О разнообразии и вариантах выбора величайшего изобретения человечества. Глазами обывателя, готовящегося к ремонту санузла.
В лучших традициях акынов: я не выбираю тему для статьи. Тема выбирает меня. Никогда не думала, что буду писать на «сортирую тему», но сегодня так мейнстримно сложились обстоятельства, что материал практически сам себя написал.
В вк нечаянно наткнулась на деликатный пост с просьбой посоветовать унитаз без Посейдона. И в комментах к посту несколько человек пишут об одном и том же. Прям марку и модель 🤔 Я задумалась, а давно ли унитазы выбирают как автомобили? У нас на очереди как раз ремонт в ванной и туалете. Поэтому информация для меня максимально актуальная. Может, ещё кому-то пригодится. Поэтому я полезла читать...
Немного истории
Совсем немного, чтобы не утомить ещё до начала разбора главной темы статьи.
Конечно, ещё до н.э. в Китае была аналогичная конструкция, которая использовалась императорами по прямому назначению.
Вы только вдумайтесь: китайцы сделали что-то более 2000 лет назад, а в России стали массово внедрять только в XX веке! Так что когда вы шаритесь по АлиЭкспрессу и видите какую-то непонятную фигню, то велика вероятность, что через десяток-другой веков мы тоже введём Это в оборот 😂
Конечно, это изобретение, как обычно бывает, "переизобретали" несколько разных человек в разных странах.
В конце 16 века для английской королевы Елизаветы I её придворный поэт сэр Джон Харингтон изобрёл унитаз со сливным бачком. И назвал его "Аякс". Но потом вспомнил, что он вообще-то писатель, и подробно описал своё изобретение в книге "Метаморфозы Аякса" (НЕ в стихах) 😂😆
Конечно, это изобретение не особо логично без канализации, зачатки которой были когда-то 5000 лет назад, потом не были, потом на них забили в Средние века... А с 18 века по миру стали развивать эту тему. Вот тут просто шикарная статья на тему истории канализации! Не грязно и интересно.
Но вернёмся непосредственно к унитазам.
Потом разными людьми были изобретены крышка для унитаза, гидравлический затвор, смывной бачок с клапаном, дозированный смыв... Ну, и дальше стали экспериментировать с конструкциями, материалами и прочей эстетикой.
В нашей стране при изучении этой темы возникает имя Василий Никандрович Блинов. Он в 1879 году создал и презентовал проект унитаза с отдельным сливным бачком. А производить унитазы стал Фарфоровый завод братьев Корниловых.
Если говорить про наше (ну, или почти наше) время, но не про Москву и Питер? Кто помнит деревянные туалеты с дыркой в полу? У меня в школе один туалет для девочек был обычный, с унитазами. А второй с дырками в бетонном полу. Зданию школы более 150 лет. У нас ещё и летучие мыши периодически с чердака вырывались 😂🙈
А "шикарные" туалеты "прямого падения", почти как на фото выше, только в выгребную яму? У многих в частном секторе и до сих пор есть отдельно стоящие "скворечники". А такие же туалеты, которые до сих пор (!) есть в некоторых поездах!
Но даже всё это - прогресс. Учитывая русский фольклор середины прошлого столетия 😜
А теперь перейдём непосредственно к тому, что мы имеем на данный момент. Из чего и как выбирать.
Когда-то давным-давно (так можно говорить по прошествии 17-19 лет?) я жила в Питерской коммуналке с одним соседом преклонного возраста. Он был гениален в написании программного обеспечения, но совершенно никакой в плане быта. Поэтому когда у нас в туалете сдох унитаз, то мне пришлось заниматься его поиском и установкой. Так началась моя "взрослая" жизнь 😂, так в 17 лет я узнала, что унитаз может не подойти. Потому что у него дофигищи параметров, о которых нужно знать заранее.
Каждый раз когда обращаешься за советом к сведущему в теме человеку, рискуешь нарваться на дебильный вопрос. «Вы что, не знаете?", "Вы ни разу унитаз не выбирали и не устанавливали?». Как будто этому учат сразу после того, как от груди отлучили, а потом ежегодно перепроверяют, не забыла ли про косой выпуск. А я стою такая, 17-летняя и растерянная… Я до недавней внезапно напавшей на меня жизни в одиночку 1 раз всего дома не ночевала. И то меня на танцы отвез и привез папа 🙃
По каким параметрам различаются унитазы и что учитывать при выборе
1. Тип унитаза по размещению
- НАПОЛЬНЫЙ
Привычный, родной, стандартный. Хрущёвки, сталинки, панельки... Все были снабжены именно им. Вот вам красивая картинка
Мы квартиру купили недавно. Ремонт делаем очень медленно. Поэтому у меня в туалете сейчас именно такой, самый обычный, унитаз. Крепится к полу. Поэтому его главный минус в том, что при замене унитаза придется менять и напольную плитку. Но если на полу линолеум, то лишние пара отверстий в нём не испортят картину 😜
А вот вам НЕ красивая картинка. Но это пока...
