Найти тему

Интересные факты о Тверской улице

При Советской власти Тверскую улицу переименовали в улицу Горького. Смена названия и указателей привела также и к внешним изменениям. Были снесены или видоизменены все символы царской власти, включая усадьбы, храмы, арки и другие памятники архитектуры. Современный вид Тверской - это скорее советская версия улицы, но только уже с исконным названием. Монументальные здания облицованы черным гранитом, а многие шедевры снесены или перестроены под нужды новой власти. Более того, послевоенная архитектура должна была отражать силу страны, которая победила зло. В наши дни главная улица Москвы украшена современным декором и удобными инфраструктурными решениями.

Один из закоулков Тверской (фото автора)
Один из закоулков Тверской (фото автора)

Недалеко от Центрального телеграфа на Тверской находится Саввинское подворье, которое построено в стиле «русский терем» и облицовано разноцветной керамической плиткой. Но главный дом уникален не только своей красотой, но и тем, что это самое тяжелое здание из всех, что когда-либо перевозили. Причем сдвигали его без отселения жильцов. Это было связно с реконструкцией Тверской улицы в 1938 году.

Красота!
Красота!
-3

На месте, где стоит скульптура Юрия Долгорукова, памятников сменилось больше, чем где-либо еще в столице. Поэт Мариенголоф даже шутил по этому поводу: «Тверская площадь меняла памятники, как меняет мужей современная женщина". Сперва там стояла скульптура, посвященная белому генералу Михаилу Скоболеву, а после него - статуя Свободы. И только в 1954 году на долгое время остался возвышаться над площадью Юрий Долгорукий.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо вам за внимание и до новых встреч! 🌷✨