Всё-всё, последняя часть прогулки по Черняховску. Но на финал осталось то, что пропустить точно никак нельзя — очень значимое и красивое. Движемся с улицы Калинина, где остановились в предыдущей статье, на Замковую, 1. И в самом названии улицы уже подсказка.
Да, мы с вами в месте...
...с которого начинался город — в замке Инстербург. Его основали ещё в начале XIV века по приказу магистра Тевтонского ордена. Изначально был из дерева, потом из камня. И за долгую жизнь не раз перестраивался после разрушений и пожаров.
Сильно пострадал...
...также в годы Второй Мировой и сразу после неё. Частично был разобран. До наших дней дошёл в полуразрушенном состоянии. Сохранилась часть хозяйственных построек и наружных стен. А башни теперь можно увидеть лишь на макете. Он стоит внутри на территории.
Вход туда платный...
...и через ворота, хотя мы как-то сзади просто так зашли. И экскурсии проводятся — имейте в виду. Так что очень радостно, что замок под присмотром и не разрушается дальше. Оглядываемся на него ещё разок и перемещаемся с Замковой на Дачную к дому 10.
Но ахнуть придётся...
...ещё на подходе — башня с двухъярусным куполом на краснокирпичном доме роскошно смотрится издалека. А появилась в конце XIX столетия — эту красоту для себя возвёл президент Сельскохозяйственной палаты Восточной Пруссии Эрнст Брандес.
Он ввёл контроль...
...качества молока в своей стране и стал в итоге почётным жителем Инстербурга. Как бы удивился, наверное, узнав, что в его вилле сначала был детдом, а сейчас — детский сад. Вообще в целом зданию повезло — очень неплохо сохранилось. Даже внутри на месте много элементов декора.
На этом, в принципе...
...можно закончить знакомство с Черняховском. Или если силы остались — взять такси и доехать до замка Георгенбург, который находится достаточно далеко от центра города. Он впечатляет — такая мощная громадина. Но посмотреть получится пока только снаружи.
На территории идут...
...восстановительные работы, что, конечно, радует. А конезавод вовсю работает — он находится прям рядышком. Это владельцы замка в XVIII веке и начали разводить лошадей, причём добились больших успехов — вывели элитную тракененскую породу.
Вот ссылки на предыдущие части прогулки — на первую, на вторую и на третью. Жмите. Скоро продолжение про одну из самых эффектных заброшек этого региона — Алленберг. Все заметки о Калининградской области собраны в подборке у меня на главной странице.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!