Усаживайтесь поудобнее. Сейчас будем размышлять и ностальгировать. 🙂
Бытует мнение и оно не уникально, а очень популярно. На днях опять его прочитала:
Выращивала старые сорта в таком-то десятилетии прошлого века. Не интересно. Сейчас столько новинок, есть из чего выбрать.
У меня сразу 4 вопроса родилось. Спорить в комментариях не люблю, всех сейчас спрошу:
- Какая разница, в каком году выращивали томат, если он мне нравится?
- Почему надо отказаться от хорошего сорта и пойти искать новинки, которые неизвестно как вырастут? Для меня это вообще тупиковые мысль и поступок. Ах, да! Написано же - старые не интересно. То есть помидоры выращивают для интереса. Вспомнился случай, ниже расскажу.
- Почему у некоторых в голове умещается только один вариант: "или то, или то"? Почему нет в голове "и то, и то"? Ведь можно выращивать и свои любимые, надежные сорта, и одновременно пробовать новинки. Не надо по стопятьсот сортов сажать, все равно все не перепробовать. Хватит и по паре кустов 10 сортов, 2-3 года подряд, чтобы понять и задать следующий вопрос.
- А чем новинки лучше старинок? Красотой, названием, рекламой? Мне вообще кажется, что многие новинки - это переименованные старинки. Да и как на общем стенде с семенами в магазине разобраться, что там новинка, а что старинка?
Это старые сорта огурцов сильно уступают современным пертенокарпикам. Уже вспоминали вкус того самого огурца в статье и под ней:
А томаты и раньше были хороши, разве что придумали разные серии и завезли черные и биколоры. И среди красивых новинок можно найти ерунду, а среди простых старинок отличный сорт, и наоборот.
Мне томаты нужны для еды, а потом уже для интереса. Со своими проверенными (не обязательно старыми) я точно знаю, что в июле буду собирать с кустов красные помидоры, а в августе мы наедимся, начнем раздавать и заготавливать.
А не так, как в моем рассказе
Случай из жизни с фильдеперсовыми томатами
Рассказ одной любительницы томатных новинок :
Я этот помидор впервые у знакомых попробовала. Ешь, как фрукт, будто и не помидор вовсе. Он и сладкий, и ароматный, и мясистый, сочный. И вот я посадила такой томат сама, в теплицу.
Не знаю, получится ли. На кусту мало, всего три кисти завязал. Уже лето кончается, и только первые спеть начали. Чтобы тот самый вкус был, надо дождаться того самого оттенка. Штрихи и черточки должны стать яркими, а основной цвет насыщенным. А иначе кислые.
И вот-вот должен первый помидор поспеть, а муж-вредитель сорвал и сожрал раньше времени вообще все помидоры, даже те, которые только начали окрашиваться. Ему нравится!
Наругала и запретила подходить к моим помидорам!
У меня крик души, вслух нельзя. Да блин! Ты мужика сначала накорми помидорами. Видишь же, что ему все равно на твои штрихи и оттенки. Посади томаты, которые можно есть. Есть и наедаться. А потом уже о возвышенном думай.
В итоге муж начал сам себе помидоры выращивать. А она так и порхает вокруг новинок с тремя кистями, неизвестно когда вызревающими. Понимаю: страсть, увлечение, не хлебом единым и все такое.
У меня тоже такое было года 2-3 подряд. Но за тот урожай до сих пор стыдно - лежало в ящиках корявое многоцветье неожиданного вкуса. Не знала, какой помидор съесть, чтобы не нарваться на кислятину экзотичного вида.
Нет. Теперь у меня грядки для еды, а для красоты - клумбы. Конечно, кроме основных, сажаю и что-то другое, новое или старое для разнообразия и экспериментов. Но помидоры для меня - это еда. И что с ней рассусоливаться.
Старые сорта томатов. За что их ценили?
Раньше все садоводы томаты выращивали для еды. Ценили их за вкус и высокую урожайность.
Вспомним сорта из прошлого века?
Де Барао
Любой садовод со стажем пробовал эти помидоры на своем участке или угощался ими у соседей и знакомых. На основе того самого первого выведены более современные сорта, с плодами желтого, розового и темного цветов.
Это один из немногих индетов, который очень урожаен в ог даже Сибири. Можно не пасынковать, растет ветвистым деревом. Весь увешан помидорами.
Я такое видела у соседей в 1990-м. Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. Томатные заросли из одного куста. Сама же пробовала выращивать Де Барао по всем правилам - в один стебель. Помидоров было мало.
