Найти тему

История и философия фитотерапии. Почему фитотерапия?

Дорогой заинтересованный искатель здоровья, как таковая медицина воплощает в себе систему знаний о здоровье, а в практическом выражении методы лечения болезней. В целом же, медицина - это широкая и уникальная интеграция науки и философии. Отсюда, методология медицины неразрывно связана с философией, что обязательно стоит принимать в нашем отношении к проблеме здоровья. Поэтому главный вопрос звучит так: «Какой должна быть терапия?». И почему фитотерапия?

На самом деле, перед медициной стоит следующая задачалечение и профилактика заболеваний. Если брать немедикаментозные методы лечения, то можно указать здесь, например, на акупунктуру, мануальную терапию, биорезонансную терапию и так далее. А если лечение происходит вещественными средствами? Тогда речь идёт чаще всего о фармакотерапии. Как таковая фармакотерапия опирается на знания фармакологии и клинической фармакологии, где фармакология есть непосредственно система знаний, а клиническая фармакология утверждается на принципах рационального выбора лекарственных средств.

А что фитотерапия? Какое место фитотерапия занимает в общем плане лечения и профилактики заболеваний? Данные вопросы возникают не на пустом месте, дело в том, что исторически так сложилось, что люди лечились, как правило, и чаще всего, растениями. Однако в настоящее же время методология медицины рассматривается с точки зрения доказательной медицины. Хорошо, а есть ли у доказательной медицины своя, так сказать, безупречная обоснованная методология, которую можно «привязать» и к фитотерапии? Послушаете, давайте серьёзно отнесёмся к истории фитотерапевтического метода лечения заболеваний и основательно по-философски поговорим об этом. Пусть наш разговор будет долгим (при одновременном рассмотрении текущих вопросов фитотерапии), ничего страшного, мы достаточно последовательно собираемся ответить на вопрос: почему фитотерапия.

С чего начнём? Может быть, вообще с истории медицины? Да, здесь есть определённая логика, но мы вначале порассуждаем вот о чём. Откуда мы знаем, чем лечились в древности? Оказывается, из соответствующих исторических источников, которые подлежали интерпретации. Это так к слову, о проблеме исторических знаний. Между тем, как мы успели заметить ранее, вся история медицины начинается с загадок! Это как? Дело в том, что современные представления о развитии медицины как бы отправляют нас в первобытное общество. А там первобытный наблюдательный человек жил среди мира растений. Как раз применение растений с лечебной целью в различных древних культурах нашло отражение в виде письменных материалов.

Чем характеризовалась первобытная медицина? Во многом собирательством трав да кореньев. Но существовал своеобразный психологический аспект медицинской практики. Так как в давние-предавние времена была распространена вера в душу, у первобытных людей преобладало религиозное сознание. Данное обстоятельство сказывалось тем, что заболевшего человека лечили, например, ритуалами, заговорами, молитвами. Также использовались разные магические атрибуты (амулеты, талисманы). Но ведь до сих пор взаимосвязь психики и тела никуда не делась, это сегодня есть серьёзная медицинская проблема на базе той же психосоматики. Но мы сейчас больше про растения. На этом фоне свои тайны лекарствоведения существовали в Индии, Египте, Месопотамии, Китае, Греции, Риме. Случайно?

Мы полагаем, что вся история медицины начинается с растений. От чего так? Смотрите, наука утверждает, что: «использование в пищу различных растений стало способом познания их целебных свойств. Научились познавать целебные и токсические свойства растений, минералов, органов и частей тела животных и использовать их в борьбе с болезнями. Это можно считать первыми шагами к врачеванию».[1] Между тем, растениями питались и лечились не только люди, но и животные, так «заражённые личинками мух гусеницы бабочек медведок поедают листья, содержащие ядовитые алкалоиды, что помогает им выжить. Медведи Северной Америки являются настоящими фармацевтами, они пережёвывают растение Ligusticum porteri, известное как «медвежий корень» и наносят полученную кашицу на раны и на шкуру».[2] Почему животные «знают», что надо есть?

В какой-то степени животные даже действовали разумнее, чем первобытный человек. Ведь «человек наблюдал за животными (при болезни они самостоятельно находят необходимые листья и корни лекарственных растений), а также накапливал знания в процессе повседневного труда, связанного с поиском пищи. Поедая растения, первобытный человек мог непосредственно ощущать производимый ими эффект, а затем уже целенаправленно использовать их в лечении болезней».[3] При всём при том, что первобытный наблюдательный человек жил среди мира растений, как мы уже отметили выше. Кажется, история чего-то не договаривает, во всяком случае, имеется, по нашему мнению, большая познавательная проблема, человек мог многие знания по фитотерапии получить в «подарок». От кого и почему? Это отдельная и неоднозначная тема в духе альтернативного подхода, но люди в древности были хорошо знакомы с методами лечения растениями.

Откроем для себя совсем немного Древний мир. Итак, как известно, Индия прославилась своей выдающейся системой альтернативных знаний в области медицины – Аюрведой. А это и медицина, и философия, в основе которой лечение природными веществами (растительного и животного происхождения) и минералами. Между тем, вся лечебная терапия в Древней Индии базировалась на учении о, так называемых соках организма. Намёк на энергетику? В общем, растений в Индии применялось предостаточно. «Растительных лекарственных средств в Индии, по источникам того времени, насчитывалось свыше 1000. Часть из них до сих пор не изучена. Из средств животного происхождения широко употреблялись молоко, жир, масло, кровь, тестикулы, желчь животных, птиц, рыб. Большой славой пользовались ртуть и её соли. Использовались соединения меди, железа, мышьяк, сурьма».[4]

