Всем добрый день! Нашли большой отклик публикации про движение железнодорожного транспорта в годы СССР. Если честно, я даже не ожидал. Видимо, сильна у нас еще ностальгия по поездам того периода времени.
И одна из главных причин, почему любили те поезда, это то, что у них были имена. Конечно, и в наши дни остались фирменные составы, которые как-то там называются. Да беда в том, что по большей части они сегодня обезличены - серые с красными буквами. А вот раньше почти у всех фирменных поездов было лицо. Поэтому и смотреть на них было интересно. И если в прошлой публикации я приводил сведения о движении поездов в 1981 году, то в этой давайте затронем уже закат социалистической эпохи. Отдыхали мы в Сочи в 1988 году, вот я и следил за графиком движения составов. К концу уже мог сказать, какой сегодня подзадержался, какой вовремя. Ну а освежив воспоминания в этот раз по вот такому справочнику, решил поделиться ими и с вами.
1. Адлер - Москва. "Сочи" - бывшая "Рица". № 1/2. Наверное, самый знаменитый состав на линии Москва - Адлер. Мне ни разу не довелось на нем проехать. Но с берега его красные вагоны с желтой полосой разительно отличались. Вообще, на мой взгляд красный цвет для него был выбран не очень удачно. С каким угодно знаменитое озеро Рица у меня ассоциируется, но только не с красным.
По этому же направлению (с теми же начальной и конечно станциями) двигалось и еще несколько составов - понятно, что одна "Рица" ну никак не могла закрыть потребность на одном из самых востребованных маршрутов. Были, например, поезда № 23/24, № 131/132, 283/284.
2. Адлер - Ленинград. "Северная Пальмира". № 11/12. Сообщение с северной столицей тоже было достаточно интенсивным. Главный поезд тоже был, конечно, фирменным. Сейчас по этому маршруту курсирует двухэтажный состав. В рыночные времена раскраска была вот такой:
А вот в какой он был раскраске в 80-х - ну в упор не помню. Кажется тоже что-то было с синим цветом. Но он отправлялся из Адлера днем, и прибывал тоже уже после 12, а мы в жару на пляже никогда не жарились. Вот и не отложилось в памяти.
По тому же маршруту ходил и обычный скорый №115/116, а также совсем медленный № 531/532.
3. Тбилиси - Москва. "Грузия". № 13/14. Следующим в порядке возрастания номеров идет поезд из Тбилиси. В 1984 году я преодолел на нем весь путь от Москвы до столицы Грузии. Это было ужасно. Во-первых, он опоздал на два часа и мы прождали его на Курском вокзале, где присесть то толком было негде. Во-вторых, вагоны не заправили питьевой водой. И в июле ехать в южном направлении без воды - это было просто сурово. Кое-как мы дождались какой-то крупной станции, потому как там сначала все остановки были буквально по 2-4 минуты, чтобы выйти и в вокзале купить 3-х литровую банку сока. Еду из вагона-ресторана не носили. И после "Байкала", на котором мы добирались до Москвы, это показалось какой-то дикостью. Спасались только карамельками "Снежок" - они как-то немного освежали. Как ужасное воспоминание он стерся у меня из памяти, но кажется был с большой желтой полосой по уровню окон. Интернет дает вот это фото:, но я не уверен
Единственное, какой был плюс, это то, что с нами в вагоне ехали... эээ... коммерсанты, которые, затарившись товаром в Москве, везли его в Тбилиси. Так вот они выкупали целиком купе. А потому в вагоне вместо 36 человек было максимум человек 15.
На обратном пути из Тбилиси он был в Адлере рано-рано утром. Но я его видел. Сейчас объясню почему. Обычно мы прилетали на море на самолете. А разница между Иркутском и Сочи - 5 часов. Я вообще-то всегда просыпаюсь рано, а в первые дни так совсем. А светает в тех краях тоже достаточно рано. И вот мы с мамой чуть ли не затемно в первые дни ходили на пляж. Вода - самая классная на рассвете, ведь на улице еще не жарко. Вот в это время я его и наблюдал, особенно если состав чуть-чуть подзадержится. Ну и вообще в 7 утра мы почти всегда на пляже были.
Был там и обычный состав на этом же маршруте № 257/258.
4. Адлер-Киев. № 17/18. В соседней комнате с нами в доме, где мы снимали жилье, как-то остановилась семья из Киева. Они приехали в Сочи на машине и рассказывали, что купить билет на поезд было очень сложно. Единственное, что я помню с того состава, что на нем Киев был написан через I. И был он точно синим. Интернет уверенно выдает вот это фото состава.
5. Цхалтубо - Москва. № 35/36. Поезд на знаменитый грузинский горноклиматический курорт. У меня у одноклассника мама была родом из Цхалтубо. Она много рассказывала про их горы, как развивался город после войны.
