Музей текилы и мескаля, расположенный прямо на площади Гарибальди, является жемчужиной, которую не стоит пропускать. Здесь вы найдете не только обширную коллекцию напитков на основе агавы, но и узнаете о сложном процессе их создания. От полей голубой агавы до дегустационного стола, каждый этап производства этих напитков представлен в музее. Приготовьтесь к увлекательному путешествию в мир текилы и мескаля.
Текила – это национальный напиток Мексики. Сырьём служит удивительное растение – голубая агава. Из её сока делают сусло, которое дважды перегоняют с помощью медных кубов. А ещё Текила – это город, в котором производят уже более 250 лет стопроцентную текилу. Неудивительно, что в стране открыто несколько музеев, посвящённых легендарному мексиканскому напитку.
Первый музей был открыт в 2000 году, конечно, в Текиле. Заведение стало настолько популярным среди туристов, что власти решили масштабировать проект и открыли ещё несколько музеев в разных туристических городах Мексики. Крупнейший из них, как и следовало ожидать, заработал в Мехико, историческом центре столицы, на Plaza Garibaldi (Площади Гарибальди).
Музей текилы и мескаля выполняет важную миссию - привлекает гостей со всего мира и знакомит их с наследием Мексики, её самобытностью и культурой. Здание музея построено в минималистическом стиле: прямые линии, полупрозрачные фасады, украшенные изображениями листьев агавы.
Расположение музея текилы
Музей находится в культовом месте. Площадь Гарибальди – не самая большая, но самая известная в Мексике. Её обязательно посещают все гости страны. Люди наполняют площадь круглосуточно, они бродят по мексиканской «аллее звезд», сидят в местных пивнушках - кантинах, фотографируются на фоне традиционной Мексики.
Но самое интересное на Plaza Garibaldi – это выступление ансамблей Мариачи. Музыканты в национальных костюмах за небольшую плату исполняют неповторимую мексиканскую музыку.
Пропитавшись этнической атмосферой, туристы заходят в музей. Перед ними открывается уникальное культурное пространство, в котором посредством лекций, бесед, презентаций, выставок, концертов и экскурсий рассказывают об истории текилы. Главная цель, которую ставили создатели музея – это показать мексиканский напиток во всём многообразии, познакомить с этапами производства и культурой потребления.
На полках выставлено более 300 бутылок, каждая в единственном экземпляре. Двух одинаковых не найти.
История текилы связана с легендами и фактами об агаве
Музей состоит из нескольких залов. Первый посвящён голубой агаве. Здесь показывают видео и рассказывают, как её выращивают и убирают.
Символ Мексики – текилу, получают из голубой агавы. Многие это растение называют кактусом. Но они сильно ошибаются. Агава относится к семейству Спаржевых, состоит из длинных и мясистых листьев, сочной крупной сердцевины и корня.
В естественных условиях агава растёт в западной части Мексики, на высоте 1500 м над уровнем моря. Растение вырастает до 2 м, а в пятилетнем возрасте выбрасывает побег с желтым соцветием. Высота цветоноса может достигать 5 м. Цветы опыляют летучие мыши. Вскоре агава разбрасывает вокруг тысячи семян и погибает.
Впечатляющие ботанические особенности дополняет легенда, которая стала частью истории текилы. Говорят, древние мексиканцы долго не могли додуматься, какой толк можно извлечь из растущей повсюду агавы. Но однажды в одно растение ударила молния. Оно загорелось, а из раны потёк сок, который очень удивил своим необыкновенно прекрасным ароматом и вкусом. Местные жители приняли этот нектар за дар Богов.
С 1758 года агаву выращивают на полях, как культурное растение. Идея пришла в голову Хосе Антонио. Король Испании пожаловал ему земли рядом с деревней Текила. Почтенный дон начал не только выращивать агаву, но и делал из неё алкоголь.
Сбор агавы – первый этап в изготовлении мексиканских напитков
В производство берут 12-летние растения. Стрелку цветоноса удаляют, чтобы получить большую сердцевину. В результате удается вырастить «плод» весом 35-90 кг. Кстати, цветёт агава только раз за всю жизнь.
Сбор агавы называется хима. На полях работают полукочевые метисы - химадоры и падёнщики - хорналеры. Они селятся в землянках и шалашах недалеко от поля. Сборщики с помощью мачете (заостренного инструмента на длинном черенке) выкапывают растения из земли, а затем срезают с сердцевины листья и корни.
Создание текилы и мескаля
Второй зал музея текилы посвящён процессу производства. Здесь находятся бочки для выдерживания спиртов и медный перегонный куб.
- Сердцевину агавы разрубают на куски и помещают в специальную печь на 2-3 дня. Печь, скорее, похожа на коптильню, температура в ней 65-80 °C. В результате крахмал агавы превращается в сахар, сырьё насыщается дымом.
- Пропаренные куски агавы измельчают, отжимают сок.
- Смешивают сок агавы с водой и сахаром (тростниковым или свекольным), добавляют дрожжи, оставляют бродить.
- Через 3-4 дня сусло крепостью 7-12% об. перегоняют дважды. Вторая дистилляция проводится с отсечением «голов» и хвостов». В итоге получают самогон крепостью 55% об.
- «Е1 Corazon» – «сердце», которое уже является текилой сорта Blanco, то есть белая, без выдержки. Её разводят водой до привычных 40% об. и разливают по бутылкам.
- К выдержке в бочках мексиканцы относятся очень творчески. Бочки используются, какие вздумается: новые, старые, из-под бурбона, виски или хереса. Кто-то предпочитает 50-летние бочки, насквозь пропитанные текилой.
- Сроки выдержки тоже очень разнятся. Так, Reposado созревает всего 2 месяца, a Anejo – 1-10 лет. Но большинство сортов дольше 3 лет не выдерживают, поскольку качество текилы сильно портится.
- С помощью купажирования получают фирменный вкус, затем текилу разливают по бутылкам.
Из одного растения в среднем получается 15 л мексиканского напитка: текилы или мескаля.
Мескаль тоже делают из агавы, но не обязательно из голубой и технология немного отличается. Если в сусло для текилы добавляют инородный сахар, то мескаль получают самородным способом. Плод агавы не рубят на куски, а заворачивают целиком в пальмовые листья, обмазывают глиной и запекают в большом костре или печи на углях. В результате получается сырьё с более высоким содержанием сахара, чем при получении текилы.
В завершение экскурсии мексиканские напитки дают попробовать и купить
Ну и, конечно, гостям предоставят возможность попробовать текилу в зале дегустаций. В цену билета входит один шот текилы и один мескаля из бутылок на выбор. В этом же здании расположился ресторан национальной кухни, где можно завершить и закрепить изучение истории и культуры потребления текилы. А чтобы гости не уходили с пустыми руками, при музее работает магазин, в котором продают сувениры, текилу и мескаль.
Исторические места, связанные с производством текилы, и действующие заводы являются охраняемыми сокровищами ЮНЕСКО.