К плюсам относятся, естественно, адекватные цены (те, которые ОТ...), большие выдерживаемые нагрузки (в плане веса 🙈) и лёгкость монтажа.
Тогда в Питере, кстати, унитаз я установила в итоге сама.
Ещё к минусам отнесём самые внушительные габариты. Это беда, учитывая, что самые дешёвые унитазы устанавливаются в самые обычные квартиры, в которых, как правило, очень маленькие туалетные помещения.
Из личного опыта: весьма неудобно убираться в туалете. Да и сам унитаз полностью намыть в генеральную уборку - тоже надо исхитриться.
Напольные унитазы бывают со съёмным бачком и моноблоками. Но что-то мне подсказывает, что даже если у унитаза, раздельного с бачком, ломается последний, то всё равно меняют весь унитаз целиком. Или придётся искать того же производителя, чей аппарат уже установлен, или среди всего разнообразия фирм-изготовителей найти две хорошо стыкующиеся детали. Такое тоже проходили. На словах - одно, на деле - совершенно иное.
Напольные, кстати, есть и угловые унитазы. Они самые длинные
- ПОДВЕСНОЙ
Чаша не касается пола. Монтируется на спецкрепление - инсталляцию. На неё же крепится и сливная система. И вся эта "красота" зашивается в стену. На всеобщее обозрение остаётся только сама чаша унитаза.
Конечно, можно мыть пол без особого труда, да и выглядят эти унитазы даже в самых простых формах очень стильно.
Мне очень нравится сам внешний вид, но... и даже не одно "но". Цены на порядок выше, при поломке всё вскрывать приходится (уж не знаю, часто ли ломаются инсталляции и сливные системы...😐), то есть ремонт насмарку...
Ой, только не нужно говорить, что всё легко ремонтируется через специальное окно с дверцей... Я видела у своей подруги, как ремонтировалась поломка. У неё, к сожалению, были обои, а не плитка. Было всё испачкано ржавчиной и ещё какой-то сантехнической смазкой. Потому что нужно делать это окно не 20 на 30 см, а более внушительных размеров. Тогда какой смысл зашивать всё в стену?
А что делать тем, у кого стена над унитазом - единственно возможное место установки бойлера?.. Две недельки, на которые отключают горячую воду летом, тоже надо мыться 🤔
В общем, красиво, но лично для меня слишком много противоречий.
- ПРИСТАВНОЙ
Стоит на полу, а сливная система зашита в стене.
Производители чем руководствовались? Думали, что они взяли плюсы от напольного и подвесного? А минусы также, как плюсы, не складывались что ли?
Или с заявленной допустимой нагрузкой в 400 кг на подвесные унитазы всё же что-то не так? о_О
Что про подвесные, что про приставные унитазы во всех материалах к плюсам моделей относят "меньшие габариты" за счёт того, что бачок в стене... Может, я чего-то не понимаю... Но в стене же не бурится отверстие. Всё устанавливается в той же туалетной комнате, только потом ещё и зашивается. То есть "откусывается" кусок площади, да ещё и обшивка не миллиметровая. В чём прикол?
Знаю только, что есть для приставных унитазов плоские бачки. Но мне кажется, тогда теряется некоторая часть в показателях напора смыва.
Для меня единственный (сомнительный) плюс приставного унитаза заключается в чуть более эстетичном виде за счёт скрытия инженерных соединений. Всё. Цены на них тоже не детские.
2. Материал
- Фаянс (самый дешёвый)
- Фарфор (самый адекватный)
- Нержавейка (вспоминаем унитазы в поездах)
- Чугун (вот тот унитаз, который презентовал в конце 19 века наш Василий Никандрович Блинов был как раз из чугунины. Они и сейчас есть, только это чаши, которые в пол монтируются, с бачком на стену, который тоже называется "инсталляция". Хотя, как по мне, так это больше "перфоманс", чем "инсталляция" 😂😂😂 Да, они до сих пор производятся, и до сих пор не только не демонтируются, но ещё и где-то устанавливаются! 😱😱😱)
- Пластик (в основном, пластиковыми унитазами называют "времянки" или дачные конструкции)
- Камень (и из натурального, и из искусственного, и не только на заказ. Цены стартуют ОТ 100 000 рублей за максимально простой по исполнению)
- Золото (между прочим, такой был у Черчилля, Синатры, а ныне есть не только у дочери шейха, но и у пары российских губернаторов и у главы МВД Ставрополья 🙈😜 Правда, только у дочери шейха он из чистого золота. Все остальные просто окрашены краской, содержащей золото)
Не стану расписывать подробно про каждый материал. Тут действует правило, которое применимо ко всему: любой каприз - за ваши деньги. Есть и стеклянные, и хрустальные... 😏
Самые часто используемые в производстве унитазов материалы - фаянс и фарфор. Внешне не особо отличаются. Но фаянс может трещиной пойти, если Вы чихнёте, например, восседая на троне. И всякие загрязнения на нём образовываются чаще и труднее отмываются. А у нас водичка в каждом населённом пункте с нюансами: где-то кладбищем попахивает, где-то мягкая, что шампунь не смыть, а где-то жёсткая, что постоянно лимонкой известняк драить приходится 🤬
Поэтому лучше фарфор. Это самое главное, на чём лучше не экономить. Лучше купить обычный напольный унитаз, но из фарфора.
