Есть такие люди. Вот включаешь режим разговора, а собеседник что-то там бубнит себе под нос или говорит так тихо, так слабенько, что хоть святых выноси. При это он в крепком уме и добром здравии.
Сидит перед тобой такой Добрыня Никитич, сотканный из мышц, словно персидский ковёр из шёлковых узоров, а голос как у пугливого барашка. И прекрасную половину человечества это касается не в меньшей степени.
Так почему же так происходит, почему во взрослом возрасте, на первый взгляд, уверенные в себе люди говорят так стеснительно и неуверенно?
Дело в том, что в детстве такие люди прорастали сквозь определённую, мягко говоря, не самую питательную почву. И родители разговаривали с ними в стиле:
«Я же сказала, сиди тихо и не высовывайся», «Когда взрослые говорят, дети молчат», «Не отвлекай, я занят, иди в свою комнату»
На фоне подобного воспитания такие люди однажды, ещё в далёком детстве, приняли решение быть тихим и хорошим для мамы, папы, бабушки или кто ещё там был из советского лагеря.
Добавим сюда пару неудачных выступлений в школе, когда засмеяли одноклассники, злобную училку с климаксом, от которой ушёл муж, и мозаика складывается 🧩
Вот так, давным давно, человек на бессознательном уровне и решил быть тихим мямлей. И без посторонней помощи уже ему сложно от этого избавиться. Особенно если есть другие психологические блоки и ловушки мышления.
Теперь вы знаете расклад, дорогие читатели моего канала в Дзене. И пришло время сообщить вам полезную новость в тему публикации. Недавно я подготовил для вас полезную справку: "Как избежать ошибок в общении и сохранить душевный покой".
Проработав много лет в дипломатии и написав 10 книг по психологии и отношениям, мне точно есть, чем с вами поделиться. Для удобства, я разместил справку отдельно по ссылке ниже.
Если нажать здесь, сразу откроется справка
Арт Гаспаров ©️