Найти тему
WineState

Что с тобой не так: почему одно и то же вино воспринимается по-разному?

Оглавление

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вино на отдыхе или в ресторане очень понравилось, вы купили такое же домой, открыли, а прежнего восторга не испытали? Если да, эта небольшая подборка факторов, влияющих на восприятие вина, для вас!

Винный джетлаг

Если вы купили вино в поездке и возвращаетесь самолетом, ваша бутылка в багажном отделении подвергается огромному стрессу. Там ниже температура, совсем иное давление и присутствуют механические колебания. Все это радикально меняет вкус вина. Однако по прошествии месяца (а лучше двух) в винном шкафу или погребе вино восстановит свои свойства и будет готово к встрече. Но важно помнить, что так называемые натуральные винамогут не восстановиться! Из-за небольшого содержания серы (консерванта) их транспортировка становится затруднительной, и подобного рода стресс им не рекомендован.

Формат имеет значение

Еще одной причиной нередко оказывается посуда: верно подобранные бокалы могут радикально улучшить восприятие вина. Конечно, мало кто станет держать дома 30 видов барного стекла, но иметь универсальные бокалы под основные типы напитков все же стоит.

-2

Температура подачи – также значимый фактор. Бытует мнение, что красное должно быть комнатной температуры. Это не совсем так: в зависимости от типа красного вина его температура подачи варьируется, но любое лучше подавать при отметке не выше 18 ℃ (а комнатная температура в наше время, как правило, составляет 22-23 ℃). В белых винах хорошее охлаждение скрывает алкоголь (как и в красных), кислотность и делает их более дружелюбными. А значит в предвкушении бокала того самого вина стоит заранее позаботиться об охлаждении бутылки.

Осторожно, неподготовленные рецепторы


Казалось бы, помнить про «забитые», то есть не воспринимающие вино должным образом рецепторы – самое простое, но сколько вин пострадало! Профессиональный дегустатор знает, что перед пробой вина себя нужно ограничивать: никакого кофе, а также снижение потребления жирной, кислой, сладкой, острой и прочей яркой пищи. Из факторов, влияющих крайне отрицательно, можно назвать сигареты и активную парфюмерию (ее не стоит использовать в большом количестве перед дегустацией). Любое пренебрежение этими правилами негативно отразится на вкусе вина.

Главное – правильный настрой


Стресс – это фактор, на который часто не обращают внимания. Но когда вы отдыхаете, вы более расслаблены. А вот после рабочего дня настроение может легко испортиться от плохих новостей, несносного босса или других неприятностей, и удовольствие от напитка получать будет уже труднее. Обезопасьте себя ради вина!

В отпуске или просто в хорошем ресторане на нас также влияет магия места. Если вы очарованы атмосферой, то и вино может показаться более приятным. Научно доказано, что ароматы, текстуры, освещение и прочие детали, влияющие на наши органы чувств, меняют восприятие. На этом феномене построены карьеры нескольких мишленовских шефов (Хестон Блюменталь одобряет!).

-3

Ну и, конечно, важна компания. Так уж вышло, что человек – существо социальное. А значит даже самое простое вино в приятном обществе может принести радости не меньше, чем какое-нибудь гран крю. И спустя какое-то время это же вино будет вызывать приятную ностальгию по тому самому моменту и людям.

Еда
6,93 млн интересуются