3. Выпуск
Ох, моя питерская тема... 😏
В зависимости от того, как устроена система канализации в вашем доме, нужно будет ориентироваться с выбором выпуска унитаза.
- Горизонтальный
Если канализационная труба выходит из стены параллельно полу, но на некотором расстоянии от него, то выпуск нужен горизонтальный.
- Вертикальный
Если канализационная труба выглядывает из пола - то вертикальный.
- Косой
Будет нужен, если канализационная труба выходит из стены, но максимально близко к полу, почти впритык.
- Варио
У этих унитазов просто имеют укороченный выпуск, чтобы соединять его с канализационным отверстием гофрой. Я ни в коем случае не буду такой покупать! Ну, какие гофра и канализация? В гофре всё застревает перманентно, с накопительным эффектом. И в итоге 10-сантиметровое отверстие превратится в 5-сантиметровое. Оно вам надо?
4. Тип чаши
Этот пункт и вызывает больше всего обсуждений. Именно из-за него я начала подробно изучать "матчасть". Сначала рассматриваем картинку
- Тарелка
Сливное отверстие далеко впереди, присутствует большая горизонтальная "полочка" или "тарелка".
Я долго не понимала, как такую чашу вообще можно было ввести в производство и использование. В истории всегда есть ответы.
Вот, что я вычитала: унитазы с тарельчатыми чашами массово производились и устанавливались в коммунальные квартиры. Так как именно при таком строении при смыве получается наименьшее количество брызг. А вместе с брызгами в радиусе до 2 метров распространяются и бактерии. Для нескольких чужих людей в коммуналке это был самый острый вопрос. Остальные были на втором плане: то, что отмывать нужно постоянно, то, что расход воды увеличенный и т.д.
- Воронка
Нужно ли объяснять? Чаша в виде воронки. Сливное отверстие по центру. В унитазах именно с этой чашей и живёт Посейдон 😂
Чаша обеспечивает наименьшие загрязнения и расход воды.
В общем, придётся выбрать, что вы с бОльшим удовольствием будете отмывать, унитаз или себя 😜
- Козырёк
Козырьковые чаши - это что-то среднее между первыми двумя. "Козырёк" может быть только с одной стороны, с двух, или даже по кругу.
Когда задняя стенка (от бачка к сливу) в унитазе имеет наклон в 40 градусов, это называется "система анти-всплеск".
5. Подвод воды
Посмотрите на сливной бачок. Где отверстие под входящую воду для наполнения?
- Боковой подвод (слева или справа в бачке)
- Нижний подвод
Вода набирается снизу, поэтому практически бесшумно. Но даже такая мелочь (мне лично казалось это мелочью) сказывается на цене унитаза 😕
Капец. За самое простое удобство, за каждый-каждый пункт, приходится заплатить сверху 🙁
6. Тип смыва
- Прямой
Из бачка в чашу по задней стенке. Из минусов: не весь периметр омывается, брызг и шума много.
- Круговой
По кругу чаши. Из минусов: значительный перерасход воды, порядка 30% при каждом смыве. Поэтому оптимальна двухрежимная сливная система.
Можно мнооооооооооооого ещё написать дополнительно и расписать подробнее то, что я написала тезисно. Но этой информации вам точно хватит, чтобы склониться к какому-нибудь варианту и далее изучать его подробнее.
А, вот ещё, чуть не забыла!
- Есть безободковые унитазы. Они, естественно, более гигиеничны. Там не скапливаются эти ужасные толпы бактерий из рекламы, которые сразу всплывают в памяти 😂 Но если вы увидели безободковый унитаз в эконом-сегменте, то это враньё. Не ведитесь. Наверняка, с ним что-то не так.
2. Крышки для унитазов выбирайте из дюропласта с микролифтом. Чтобы их правильно выбрать, нужно знать несколько точных размеров унитаза!
На этом всё. Пошла дальше думать над ремонтом.
Предстоит изучить вопросы с ванной, системами хранения, вариантами отделки (очень уж я не люблю плитку)... Будет, что сказать, - обязательно напишу 😁
А ещё я меркантильно надеюсь, что тематика статьи настолько простая, что Дзен будет её транслировать в своей "умной ленте" именно тем людям, которые в данный момент интересуется тем же. И коллективный разум в комментах подкинет мне свежих идей для ремонта конкретно моего санузла, фото которого я выложила в статье.