Найти тему

По улице Костычева в Иркутске на автобусах № 138 и 141. И немного о нем самом

Однажды в комментариях к одной из статей меня попросили рассказать про еще двух людей, в честь которых названы иркутские улицы. Одна из них - улица Гончарова. Ну да про нее у нас уже был рассказ. А вторая - улица Костычева. Вот давайте в этой публикации и оговорим немного про нее и про человека, имя которого дали этой дороге.

Вокруг Иркутска много садоводств. И одно из самых благоприятных, на мой взгляд, мест для огородничества - это тракт в сторону Мельничной Пади. Есть такая деревня на одном из заливов Иркутского водохранилища в 14 км от троллейбусного депо, которое обычно и служит некоей точкой отсчета по этому тракту. Так вот перед тем, как попасть собственно на сам тракт, нужно будет преодолеть улицу Костычева. В пятницу примерно с 18 до 20 и в субботу с 10 до 14 здесь происходит настоящий транспортный коллапс. Иркутяне, которые не живут на дачах, просыпаются и едут на свои участки по дороге, на которой по одной полосе в каждую сторону, да которая и ведет еще к куче коттеджных поселков. Это время однозначно лучше где-то переждать и не соваться сюда. У меня дача по этому тракту. Садоводство "Ручеек-1". Главное преимущество это то, что тепло, поскольку гора отделяет от прохладного летнего воздуха с Ангары. И близко. 8 км от депо.

Ну а улица Костычева, после того, как она обогнет с запада троллейбусное депо, проходит по нижней оконечности микрорайона "Радужный". Слева так и остается огромный пустырь, на котором в моем детстве был стадион "Автомобилист". Неплохое место было, секции при нем существовали. Было даже какое-то подобие трибун и раздевалок. Лет 15 назад эту площадку огородили, хотели построить на ней какой-то спортивный центр, но в итоге проект закончился не начавшись. А забор стоит. Точнее то, что от него осталось, ибо каждый ураган делает его всё меньше и меньше, отрывая листы профнастила.

Костычева в сторону города. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Костычева в сторону города. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Дальше справа будет стадион Истленда - есть у нас такая группа компаний, которая владеет туристическим бизнесом, авиакомпанией и т.п. Там же их офис располагается. А через парковку от них начинается гараж ИркутскАвтодора. С улицами у нас беда - и зимой, и летом. Наверное, все-таки уже пора городу что-то решать с этой организацией. Причем я не могу сказать, что они не работают. Чистят улицы от снега, но эффективность этой работы, а главное время, в которое они решают это сделать вызывает еще больше пробок. Ну вот выпал снег на 4-х полосную дорогу. Ну лежит и лежит. Скользковато, но ездили же в 90-е годы. Нет же, они берут грейдер и с кусками асфальта соскребают этот снег к обочине. И ладно бы сразу убрали. Нет же, эти горы лежат по 1-2 недели. И в результате, 2 полосы в каждую сторону превращаются по 1,5 полосы в каждую сторону. А потом мы удивляемся: а откуда у нас зимой пробки там, где летом их нет. Ну и асфальт же портят, вот что самое плохое. У нас же город весной как после серьезной бомбежки.

Напротив построили несколько лет назад целый комплекс жилых домов в веселенькой желтой расцветке. Дорогу, правда, опять не вспомнили сделать. Ну вот проблемы с памятью, каждый раз не могут вспомнить о главном.

Двигаемся еще дальше. Там справа будет организация "Кран-сервис", а за ней рынок "Радужный". Специализируется он на стройматериалах, конечно. В последние годы цены стали подемократичнее, а до этого был очень дорогой. Купить для стройки можно практически всё, были бы деньги.

Рынок Радужный. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Рынок Радужный. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот затем начинается длинный и очень крутой подъем к гору. В общем он тянется полтора километра примерно. перепад высот около 150 метров. Сейчас МАЗы, которые возят садоводов по маршрутам № 138 и 141, имеют двигатели помощнее. А вот когда садоводческие маршруты обслуживались старыми ЛиАЗами-677 и ЛАЗами-695 - вот это было печально. Там уклон в нижней части горы средний около 10%, а есть участки и еще круче. Так вот ползли они в эту гору так, что слышно было за несколько километров. Слева прямо вдоль горы между Психбольницей и Костычева будут уже первые садоводства: "Ветеран труда", "Березка", а чуть в глубине "Энергетик". Справа же 11-й гаражный кооператив.

Ул. Костычева. 2ГИС
Ул. Костычева. 2ГИС

Ну а на самом верху первой части подъема еще в конце 80-х гг. построили магазин, который всё никак не может занять свою нишу на рынке. Что там только не продавали уже. Сейчас вроде бы уже несколько лет инструментом торгуют. казалось бы проездное место, а как-то ничего не приживается.

Сам же Павел Андреевич Костычев был знаменитым агрохимиком, почвоведом. Не случайно его именем назвали улицу, которая ведет в садоводства. Даже о его происхождении спорят. Кто-то указывает, что он происходил из дворян, а кто-то - что из крепостных. В итоге, он окончил земледельческий институт, познакомился с В. Докучаевым и занялся изучением почв.

А вот дальше интересно. Я прямо не знаю, в честь какого Костычева в итоге назвали улицу, потому что у Павла Андреевича был сын, который пошел по стопам отца - Сергей Павлович. Когда мальчику было 8 лет, он позировал Репину для картины "Не ждали". А Н. Ге нарисовал его портрет с матерью.

Он закончит вроде бы физико-математический факультет, но затем как и отец увлечется ботаникой. Будет стоять у истоков Сельскохозяйственного института опытной агрономии. В общем, будем считать, что улица названа в честь династии Костычевых.

Спасибо, что читаете! До встречи!