Найти в Дзене
Мой план долголетия

Удары ногами в таеквондо и Тайском боксе могут вызвать травму мениска

У меня есть печальный опыт получения травмы мениска из-за моей неправильной практики карате. Лет 15 тому назад я нашел зал, в который можно было ходить бесплатно, и в нем висел боксерский мешок. До которого я дорвался, и начал регулярно по нему бить на каждой тренировке.

К сожалению, во время практики кругового удара ногой или маваши гери, как его называют в карате, я в конце удара недостаточно разворачивал тазобедренный сустав и в результате моя нога била по мешку не под углом 90%, а несколько меньше. То есть нога врезалась в мешок под восходящим углом и в результате внутренний мениск моей левой ноги получал слишком большую нагрузку.

Я потом мучился от болей во внутреннем мениске в течение 2-3 лет. Но, в конце концов, боль все таки прошла и я получил урок на всю жизнь, как нельзя бить этот удар.

В карате во время проведения удара маваши гери необходимо в конце удара полностью развернуть таз для того, чтобы нога била по мешку под правильным углом в 90 градусов. За счет такого разворота таза удар получается максимально сильным. Таким ударом можно вполне сломать ребра противнику, а если попасть ногой в голову, то достаточно легко нокаутировать противника т.к. удар ногой сильнее удара рукой.

удар маваши гери в карате
удар маваши гери в карате

В то же время недостатком такого полного разворота является тот факт, что в конце «правильного» удара маваши гери каратист открывается боком к противнику и при этом в это время он стоит на одной ноге. Такая позиция очень уязвима с точки зрения контратаки.

Я заметил, что в Тайском боксе, а также в таеквондо не принято во время подобного удара сильно разворачивать таз. Скорее всего, у них так сделано именно по той причине, что во время проведения такого удара атакующий ногой находится в уязвимом положении. Поэтому таэквондисты и Тайские боксеры специально не проворачивают таз полностью, что позволяет им быстрее закончить удар и перейти к следующей технике.

В Тайском боксе таз полностью не разворачивается как в карате
В Тайском боксе таз полностью не разворачивается как в карате

К сожалению, такая техника проведения удара не учитывает тот печальный опыт, который произошел со мной во время отработки по мешку удара маваши гери.

После того, как таеквондисты и Тайские боксеры привыкнут к такой технике проведения удара, они могут получить точно такую же травму внутреннего мениска, которую когда то получил я.

Поэтому я бы посоветовал Тайским боксерам и таеквондистам практиковать удар ногой без полного разворота таза только во время работы по воздуху, а если идет отработка этого удара по мешку или по лапам, то я бы порекомендовал либо не вкладывать в такой удар полную силу, либо полностью разворачивать таз, как это делают каратисты.

Иначе травмы мениска вам не миновать. А это очень неприятно, когда нога болит, и в результате ты не можешь провести резкий и мощный удар.

У меня есть еще один печальный опыт совмещения тренировок карате с беговыми тренировками, где я на каждой тренировке сначала пробегал 5 км и только потом проводил тренировку по карате. Теперь я понимаю, что не надо было мне давать такую беговую нагрузку.

В результате совмещения карате с бегом я получил так называемую травму «колена бегуна».

Я нашёл в зарубежном интернете комплекс из 5 упражнений для лечения травмы "колено бегуна" по следующему адресу:

https://www.healthline.com/health/itb-stretches#foam-roller

Внимание! Для просмотра этой страницы надо включить VPN

Оказывается, эта травма бывает не только у бегунов, но и также у велосипедистов, футболистов, штангистов и всех тех, кто даёт большие нагрузки при сгибании и разгибании колена.

По сути это травма вообще даже не колена как такового, а это случай, когда длинная внешняя боковая мышца ноги трется об коленный сустав и воспаляется от такого трения.

