Государственные музеи и театры Московской области представили обновленную афишу мероприятий на вторую половину января 2024 года для участников программы «Пушкинская карта». Расскажем, какие выставки, концерты, спектакли и другие культурные мероприятия может посетить молодежь в Подмосковье.
Афиша событий по «Пушкинской карте» с 15 по 31 января 2024 года
До конца месяца гостей ждет выставка «Музыкальные сказки», которая в эти дни проходит в мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину, а также одна из флагманских экспозиций сезона – выставка «Маковские. Константин и Владимир» в здании Каретного сарая Серпуховского историко-художественного музея.
Московский областной государственный театр кукол 27 января приглашает на спектакль «Африканские сказки», а музей-заповедник А.П. Чехова – 20 января на постановку Мелиховского театра «Руководство для желающих жениться».
В музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» можно успеть увидеть выставочный проект «Щелкунчик. Большая история»: более 40 экспонатов, в том числе из музея Большого театра, музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину, школы-студии МХАТ и частных коллекций расскажут о повести Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и ее балетных воплощениях.
В Звенигородском музее-заповеднике участников программы «Пушкинская карта» ждут 20 января на лекцию «Модерн: многоликий и прекрасный». В этот же день в Звенигородском культурном центре Любови Орловой представят зимний спектакль-мюзикл «Жил был волк». Еще один спектакль – «Сказ о Пушкине» – покажут 27 января на сцене историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в поселке Большие Вяземы.
Ценителей творчества великого классика русской литературы ждут 20 января и солисты Московской областной филармонии, которые готовят свою «Метель»: повесть Пушкина в музыке и «оживающих» картинках на песке. Спектакль пройдет в Московском областном музыкальном колледже имени С.С. Прокофьева в г. Пушкино.
31 января Московский областной государственный академический театр «Русский балет» представит зрителям «Жизель», а 28 января историко-художественный музей «Новый Иерусалим» – музыкальную сказку «О царе Салтане» из цикла «Пушкинские сказки».
Также весь январь гостям доступны интерактивная экскурсия «Во что играли на Руси» в музее-заповеднике «Зарайский кремль», выставки «Формула Руси 17/20. Образ допетровской России в искусстве Серебряного века» в «Новом Иерусалиме» и «Страна детства» в Музее народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных» в с. Федоскино, экспозиция «Жизнь и научная деятельность Д.И. Менделеева» в усадьбе «Боблово» мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока в Клину.
Что такое программа «Пушкинская карта»
«Пушкинская карта» – всероссийская программа, направленная на популяризацию культуры среди молодежи в возрасте от 14 до 22 лет. Чтобы принять участие в программе, гражданину нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить именную Пушкинскую карту.
Каждый год на нее поступает от государства 5000 рублей, которые можно потратить на билеты в музеи, театры и другие учреждения культуры.