо подбирать блюда к вину – составили план действий и сет простых закусок за вас. Мы уже рассказывали, что взять к легким и насыщенным красным винам, пришла очередь самой гастрономичной категории. Это вина вроде кьянти, с которыми подружится большинство продуктов.
Стиль вина
К гастрономичным (или «травяным») красным Оз Кларк, который собственно и придумал это обозначение в своей системе классификации, относит вина с резкими растительными нотами (пряные травы, томатный лист или даже смола и цветы) и кисло-сладкой ароматикой красных фруктов (вишни, сливы).
Эту категорию на 100% составляют итальянские красные вина, словно созданные для пиццы, пасты и антипасти:
– санджовезе (Кьянти, Брунелло и Россо ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Маремма);
– неббиоло, барбера и дольчетто из Пьемонта: от базовых вин Ланге до великих Бароло и Барбареско;
– терольдего и лагрейн из Альто-Адидже;
– негроамаро и примитиво из Апулии;
– неро д’авола с Сицилии;
– сухие базовые бленды Вальполичеллы на основе корвины.
Хотя сорта автохтонные, они встречаются и за пределами Италии, в том числе в России, и в любом регионе демонстрируют свой стиль. Высокая кислотность этих вин делает их отличными партнерами к еде, что нашло свое отражение в итальянской кулинарной культуре.
10 закусок к гастрономичным красным винам
- Пицца маргарита
- Фокачча с оливковым маслом
- Прошутто (пармская ветчина)
- Шпек (немецкая сыровяленая ветчина с салом)
- Сыр моцарелла или канапе на его основе
- Полутвердые сыры типа качотты (в том числе с орехами, травами, томатами)
- Твердые и соленые итальянские сыры: пармезан, грана падано, азиаго, пекорино
- Брускетты с вялеными томатами и песто
- Зеленые крупные оливки с косточкой
- Томаты черри
- Фланк-стейк
С осторожностью
Несмотря на высокую гастрономичность этих вин, некоторых пар стоит избегать. Морепродукты дадут металлический привкус, а слишком острые или пряные блюда перебьют вкус вина – это же касается и сыров с голубой плесенью вроде рокфора или горгонзолы.