Хурма
У меня ощущение, будто этот сорт родился одновременно со мной. Кажется, всю жизнь его знаю. Жаль, что сейчас Хурма у каждого производителя своя. Это может быть и дет, и индет, с плодами круглой, плоской, сердцевидной формы, ребристыми и гладкими. И только один признак у всех продавцов семян одинаковый - Хурма оранжевая.
Где найти настоящую Хурму? Даже в Госсортреестр зашла, чтобы почитать описание той самой.
Цитата, выделила важные отличительные особенности:
Растение детерминантное, сильнооблиственное, слабоветвистое. Лист крупный, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод плоскоокруглый, среднеребристый. Окраска незрелого плода зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - оранжевая. Число гнезд более 4. Масса плода 240 г. Вкусовые качества свежих плодов отличные.
Похожая Хурма выросла от НК "Русский огород", но это индет, а плоды биколоры - на разрезе розовые.
А такая Хурма растет от "Поиска". Кто-то в комментариях написал, что от "Поиска" настоящая, я и посадила.
И еще от нескольких фирм пробовала. У всех разная и не соответствует той, что зарегистрирована в 1998-м, а создана наверное лет 100 назад.
Бычье сердце и его аналоги
То самое, старинное, Бычье сердце первый и последний раз вырастила 30 лет назад. Это поздний сорт. Его на юге надо выращивать или у нас в теплицах. А я посадила в открытый грунт Сибири. В итоге успели завязаться по 2-3 кисти, а вырасти только по одной. Но очень были крупными те помидоры. Больше не сажала.
Зато сейчас нравятся современные разновидности, выведенные на основе Бычьего сердца. Теперь есть и ранние, и розовые. Мне нравится из этой серии Пудовик. У меня в ог плоды не такие крупные, но кусты увешаны помидорами. Они вкусные, мясистые.
Кстати, это индет, но отлично растет и урожайный в ог. Я его сначала подвязывала, потом колышек закончился, и Пудовик рос дугой, весь в помидорах.
Мне почему-то интересно и старые сорта выращивать, а главное - вкусно.
Волгоградские
Есть Волгоградский 5/95 и Волгоградский скороспелый.
5/95 - это не дата создания. Сорт был зарегистрирован аж в 1949 году. Ой какая старинка! Не надо ее выращивать!!! Так что ли?
А помидор-то хороший. У меня рос кустом высотой около 70 см. Созревал позже Ляны и Яблоньки России. Да, я и такие томаты выращивала в прошлом веке.. Но куст был обсыпным. Помидоры обычных размеров и увесистые, потому что внутри сплошная мякоть. Они сладенькие.
Москвич
Этот томат еще мои родители выращивали. По виду и урожайности похож на Саньку. Но помидоры, на удивление, вкусные, сластят, мясистые, сахаристые на изломе.
Да и Саньку зря ругаем. Говорят, в засолке он повкуснее многих современных и старых сортов.
А я еще заметила, что в салатах мясистые и сахаристые мне не нравятся. У них мякоть в чашке рассыпается, будто картошку рассыпчатую ешь помидорного вкуса. Надо бы в салаты помидоры крошить поплотнее, дольки которых форму держат, а не тают в сметане.🙂
Алпатьева 905 А
Я в него влюбилась по одному только рассказу в комментариях. Было это на рубеже 2019/20 годов. Да, позор мне, не знала и не выращивала раньше, а сорт старый.
Вот тот рассказ из комментария:
Как-то посадили только один сорт томатов - Алпатьева. Так мы в тот год уже в июле все помидоры собрали, закатали, а кусты выдернули.
У меня аж глаза на лоб: а так можно было??!!! Это ж не сорт, а мечта для нашего сибирского климата с коротким летом - ранняя и дружная отдача урожая. Сразу же купила семена и до сих пор с Алпатьева не расстаюсь. Помидоры плотные и мясистые одновременно. И в салаты хорошо, и так есть, и солить. Всегда со сластинкой, какое бы лето у нас ни было.
А для еды в августе и сентябре выбрала Катю. Она относительно современная, с начала 2000-х. Конечно, новинки и другие старинки пробую, но по чуть. Вот опять Волгоградский захотелось вырастить, и семена Москвича купила, и от коллекционеров откопала антоциановые:
Так что все можно совмещать на одном участке и в одной голове. А не держать мужа голодом из-за своих экспериментов с новинками.
❓ Добавляйте в комментариях, какие старые сорта помните, любите и выращиваете? Какие новинки у вас стали постоянными и любимыми? Какие не только попробовать, но и есть можно и даже закатывать?
Своими лучшими сортами томата уже делились в статье и комментариях:
Полная подборка лучших сортов популярных овощей:
уДачный проект в Одноклассниках
Автор Марина Волкова, Кузбасс.