Очень странно слышать "аналитические выкладки" на предмет того, что якобы между Ираном и США якобы имели место некие тайные договоренности. Мол удар не будет слишком интенсивным, чтобы не подвигнуть США на новую войну. Но не та нынче ситуация на Ближнем Востоке, чтобы так сложно церемониться. Да и звонкие военно-политические пощечины от своего главного врага на Ближнем Востоке, на потеху всего мира, точно не улучшат и без того шаткое положение нынешней американской администрации в предвыборный год . При этом, сами американцы отнюдь не сдерживались, не так давно накрыв собрание командиров КСИР в Сирии довольно высокого ранга. Да и в целом, чем больше становятся известными обстоятельства атаки на американскую базу и комплекс консульских зданий в столице Иракского Курдистана Эрбиль, тем больше появляется ощущение, что Иран резко решил поднять ставки. Во-первых, выясняется, что крупная база армии и ВВС США и город, где она расположена, совершенно беззащитны не только от баллистических ракет, но даже обычных дронов. Несколько раз в хрониках этого нападения проскакивали знакомые кадры и звуки, в которых безошибочно распознается рокот мотора всем известного дрона "Шахед-136", больше известного нам, как "Герань-2". Видимо, иранцы запускали БПЛА, чтобы перегрузить систему ПВО базы, и, наверное, сильно удивились, когда все они достигли цели.
Всего, помимо десятка БПЛА, было запущено 24 ракеты только по Эрбилю, хотя Иран атаковал ещё и базы американских "прокси": "Сирийских демократических сил" и проамериканских курдов в виде группировки "Пешмерга" в Сирии. Скорее всего, в Тегеране полагают, что именно кто-то из них выступал "под чужим флагом". То есть, разыгрывал роль запрещенного ИГИЛ во время терракта в начале января, в иранском городе Керман. Досталось также несоразмерно огромному строящемуся корпусу консульства США в Эрбиле. Казалось бы, факт непримечательный. Но по сути, это удар по зарубежной американской территории, и я думаю, в США понимают, что это был за жест. Корпус Стражей Исламской Революции подчёркнуто взял ответственность за атаку на себя, не допуская никаких иных толкований. Очевидно, что к такому развитию событий на месте готовы точно не были, и свято веровали в то, что сам по себе звёздно-полосатый флаг над базой является достаточным оберегом. Однако, времена на дворе нынче другие, и всё вышло совершенно иначе. Когда американский Совет национальной Безопасности в лице официального представителя госпожи Эдриенн Уотсон и главный спикер Пентагона, вице-адмирал Джон Кёрби как-то подозрительно мягко пожурили Корпус стражей за опасную, но неточную стрельбу, иранцы сразу разместили видео, очевидно, снятое их агентами на местах. На тех кадрах стремительная баллистическая ракета прилетает аккуратно в центр периметра базы. Тегеран уже второй раз подряд достаточно хитро выставляет говорящие головы государственных органов Соединенных Штатов и их военного ведомства, как самых банальных вралей, рисующих картинку, не имеющую ничего общего с объективной реальностью. И это тоже достаточно наглядно говорит об отнюдь не гибкой позиции Тегерана.
"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.
Считалось, что основной удар был нанесён ракетами "Фатех-110Д", с расстояния около 270 километров. И при этом, все они попали в нужные Ирану объекты с весьма приличной точностью. Сам по себе "Фатех-110Д", это очень хорошая модернизация старой советской системы "Луна-М", с новой пусковой установкой. Для повышения точности, она снабжена связанными с управлением ракеты антенными модулями GPS\Глонасс\Бэйдоу, плюс блоками средств радиоэлектронной борьбы. Базируются эти ракеты на достаточно лёгких колёсных транспортёрах, отлично подходящих для быстрой передислокации. Скорость данного изделия, созданного в середине нулевых годов с помощью северокорейских специалистов, без малого 4 Мах. Перехватить его, особенно с учетом что"Фатех-110Д" атакует цели под углом почти 90 градусов, есть шансы только теоретически. Каждая такая ракета несёт 600 кг боевую часть, а показатель кругового отклонения последней модификации с литерой "Д" колеблется в пределах 10-15 метров, что для такой массивной боевой части - более чем прилично.
Почему такая ракета, как "Фатех" точно нужна нашей армии. По поколению, это предшественница "Точки-У", которую с помощью навигационных блоков сделали высокоточной. У России на складах лежит большое количество ракет для "Точки-У", но можно ли их быстро модернизировать, пока большая загадка. Поэтому мощная высокоточная ракета, действующая в радиусе от 120 до 300 км, есть у нас пока только в авиационном варианте, что не всегда удобно. Так что приходится тратить на второстепенные объекты полновесный "Искандер", даже для внутреннего рынка стоящий намного дороже, чем иранский "Фатех". Хорошо также, что иранские ракеты научились базировать чуть ли не на обычных грузовиках. Им не нужно ездить по раскисшим полям. Для запуска достаточно обычного дорожного покрытия.
Вот второй части нашего материала, которая выйдет буквально сегодня, мы расскажем о более дальнобойных и совершенно новых ракетах Ирана, впервые примененных по американским объектам.
"Из 300 Х-22 не сбито ни одной". Что это за ракета и в чем секрет её неуязвимости.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!