На данной странице пишут, что обычно при регулярных упражнениях эта травма лечится за 4-6 недель. Но я мучился от неё полгода, потому что доктора ортопеды в бесплатных поликлиниках безграмотные и ни хрена в этом не понимают. Я бы давно уже вылечил эту травму, если бы попал на приём к специалисту.

Но, слава богу, у нас есть интернет и можно самому бесплатно вылечить такую травму, если не слушать докторов ортопедов, которые работают в бесплатной медицине.

Отсюда же можно сделать вывод, что в моем возрасте можно позволить себе заниматься бегом только в случае наличия доступа к грамотному спортивному врачу , который знает свое дело. Но так как по факту бесплатной медицины в РФ нет, то, значит, если нет лишних денег, то бегом лучше не заниматься.

В сентябре 2023 года мое колено сильно болело с внешней стороны вследствие травмы колена бегуна. Мне даже больно было вставать с дивана, но сейчас еже такой сильной боли нет, и осталась только лёгкая боль, которая появляется только иногда, если я как-то неудачно встану или сяду или сделаю ещё какое то резкое движение. То есть почти вылечил.

Но вся проблема в том, что пока я не могу резко сделать быстрый и сильный удар ногой, пока моя нога холодная и не разогрета и это мне очень не нравится. Я хочу, чтобы моя нога полностью прошла, чтобы я мог без проблем делать резкие удары ногой в прыжке.

Дело в том, что удары ногами в карате можно усилить за счет резкого прыжка. Прыжковой удар значительно мощнее обычного удара без прыжка.

Неприятно чувствовать себя инвалидом, когда осознаешь, что ты не можешь провести резкий и мощный удар ногой. В повседневной жизни мне эта травма уже не мешает и не беспокоит, но она пока не даёт мне возможности делать резкие и мощные прыжки. Поэтому я теперь усердно делаю эти упражнения и чувствую, как они лечат мою ногу.

Я хочу добиться того, чтобы я мог опять без боли грузить мою ногу также, как я делал это раньше. Конечно, я больше никогда не буду заниматься таким тупым бегом, так как он реально тупой и от него, получается, нет никакого толку, а есть только травмы.

Я давно уже понял, что регулярный и монотонный бег не способствует развитию резкости. Бегуны сами по себе медлительные мешки, которые не могут делать резкие движения. Я уже понял для себя, что самый главный показатель молодости в борьбе против старости это гибкость и резкость

Если человек не может сделать резкое движение, то это уже старик. Все. Финиш и скоро гроб.

То есть отсюда можно сделать вывод о том, что таким изнуряющим бегом бегуны только приближают свою старость и смерть.

А я не хочу умирать рано, как умирают профессиональные спортсмены. Поэтому я перестал заниматься бегом и теперь практикую только карате.

И еще одна интересная идея:

Как то я нашел следующую статью на дзене:

Лучшие советы по тренировкам для мужчин после 40 лет

https://dzen.ru/media/id/64b8c1f148f03a4e6c5d874b/v-vozraste-ot-60-let-i-pri-bolshom-vese-luchshe-ne-begat-64f0bc0ffe00595b76640657

Включите унилатеральные (односторонние) упражнения в свои тренировки

Односторонние упражнения или упражнения на одну конечность — находка для людей старшего возраста. Во-первых, они отлично подходят для сохранения баланса, который часто ухудшается с возрастом. Во-вторых, они позволяют усердно тренироваться, не прибегая к тяжелым весам. Например, румынская становая тяга на одной ноге ГОРАЗДО более полезна для поясницы, чем обычные RDL.

Хотя нет ничего плохого в двусторонних движениях или движениях на двух конечностях, каждый тренирующийся старше 40 лет должен включать в свои тренировки односторонние упражнения.

Опять прикол в том, что в карате как раз есть разные удары ногами. А когда мы делаем удары ногами, то в это время стоим на одной ноге. А это как раз и есть унитеральное упражнение согласно этой статье.