6. Адлер - Минск. № 37/38. Могу путать, но кажется что-то там было с голубым оттенком. Он всегда уходил в сумерках уже. Там вообще на адлерском вокзале был жесточайший график. Вдоль моря же была одноколейка, большого вагонного депо не было, да и большого количества путей даже не было. Поэтому поезда прибывали, их по-быстрому старались обслужить и отправляли назад. Но если они выбивались из расписания, то найти потом для них "окно" было уже весьма проблематично.
В направлении Минска ходил и еще один 109/110. Обычный зеленый состав.
7. Адлер - Львов. № 45/46. Еще один голубой состав в направлении западной Украины. И там тоже было через I. Я помню, что так меня это удивляло: все буквы кириллические и вдруг I. В рыночные годы ходил вот такой состав:
8. Батуми - Москва. № 47/48. Почему-то справочник дает его без названия, хотя я очень отчетливо помню, что на нем была такая гораздо более широкая табличка, на которой было написано "Аджария" и ниже направление. Вообще, он должен был проходить там глубокой ночью: что туда, что обратно. Но задержки в то время бывали и многочасовые. Я его видел несколько раз с сильным опозданием от графика. Был и пассажирский поезд № 593/594 по этому же направлению.
9. Сухуми - Москва. "Абхазия". № 51/52. А вот этот состав видел регулярно. В направлении Сухуми он проезжал, если по расписанию, в самое пляжное время. была на нем какая-то цветная полоска кроме зеленого цвета: то ли желтая, то ли голубая. Была здесь и еще пара составов № 119/120, 285/286. Но они просто зеленые.
10. Ереван - Москва. "Дружба". № 55/56. Логично было бы предположить, что этот состав будет называться "Армения", но его назвали "Дружба". Единственное, что от него осталось на просторах интернета - вот такая фотография таблички. Чем не такие большие таблички нравились - их хорошо было видно с пляжа.
По этому же маршруту ходил состав и 200-й нумерации - № 265/266. "Дружба" была цветной. Какого точно цвета не помню, но что-то яркое отложилось в памяти. В Армении сейчас и цвета флага яркие, и поезда красные, оранжевые, синие. Там же национальный цвет вроде как цвет абрикоса.
11. Адлер - Рига. № 137/138. Из всех прибалтийских республики именно из Латвии ходил прямой состав на Черное море. Его было видно сразу. Он был такой желто-синий, причем желтым был низ. Но фотографии в цвете я в сети не нашел. Периодически запускали поезд и Таллин - Адлер, но в справочнике 1988 года его нет.
12. Адлер - Брест. № 141/142. В общем-то уже понимаешь, какой широчайшей просто была география. Реально ведь из всех концов страны люди ехали, чтобы отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа. Давайте полюбуемся на вокзал Бреста - один из самых красивых в СССР. Как сталинская высотка в уменьшенном варианте.
13. Адлер - Свердловск. № 133/134. Вот мы уже и до более дальних рубежей добрались. На мой взгляд, Урал был последним регионом, откуда имело смысл ехать на курорт на поезде. Все остальное - это уже далеко. Весь южный загар сойдет, пока до того же Иркутска доедешь на Адлер - Иркутск. Плохо я свердловский состав помню. Кажется обычный зеленый был.
14. Адлер - Новосибирск. № 211/212. Обычный зеленый состав, но начертание букв действительно было каким-то немного нестандартным. Как будто полужирным шрифтом их напечатали. Именно с этим поездом произойдет жуткая катастрофа в 1989 году. Крупнейшая катастрофа в СССР с числом жертв более 500 человек. Основная причина - взрыв углеводородов из трубопровода. И надо ж такому случиться, что встретились в этом месте именно 211-й и 212-й. Если честно, то я бы после этого убрал из суеверия эти номера из расписания.
15. Ереван - Ростов. № 183/184. Были и наоборот поезда не на такие большие расстояния. например, Ереван-Ростов-на-Дону. А вот из Тбилиси мы ехали в Адлер еще более экзотичным составом: Тбилиси - Сочи. Именно Сочи, а не Адлер. "Иверия" назывался, кажется. А был и Ереван - Сочи. № 587/588.
16. Адлер - Томск. № 303/304. Еще один состав, которым могли воспользоваться жители Сибири. Томск вообще оказался немного на задворках железных дорог, после того, как Транссиб не прошел через город. Но все-таки в него ходило несколько пар поездов. Пару лет назад, когда я возвращался зимой из командировки, там было по-моему всего два поезда в расписании. Как и два самолета в расписании аэропорта. Но летом состав Томск - Адлер вроде бы до сих пор присутствует в расписании.
17. Адлер - Орджоникидзе. № 341/342. Адлер-Махачкала. № 343/344. Они шли в одно расписание и просто чередовались по дням. Обычные пассажирские поезда кавказского региона. Ничем примечательным они мне не запомнились.
