В фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров» есть эпизод, где герой Любшина не может вспомнить мелодию песни "Не для меня".
Раньше этот момент был немного странным для меня. Сложно было поверить, что эту народную казачью песню может кто-то не знать.
Бунин -- Алданову. 14 марта 1950 г. Пантелеймонов... плох... лежит... шутя написал мне: "Верно, не для меня придет весна". Знаете эту мещанскую песенку: "Не для меня придет весна, не для меня Буг разольется и сердце радостно забьется не для меня, не для меня!" Почему Буг, а не Дон и не Днепр -- неизвестно, я еще мальчиком этому удивлялся, слыша эту песенку в Ельце. Будьте здоровы, мои дорогие.
А вы можете поверить в то, что Бунин называл её "мещанской"?
Оказывается изначально "Не для меня" - это романс. В 1839 в журнале «Библиотека для чтения» было опубликовано стихотворение с подписью.: «На корабле „Силистрия“, А. Молчанов, 1838.» Морской офицер Молчанов тогда служил на флагманском 84-пушечном корабле «Силистрия» и прикрывал кавказскую береговую линию укреплений.
Поэтому в стихах и появились строки:
Не для меня придёт весна!
Я поплыву к брегам абхазским,
Сражусь с народом закавказским…
Там пуля ждёт давно меня!
Молчанов продолжил служить России и принял участие в Крымской войне 1853–1856 гг. Его лирический герой думал, что больше не увидит дочь:
«Где Маша встретит в поле лето.
Мне не слыхать ее привета — она растет не для меня!»
А сам Молчанов увидел многое. Бог его хранил и подарил долголетие. В 1911 году Ханжонков снял фильм "Оборона Севастополя". В конце фильма он показывал лица наших ветеранов. Один из них Молчанов.
Так песни и становятся народными. Молчанов не придумал историю, а рассказал о своих мыслях. Мыслях, которые стали близки и созвучны многим людям в нашей многострадальной стране.