Мне кажется, что тот самый вкус огурцов из детства придумывают. Некоторые планируют посадить старинные сорта, чтобы его снова ощутить. Интересно потом почитать отзывы о впечатлениях, когда вырастят и сравнят с современными.
По мне так разница есть, но в пользу современных.
В детстве все наши впечатления были ярче и от вкусов тоже. Всё мы пробовали и видели впервые. Поэтому и кажется, что раньше все было вкуснее и красивее.
Выращивала я огурцы в 90-х и захватила те самые - Дальневосточный, Вязниковский, Журавленок. Партенокарпических, не требующих опыления, не было. Все сорта и гибриды были пчелоопыляемые.
Знаете, откуда это повелось - о том самом вкусе? Бытует мнение, что если в опылении участвовали пчелы, то такие огурцы вкуснее.
Огурцы у меня росли, и пчелы летали. Даже сладкой водой прыскала для их привлечения, но вкус оставлял желать лучшего, как и вид.
Тот самый вкус и вид, какие запомнила я
Росло тогда много горьких огурцов. Чтобы салат сделать, наешься горечи, ведь каждый надо попробовать - вдруг салат испорчу.
Тогда и появилась примета - огурцы горькие от нарушения режима полива.
Признаюсь, я 33 года живу в частном доме, огурцы под окнами, поливаю каждый день всю жизнь в одном режиме.
С современными гибридами уже забыла, что такое горький огурец. А вот сейчас тот самый вкус вспомнила.
Огурцы те быстро перерастали. Один проглядела, через пару дней уже мимо не пройдешь - желтый бочонок среди зеленой листвы хорошо выделяется.
Переросшие огурцы были кислыми, с грубой кожицей и застревающими в зубах семенами. Конечно, и их ели, чистили, семена выскребали.
Зато у каждого огородника на подоконнике лежали семенники! А куда деваться, не выбрасывать же.
И плодоносить прекращали те самые огурцы уже в середине лета, потому что большинство сортов были детерминантными. Плеть главная у них имеет определенную длину и не растет все лето, как у многих современных индетов.
Это с тех пор прижился прием двойной посадки за сезон: весной сеют для салатов, и повторно летом - для заготовок.
Сейчас можно посадить один гибрид Кураж (Берендей, Клавдия и т.д.) и он будет огурцы поставлять и для салатов, и для засолки с весны до холодов, один и тот же куст.
Составляли вместе:
ТОП-3 и еще 37 урожайных огурцов.
Но главный минус - пустоцветы
Читаю в комментариях - посажу тот или другой старый сорт ради того самого вкуса. И мне становится страшно за тех, кто уже попробовал, например, Германа или Трилоджи, то есть привык к партенокарпикам.
А что они будут делать, когда увидят кучу пустоцвета в пропорции так 5-10 мужских цветков на один женский? И то не факт, что женский опылится, особенно если в теплицу посадить.
Сейчас же модно все выращивать в теплицах, подвязывать и формировать в один стебель. Боковые побеги удаляют или укорачивают. Для партенокарпиков так не вредно, а иногда и полезно.
У пчелоопыляемых сортов и гибридов женские цветы на боковых побегах закладываются, на главном стебле - пустоцветы. Представьте масштаб трагедии! Все боковые удалены, главный аккуратно подвязан, весь в мужских цветах, огурцов нет и не будет.
Слово "гибрид" и буква F на пакете семян огурцов не означают, что не требуется опыление. Гибриды тоже бывают пчелоопыляемые с пустоцветом.
Вывод
Конечно, это не мое дело. Раз хочется тот самый вкус, то надо посадить тот самый огурец.
Но тогда и выращивать надо, как наши бабушки:
- на навозной грядке, в открытом грунте, но с временным укрытием;
- в расстил, без прищипок и укорачиваний,
- с ежедневными поливами дождевой водой без "Кристалонов" и подобных;
- с регулярным сбором молодых зеленцов, не давая перерастать.
И семена тоже нужны те самые, а не новые под старыми названиями.
Исключения из правил на примере Зозули
Наверное, были и другие хорошие сорта в те времена дефицита и скудного ассортимента. Но Зозуля стала самой модной и популярной. До сих пор ее хвалят и выращивают.
На фоне остальных (горьких, с пустоцветом) она выглядела прорывом в селекции, Семена покупали специально для теплиц и даже дома выращивали.
Зозуля обладает частичной партенокарпией. То есть может завязывать плоды без опыления, преобладают женские цветы, мужских мало. И этот факт может подвести. Для большей урожайности нужно подсаживать куст с мужскими пустоцветами. А лучше в ог выращивать, там откуда-нибудь да прилетит пыльца.
Можно ли говорить о Зозуле, что у нее тот самый вкус? Ведь это уже партенокарпик, ближе к современности, но все еще со способностью опыляться пчелками, придающими огурцам тот самый незабываемый с детства вкус...🙂
Есть и сейчас много пчелоопыляемых старинных и современных. Не все огурцы партенокарпики. Так что даже и не знаю, чем современный пчелоопыляемый может отличаться от старинного пчелоопыляемого.
Как вы думаете? Помните тот самый вкус огурцов из детства? Каким он был и чем у современных хуже?
Подборка статей о выращивании огурцов в ог Сибири.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.