Что касается Египта, это его успехи в медицине наука анализирует на основании, так называемого, папируса Эберса, письменного источника. Любопытно, исследователи египетских папирусов на медицинские темы утверждают, что они «отягощены» изобилием магии, всяких формул, заклинаний и тому прочего. Но древние египтяне, так сказать, насторожено относились и к насущной пище. «Египтяне полгали также, что многие вредные вещества для организма, изменяющие свойства крови и пневмы, содержатся в пищевых продуктах».[5] Неужели придётся браться ещё и за нутрициологию? Хорошо, чем лечили египтяне? «Египтяне умели изготавливать пилюли, настои, отвары, выжимать соки из растений, делать мази, пластыри, курительные средства, примочки, припарки и многие другие лекарства, которые приготовляются и в настоящее время. До нас дошли сведения о применения опия, касторового масла, подорожника, можжевеловых ягод, пивных дрожжей, мирта, вина и т.д.».[6] В общем, широко в обиходе присутствовала фитотерапия.

Конечно, никак нельзя без Китая. Ведь Китай издревле славился знанием множества рецептов на основе лекарственного растительного сырья. Именно в Китае появилась первая уже официальная фармакопея с описанием лекарств, скорее всего, с элементами философии. Не станем вникать в китайскую философию, скажем, что многие медицинские знания могли понемногу переместиться от Востока к Древней Греции. А что тут? Уже здесь древнегреческий философ и врач Гиппократ предпринял действия, чтобы свести знания по медицине в систему. Ладно, чем тогда лечили? «Значительное место в терапевтической системе Гиппократа принадлежит диете, диетическому лечению. Гиппократ уделял особое внимание лечению травами. Он стремился наилучшим образом сохранить природу лекарственных средств. Во времена Гиппократа для лечения широко применяли растения и средства животного происхождения».[7] Фитотерапия и нутрициология, получается, издревле были целительными методами. И они не утратили свою актуальность до сих пор, просто наука всё больше решает их использовать в практике лечения на базе доказательной медицины.

Но если что-то не так, так что же? Стоит отметить, по мере того как медицина приобретала научность, она превращалась в доказательную медицину. И чего? Медицина взяла на вооружение научный метод, тем самым поставила под вопрос многие достижения народной медицины, проверенные временем, но научно не обоснованные. Допустим, в последнее время всё чаще стала отвергаться гомеопатия, как псевдонаучное направление медицины. И только вещества, прошедшие ряд клинических испытаний, считаются соответствующими принципам доказательности. «Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов».[8] Вся же проблема в том, что природа человека до конца не познана!

В медицине, как правило, доказательства собираются объективным способом. Это отличный метод познания реальности, ничего его не заменит. А если существуют пробелы в какой-то области знаний, недоступной научному восприятию? Если нет под рукой нужных фактов, их просто нельзя зафиксировать научными методами, то прибегают к разуму. А это философия! Научным методом невозможно доказать то, что ускользает от чувствительности метода. Страдает объективность? Но «абсолютную объективность можно определить, как воспроизведение объекта таким, каким он существует сам по себе, вне и независимо от человека и его сознания. Это условие полностью не реализуется даже в естественных науках, поскольку мир всегда отражается через познающий субъект и всегда отражается с разной, но неизбежной степенью искажений и упущений».[9] Что доказывает доказательная медицина? Она сокращает для себя поле деятельности, «испугавшись» существенного увеличения потока информации, тем самым, принимает для себя лишь то, что видит, условно говоря. А как быть с тем, что не видно? Вот и приходиться сопоставлять, размышлять, интерпретировать, и всё равно философствовать.

Медицина имеет взаимосвязь с философией и должна её реализовывать. Научный подход в медицине - это хорошо, никто не отрицает, но доказательная медицина без философии ничего не доказывает. Медицинское познание требует своего расширения за счёт углубления в природу человека, в том числе и психологическую, поэтому однозначно, фитотерапевтические, а также и гомеопатические методы лечения со счетов сбрасывать нельзя, хотя бы в силу их исторически обусловленного практического значения. Почему фитотерапия? А вот потому, что мы мало ещё знаем о человеке, его природе, чтобы адекватно лечить. И нам предстоит долгий путь исследования растений.

[1] История медицины : пособие / В.С. Глушанко, А.А. Герберг, Т.Л. Петрище ; под ред. д-ра мед. наук, проф. В.С. Глушанко. – Витебск : ВГМУ, 2023. С. 45

[2] История медицины : пособие / В.С. Глушанко, А.А. Герберг, Т.Л. Петрище ; под ред. д-ра мед. наук, проф. В.С. Глушанко. – Витебск : ВГМУ, 2023. С. 41

[3] История медицины : пособие / В.С. Глушанко, А.А. Герберг, Т.Л. Петрище ; под ред. д-ра мед. наук, проф. В.С. Глушанко. – Витебск : ВГМУ, 2023. С. 49

[4] Гравченко Л.А., Геллер Л.Н. История медицины. Учебно-методическое пособие: - Иркутск, ИГМУ, 2014. С. 7

[5] Гравченко Л.А., Геллер Л.Н. История медицины. Учебно-методическое пособие: - Иркутск, ИГМУ, 2014. С. 8

[6] Гравченко Л.А., Геллер Л.Н. История медицины. Учебно-методическое пособие: - Иркутск, ИГМУ, 2014. С. 8

[7] Гравченко Л.А., Геллер Л.Н. История медицины. Учебно-методическое пособие: - Иркутск, ИГМУ, 2014. С. 12

[8] Основы доказательной медицины. Учебное пособие для системы послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей./Под общей редакцией академика РАМН, профессора Р.Г.Оганова.– М.: Силицея-Полиграф, 2010. С. 7

[9] Бочаров А.В. Основные методы исторического исследования: Учебное пособие. - Томск: Томский государственный университет, 2006. С. 14