Если вчера вы прочитали историю туалета - жмите сюда, если вы не видели материал, - самое время прочесть продолжение. Сегодня поговорим об актуальных трендах такого сантехнического оборудования, как унитаз. Кстати, откуда взялось это слово "унитаз"? Загляните ⏩⏩ сюда, узнаете!
Приветствую всех новых читателей моего дзен-блога! Я руководитель строительной компании "Атлант", зовут меня Алексей Норкин. Мы специализируемся на строительстве личных домов, отделке помещений и ландшафтном дизайне. Поэтому в моем блоге вы сможете прочитать обо всем, связанном со строительством домов (мы строим в Москве, Сибири, на Урале, но преимущественно в Краснодаре и крае). Однако, если у вас есть строительные интересы в Сочи, простите, не к нам (!!! - понимающий меня поймет).
Но ближе к теме. Я опущу в этом списке все новации типа бесконтактных и безободковых унитазов. Об этом много чего написано в сети, мой список сформирован по личным наблюдениям, и не ставит целью продвижение чьих-либо маркетинговых планов.
1. Черно-белое кино
Больничный белый цвет сантехники порядком надоел (как минимум, дизайнерам, как максимум, хозяйкам), поэтому актуальными становятся черные ватерклозеты. В 90-х, помнится, все было наоборот. Черный кафель - белый унитаз, а сегодня время переиграло это гамму в точностью до наоборот. Черный унитаз смотрится круто только в белых стенах.
2. Мексиканский стиль
А этот унитаз напрасно присоседился к эстетически выверенной черной сантехнике. Его все же надо отнести к актуальной сегодня развеселой теме унитазов в мексиканском стиле.
Насколько прочна эта роспись? Вроде бы вполне, глазурованные краски закаляют перед использованием. Как вам? По мне, "вырви глаз", как ярко. Эдак за рассматриванием узоров забудешь, за чем пришел в туалет.
Мексиканская тема предполагает бюджетный вариант украшения унитаза съемной крышкой.
3. Цыганская роскошь
Вы можете также называть этот стиль также стилем "армавирского полицейского", вкус которого дальше темы "золотой унитаз" не шел, или стилем модных блогерок с сорочьей склонностью к блестяшкам. Производители унитазов, чувствуя потенциал покупателей российского рынка, стараются, кто во что горазд.
4. Готика
Эта сантехника для тех, кто старается изжить детские страхи, при которых обнажаешь свои филейные части и усаживаешься на пьедестал, а "оттуда" кто-то хвать тебя за достоинство. Ужас же! Кому-то ужаса не хватает... Для них в продаже унитазы с миленькой подсветкой.
Что сказать... Зато запоров в таком туалете не бывает!
Детская готика выглядит попроще. Более щадящие детскую психику жабки.
5. Сине-белые узоры
Нам более понятна тема гжели, англичанам веджвуда, голландцам - делфтский фаянс, немцам - мейсенская роспись, китайцам - дэхуа, португальцам - азулежу. Так или иначе, это все вариации сине-белой раскраски.
Очень популярны модели с голландскими мельницами.
В традиционном варианте гжельской росписи:
С британскими львами (это реплика старинного рисунка).
Воссоздание старинных рисунков на сантехнических чашах породило другой тренд - унитазы под старину.
6. Антикварный унитаз
Сегодня целая индустрия воссоздает унитазы под старину. Любое время "новых денег" провоцирует оборотистых людей притворятся старыми аристократами. Для этого они обставляют дом под старину и имитируют даже в туалете связь времен с богатыми предками, которых у нуворишей, конечно, не было.
На фото знаменитая сантехника Крэппера. Новодел, кстати, а не антиквариат, но выглядит почти "один в один" с первоначальными изделиями водопроводчика Томаса Крэппера, основавшего самую крутую сантехническую империю "Crapper & Co".
Энтузиасты воссоздают едва ли не музейные образцы с фарфоровой ручкой на цепочке. Правда, современный ершик в фарфоровой чаше или современные радиаторы сбоку выдают подделку.
7. Только для знающих толк в роскоши
... Ну и напоследок самые сливки для сливок общества...
Это, простите, почти без комментария. Я, правда, сам ни разу в жизни не чистил унитаз, но понимаю, что он нуждается в чистке. Как тут с этим бархатом...не знаю.
Если у вас есть идеи, как такое чистить, пишите в комментариях!