Найти в Дзене
уДачный проект

Тот самый вкус огурцов из детства, каким он был на самом деле

Оглавление

Мне кажется, что тот самый вкус огурцов из детства придумывают. Некоторые планируют посадить старинные сорта, чтобы его снова ощутить. Интересно потом почитать отзывы о впечатлениях, когда вырастят и сравнят с современными.

По мне так разница есть, но в пользу современных.

В детстве все наши впечатления были ярче и от вкусов тоже. Всё мы пробовали и видели впервые. Поэтому и кажется, что раньше все было вкуснее и красивее.

Выращивала я огурцы в 90-х и захватила те самые - Дальневосточный, Вязниковский, Журавленок. Партенокарпических, не требующих опыления, не было. Все сорта и гибриды были пчелоопыляемые.

Знаете, откуда это повелось - о том самом вкусе? Бытует мнение, что если в опылении участвовали пчелы, то такие огурцы вкуснее.

Пчела собирает пыльцу с мужского цветка и переносит на женский
Пчела собирает пыльцу с мужского цветка и переносит на женский

Огурцы у меня росли, и пчелы летали. Даже сладкой водой прыскала для их привлечения, но вкус оставлял желать лучшего, как и вид.

Тот самый вкус и вид, какие запомнила я

Росло тогда много горьких огурцов. Чтобы салат сделать, наешься горечи, ведь каждый надо попробовать - вдруг салат испорчу.

Тогда и появилась примета - огурцы горькие от нарушения режима полива.
Признаюсь, я 33 года живу в частном доме, огурцы под окнами, поливаю каждый день всю жизнь в одном режиме.
С современными гибридами уже забыла, что такое горький огурец. А вот сейчас тот самый вкус вспомнила.

Огурцы те быстро перерастали. Один проглядела, через пару дней уже мимо не пройдешь - желтый бочонок среди зеленой листвы хорошо выделяется.

Сейчас такие огурцы продают, как декоративные, сорт Бабушкин ридикюль
Сейчас такие огурцы продают, как декоративные, сорт Бабушкин ридикюль

Переросшие огурцы были кислыми, с грубой кожицей и застревающими в зубах семенами. Конечно, и их ели, чистили, семена выскребали.

Зато у каждого огородника на подоконнике лежали семенники! А куда деваться, не выбрасывать же.

-3

И плодоносить прекращали те самые огурцы уже в середине лета, потому что большинство сортов были детерминантными. Плеть главная у них имеет определенную длину и не растет все лето, как у многих современных индетов.

Это с тех пор прижился прием двойной посадки за сезон: весной сеют для салатов, и повторно летом - для заготовок.

Сейчас можно посадить один гибрид Кураж (Берендей, Клавдия и т.д.) и он будет огурцы поставлять и для салатов, и для засолки с весны до холодов, один и тот же куст.

Составляли вместе:

ТОП-3 и еще 37 урожайных огурцов.

Но главный минус - пустоцветы

Читаю в комментариях - посажу тот или другой старый сорт ради того самого вкуса. И мне становится страшно за тех, кто уже попробовал, например, Германа или Трилоджи, то есть привык к партенокарпикам.

А что они будут делать, когда увидят кучу пустоцвета в пропорции так 5-10 мужских цветков на один женский? И то не факт, что женский опылится, особенно если в теплицу посадить.

Пустоцвет - мужской цветок без завязи
Пустоцвет - мужской цветок без завязи

Сейчас же модно все выращивать в теплицах, подвязывать и формировать в один стебель. Боковые побеги удаляют или укорачивают. Для партенокарпиков так не вредно, а иногда и полезно.

У пчелоопыляемых сортов и гибридов женские цветы на боковых побегах закладываются, на главном стебле - пустоцветы. Представьте масштаб трагедии! Все боковые удалены, главный аккуратно подвязан, весь в мужских цветах, огурцов нет и не будет.

Слово "гибрид" и буква F на пакете семян огурцов не означают, что не требуется опыление. Гибриды тоже бывают пчелоопыляемые с пустоцветом.

Вывод

Конечно, это не мое дело. Раз хочется тот самый вкус, то надо посадить тот самый огурец.

Но тогда и выращивать надо, как наши бабушки:

  • на навозной грядке, в открытом грунте, но с временным укрытием;
  • в расстил, без прищипок и укорачиваний,
  • с ежедневными поливами дождевой водой без "Кристалонов" и подобных;
  • с регулярным сбором молодых зеленцов, не давая перерастать.
-5

И семена тоже нужны те самые, а не новые под старыми названиями.

Исключения из правил на примере Зозули

Наверное, были и другие хорошие сорта в те времена дефицита и скудного ассортимента. Но Зозуля стала самой модной и популярной. До сих пор ее хвалят и выращивают.

Но тоже на любителя, не всем нравится размер
Но тоже на любителя, не всем нравится размер

На фоне остальных (горьких, с пустоцветом) она выглядела прорывом в селекции, Семена покупали специально для теплиц и даже дома выращивали.

Зозуля обладает частичной партенокарпией. То есть может завязывать плоды без опыления, преобладают женские цветы, мужских мало. И этот факт может подвести. Для большей урожайности нужно подсаживать куст с мужскими пустоцветами. А лучше в ог выращивать, там откуда-нибудь да прилетит пыльца.

Можно ли говорить о Зозуле, что у нее тот самый вкус? Ведь это уже партенокарпик, ближе к современности, но все еще со способностью опыляться пчелками, придающими огурцам тот самый незабываемый с детства вкус...🙂

Есть и сейчас много пчелоопыляемых старинных и современных. Не все огурцы партенокарпики. Так что даже и не знаю, чем современный пчелоопыляемый может отличаться от старинного пчелоопыляемого.

Как вы думаете? Помните тот самый вкус огурцов из детства? Каким он был и чем у современных хуже?

Подборка статей о выращивании огурцов в ог Сибири.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.