18. Адлер - Уфа. № 315/316. Адлер - Куйбышев. № 313/314. Еще два поезда в одном графике. В Куйбышев ходил и еще один состав № 359/360. Все-таки тоже город-миллионник. А советские люди имели право на отдых независимо от того где ты проживал. Так гласила ротонда в Алуште. В Самаре, кстати, сейчас огромный вокзал.
19. Адлер - Донецк. № 325/326. Я тогда впервые узнал, что Донецк - это миллионник. Помню, как едет состав, я и говорю: неужели Донецк настолько большой город, чтобы отдельный состав из него запускать. Вот тогда мне и объяснили что и Донецк, и Днепропетровск вообще-то города-миллионники.
20. Адлер - Нижний Тагил. № 331/332. Адлер - Пермь. № 333/334. Еще пара составов на Урал. Все поезда, которые были в пути в Адлер несколько дней, отличались сильно высокой запыленностью, загрязненностью.
21. Адлер - Алма-Ата. №337/338. Вот и еще один состав межреспубликанского сообщения.
22. Адлер - Мурманск. 345/346. Этот состав открывает у нас совсем северное направление. Со времен отдыха в Сочи помню анекдот про жителей Мурманска на пляже:
- Вы откуда?
- Из Мурманска.
- А у вас что там в Мурманске солнца нет? Вы почему такие бледные.
- Есть солнце, но я в тот день работал.
23. Адлер - Архангельск. 379/380. Адлер - Воркута. № 383/384. Тоже шли в одно расписание. Еще парочка с севера в одно расписание.
24. Адлер - Челябинск. №387/388. Адлер - Свердловск. № 389/390. Еще пара составов в одно расписание на Урал. Там, кстати, в настоящее время между Челябинском и Свердловском не очень с движением. Родственники ездили в Кыштым в прошлом году, так выбирались оттуда на каком-то составе экзотичном Махачкала - Тюмень.
25. Адлер - Горький. № 391/392. Адлер - Воронеж. № 395/396. Вообще странно, что эта пара двигалась по одному графику. Всё-таки Нижний Новгород и Воронеж - это не совсем уж один регион. А вот вокзал в Нижнем Новгороде совсем не поход на другие вокзалы. Новое здание.
26. Тбилиси - Горький. № 501/502. А вот и еще один проходящий состав. Думаю, что вот именно проходящие составы немного разгружали вокзал Адлера, так как их не нужно было там обслуживать.
27. Адлер - Череповец. № 519/520. В паре с ним отправлялся то ли поезд, то ли вагон до Сосновогорска.
28. Сухуми - Ленинград. № 545/546. А вот это было для меня открытие. Я считал, что из Сухуми составы были только в Москву. Но оказались и в Ленинград тоже.
29. Адлер - Смоленск. № 553/554. Еще один состав в центральную полосу России. Поток туристов, конечно, именно из центральных регионов был огромен. Цена билета - доступная, время в пути - небольшое. Это не из нашей Сибири туда ехать.
30. Адлер - Красноярск. № 573/574. Понятно, что он один из самых дальних, но...
31. Адлер - Иркутск. № 583/584. Наш иркутский поезд, насколько я понимаю, это был самый дальний в расписании 1988 года. Потом были составы и из Благовещенска, и из Читы, но в 1988 году наш - рекордсмен.
32. Адлер - Харьков. № 591/592. Видимо достаточно медленный состав на данном направлении, поскольку раньше через Харьков проходили все московские поезда на юг почти. А потому пускать отдельный вроде смысла особо не было. Но он был.
33. Адлер - Ростов. № 641/642. Ну и заключительная троица в 600--х номерах. Самые медленные, самые... ладно, не будем о грустном. Люди радовались в те годы, когда удавалось достать билет на любой состав. В общем-то на таком расстоянии +/- несколько часов - не критично
34. Адлер - Кисловодск. № 683/684. А вот этот состав до сих пор существует. У меня мама им ехала в прошлом году. Причем едет он достаточно долго, не торопясь. Но номер другой. Отдохнул на море - едешь поправлять здоровье в Кисловодск )
35. Адлер - Цимлянская. № 689/690. я даже не буду приводить фото вокзала. Что-то там реставрировали, но как-то все заброшено выглядит.
36. Адлер - Кавказская. Еще один состав, который имеет, наверное, в основном местное значение, но для полноты картины и его необходимо упомянуть.
Учитывая одноколейку, график не просто напряженный, а очень напряженный. Как их там умудрялись разводить - одним железнодорожникам известно. А сейчас видите ли не могут с грузовыми развести. Смешно даже слышать такую отговорку в обоснование низкой скорости движения. Кстати, и ведь действительно, там же и грузовые поезда еще шли. Совсем немного и очень редко правда. И электрички были. Так что график прямо сильно напряженный!
А что осталось нынче - это тема отдельного разговора. Спасибо, что читаете эти публикации. Меня вопрос прямо захватил. До встречи!