Найти в Дзене
Okko

Пустой звук: Почему «Эхо» — худший сериал в истории Marvel

Кадр из сериала «Эхо»
Кадр из сериала «Эхо»

На Disney+ вышли пять эпизодов мини-сериала «Эхо». Впервые Marvel выпускает весь сезон многосерийного проекта в один день. В центре внимания сериала Майя Лопес, которая также известна как Эхо. Зрители познакомились с ней в вышедшем в 2021 году «Соколином глазе». Также проект привлекал появлением на экране старых врагов — Сорвиголовы и Кингпина. Рассказываем, что же пошло не так.

Майя Лопес (Дарнелл Бисо) — слабослышащая девочка коренного народа чокто — живет с мамой (Катарина Зирвогель) и папой (Зан Маккларнон) в городке Тамаха в Оклахоме. Она души не чает в своей кузине Бонни (Рен Жавеним Готтс) и маме-целительнице, которая может оживить замученную детьми птичку и исцелить израненную душу даже с того света. Последнее быстро становится актуально — в один дождливый вечер целительница вместе с дочкой попадает в подозрительную аварию. Так Майя лишается матери, ноги и каких-либо связей с семьей. Всё потому, что ее бабушка (Танту Кардинал) обвиняет в смерти дочери отца Майи — мелкого гангстера, который как-то (нам не объяснят как) связан с теми, кто вывел из строя тормоза их семейного пикапа (нам не объяснят кто).

-2

Майя с папой переезжают в Нью-Йорк, и оба сильно продвигаются по карьерной лестнице в криминальном мире, пока родителя не убивают. Правда, его функции еще при жизни на себя взял их криминальный босс Уилсон Фиск (Винсент Д’Онофрио), который разглядел в Майе (подросшую героиню играет Алаква Кокс) талант к насилию. Он воспитывает девочку как родную племянницу. Их трогательный и кровавый союз (чего стоит сцена с мороженщиком!) разрушает Соколиный глаз (Джереми Реннер), который сообщает Лопес, что именно Фиск стоит за смертью ее отца. Лопес, выстрелив бывшему боссу в голову, едет домой в Оклахому, налаживать связи с семьей и крушить его криминальную империю.

Детская травма, убитые родители, кривая дорожка, внезапное обретение совести, награда в виде суперспособностей и новой семьи — уж сколько героев Marvel прошли этот опостылевший круг из сюжетных шаблонов. Новой героине выбраться из него живой или хоть сколько-нибудь интересной для публики не удалось. Но, честно говоря, кажется, никто и не пытался. Продюсеры Marvel с оглядкой на нетфликсовского «Сорвиголову» и собственные падающие рейтинги решили сыграть по-взрослому — то есть тоже нагнать жути и хруста ломающихся костей. А еще заземлить героев второго плана и добавить разговоров о важном — про толерантность, дайверсити и угнетаемые меньшинства. Для таких смелых, но не слишком свежих идей даже была придумана отдельная серия Marvel Spotlight, которую «Эхо» должна была запустить.

-3

Ни одной из поставленных целей добиться не удалось. Честно говоря, команде даже не удалось снять сериал. Финал каждой серии наступает неожиданно и совершенно произвольно, будто бы провальный полный метр в целях экономии решили не выпускать на большие экраны, а сразу отправить на стриминг, предварительно порезав на пять равных частей. В этом случае единственное мудрое решение — выложить все эпизоды одновременно, потому что едва ли найдутся настолько преданные фанаты, которые не забудут этот сериал через неделю.

Обиднее всего должно быть за чокто и весь этнический колорит, который остается просто фоном. Никакой специфики в «Эхе» найти не удастся — представители коренного населения играют в представителей коренного населения просто для красоты и чтобы в каждой серии показывать светящуюся пещеру, из которой, по легенде, вышли все чокто. К слову, пещера со своим узорчатым люминесцентным свечением намекает, что переместилась в проект из «Аватара». Будет парочка неплохих, но неоригинальных драк, большое приключение на поезде с обязательным (о ужас!) стремительно надвигающимся тоннелем и много бесед о том, кто кого бросил в детстве, — кажется, только ради этого герои и встречаются на крупных планах. Магия мятежной бунтарке Лопес здесь никак не поможет, потому что не очень понятно, с чем ей нужно помогать. Все пять серий героиня делает всё, чтобы встретиться лицом к лицу с врагом и отомстить, но каждый раз решается только на детскую пакость. Например, выливает бутылку дорогущего вина в раковину.

-4

«Эхо» погубили большие амбиции и полумеры. Как и героиня, создатели так и не решились воспользоваться свободой в новой возрастной категории, будто бы рейтинг 18+ им нужен был ради одного заляпанного кровью белого костюма и свернутой шеи. Каждая серия открывается коротеньким эпизодом, рассказывающим о героинях, которые из поколения в поколение передают женщинам магию чокто и поддерживают контакт с потомками. Все они драматургически привязаны к финалу и внутри сюжета смотрятся как огромные повествовательные дыры, которые вот-вот обрушат всю конструкцию, стены которой держатся на несвежих заимствованиях. На фоне всего этого несгибаемой глыбой смотрится грустный Д’Онофрио, переигрывающий в роли злодея все бесчисленные поколения женщин чокто, — неудивительно, что Майя никак не решается его убить, без него тут действительно всё рухнет. Еще немного, и была бы пародия, а так — только пустое эхо давно утомивших штампов.

Текст: Анастасия Сенченко

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.