Найти в Дзене

ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО: «Я БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИЕХАЛ В ПЕНЗУ…»

С известным российским кинорежиссёром Владимиром Хотиненко, автором таких ярких и хорошо запомнившихся зрителям картин, как «Макаров», «Мусульманин», «Зеркало для героя» я регулярно встречался на Московском международном кинофестивале на перекрёстке двух веков, начиная с конца 90-х годов.

-2

Однажды, в 1999 году именно на него была возложена честь представлять в конкурсной программе российское кино – фильм «Страстной бульвар». И пусть фильм и не был отмечен тогда главными призами, да и отнюдь неоднозначно был воспринят журналистами, но, тем не менее, картина получила приз ассоциации российских кинокритиков, и потому, естественно, не прошла незамеченной. А зрители средних лет, те, кому уже за сорок, наверняка, в главном герое, сыгранном Сергеем Колтаковым, узнавали и себя. Если не все, то многие – те, у кого судьба сложилась не так, как им того хотелось. Причины разные, жестокость «нового времени» - одна из главных. Воспитанные в те доперестроечные времена, они оказались бессильными, невостребованными и потерянными…

Исполнитель главной роли Сергей Колтаков после завершения пресс-конференции, посвященной фильму В. Хотиненко "Страстной бульвар" на ХХI Московском международном кинофестивале в 1999 году
Исполнитель главной роли Сергей Колтаков после завершения пресс-конференции, посвященной фильму В. Хотиненко "Страстной бульвар" на ХХI Московском международном кинофестивале в 1999 году
Владимир Хотиненко на пресс-конференции в "Манеже" после просмотра фильма конкурсной программы ММКФ "Страстной бульвар"
Владимир Хотиненко на пресс-конференции в "Манеже" после просмотра фильма конкурсной программы ММКФ "Страстной бульвар"

Что интересно, в новом фильме режиссера А. Велединского - «1993», представленном на недавнем кинофестивале «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина в рамках специального показа, – те же события и герои тех лет, только с взглядом из нынешнего времени…

А в 2000 году, на очередном ММКФ я вновь встретился с Владимиром Хотиненко и его женой Татьяной. На этот раз режиссер был на кинофестивале уже в качестве гостя, да и то, по его словам, оказался там случайно, – вынужденный простой между съемками. Но, как говорится, нет худа без добра, – он признался, что удалось-таки то, чего давно уже планировал, – увидеть только вышедшие тогда новые работы – картину Глеба Панфилова «Романовы – венценосная семья» и фильм польского режиссёра Кшистофа Занусси «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём»… В итоге оказалось, что фильмы эти не прошли мимо внимания международного жюри, – «Жизнь…» получила главный приз – «Золотой Георгий», а картина о трагической судьбе последнего из российских монархов открывала кинофорум. Сам же недавно ушедший от нас киноклассик отечественного кино Глеб Панфилов получил тогда Почётный приз «За вклад в развитие киноискусства»…

Владимир Хотиненко с женой Татьяной
Владимир Хотиненко с женой Татьяной

Помню, поинтересовался тогда у Владимира Ивановича, – о чем будет его новая картина? (Представляю записанный тогда мной на диктофон диалог)

– Этот фильм о Москве, и называется «Третий Рим». Сегодня, увы, довольно мало среди нас остается людей, которые помнят об этом понятии Москвы как третьего Рима, сердца России и центра Православия.

- Ваша жена Татьяна мне уже успела предварительно заметить по секрету, что новый фильм будет отличаться необычностью формы…

- В какой-то степени. Это «фильм в фильме», – форма, которая мне позволяет чувствовать себя свободнее, вольно трактовать какие-то события, что себя вполне оправдывает. И потом – мне очень интересно напоминать людям о том, что незаслуженно забыто. Хотя происходило не так уж и давно… В частности, это историческое цусимское сражение, про которое почти никто сегодня не вспоминает. Хотя всякий серьезный художник понимает, что именно с Цусимы и начались все наши беды, – и революция 1905 года, потом 17-го и так далее. Это унижение национального достоинства страны, а не простое поражение. С него и пошло разрушение всего великого государства Российского.

Я не могу сказать, что мы занимаемся глубоким исследованием этого события, – скорее, это просто напоминание нам, совет из прошлого. Картина построена на трёх временных точках – это цусимское сражение, события середины прошлого века и день нынешний…

– Когда вы планируете закончить съемки?

– К осени. А к концу этого года – началу следующего (2000-2001 гг. – ред. О.Т.) планирую его выпустить на экраны.

– И конечно же важно, чтобы его увидел и пензенский зритель…

– Да, это очень важно для меня, поскольку картина наша напоминает об очень важных вещах. И это не простые заумные напоминания. Хочу сделать довольно лёгкую, прозрачную картину, с интересными образами. Я бы с удовольствием приехал в ваш город и показал новый фильм после завершения работы над ним, узнал бы мнение о нём пензенцев. Для меня, повторяю, это очень важно и интересно.

– И потому хотелось бы встретиться с вами теперь уже именно на премьере картины в Пензе…

– Буду надеяться на это. Мне остаётся только передать привет всем жителям вашего замечательного города!

…Увы, нашим надеждам и ожиданиям так и не суждено было сбыться. Заглянув во всезнающую Википедию, нашел там следующую информацию…

«Вечерний звон» – художественный фильм Владимира Хотиненко по книге Юрия Лужкова «Мы дети твои, Москва». Книга Юрия Лужкова «Мы дети твои, Москва» была выпущена издательством «Вагриус» в 1996 году. Осенью 1999 года она была переведена на китайский язык, к дням Москвы в Пекине. Права на экранизацию детских воспоминаний Лужкова были приобретены продюсером Александром Михайловым сразу после выхода книги, в 1996 году. Фильм сделан как часть проекта Ролана Быкова, задуманного им ещё при жизни. Быков собирался экранизировать воспоминания о детстве выдающихся людей разных поколений. Уже после смерти Быкова проект был реализован в виде трилогии: двумя первыми частями стали короткометражный фильм «Мы дети твои, Москва. Детство» и документально-художественный «Мы дети твои, Москва. Праздник» о 850-летии столицы. Полнометражный фильм «Вечерний звон» завершил цикл.

Снимать картину взялся Владимир Хотиненко, но работа над фильмом затянулась, съёмки продолжались пять лет, а у Хотиненко были обязательства перед другими студиями. Завершали проект режиссёры Владимир Морозов и Александр Светлов. Всё равно не удалось снять весь намеченный материал, было снято около 80 % от задуманного. Остальное компенсировали специально написанным закадровым текстом».

Фильм «Вечерний звон», вышедший в 2003 году, судя по всему, в итоге так не стал кинособытием. Но впереди были такие яркие картины режиссёра, как «72 метра», «Поп», телесериалы «Гибель империи», «Достоевский» и «Бесы», а также нашумевший триптих «Ленин. Неизбежность», «Демон революции» и «Меморандум Парвуса»…

Совсем скоро – 20 января Народному артисту России, советскому и российскому кинорежиссёру, сценаристу, актёру и педагогу Владимиру Хотиненко исполнится 74 года.