Массаж и боль. Эта тема возникает очень часто. И в большинстве случаев на вопросы клиентов, можно ли считать болезненный массаж профессиональным я отвечаю шуткой. «А можно ли оценивать качество ремонта по произведенному шуму?» . Из ряда таких заявлений: о, эти ребята много шумят – наверное они большие профессионалы, или наоборот. Вот эти делают ремонт бесшумно, наверное, там в итоге всё будет просто замечательно.
Боль – физиологическая реакция, и в ряде случаев избежать её достаточно трудно. Начиная с того, что человек приходит на массаж зачастую с уже имеющимися проблемами, в том числе и в виде болевого синдрома. Но тем не менее есть несколько прямых и понятных закономерностей, которые могут помочь снизить боль, или во всяком случае добиться понимания того, как она возникает.
Боль как признак воспаления
О воспалении мы подробно говорили в статье о противопоказаниях, но и там остаётся лазейка что вы либо не знаете в чем дело, либо оцениваете воспаление как недостаточное для того, чтобы отказаться от массажа. Так вот в этом и именно в этом случае диагностика лежит на массажисте. Вероятно, массажист будет спрашивать, как больно и где. Но даже если основная причина боли будет не по его части, то есть не мышечная, порой имеет смысл бороться с так называемыми вторичными симптомами. Подробнее я опишу эту историю в статье о разработке суставов, но коротко опишу так, что даже если боль гнездится не в мышцах, на мышцах она всегда сказывается. Мышцы привыкают сокращаться, быть в напряжении, и вот с этим вторичным болевым синдромом вполне можно бороться и при помощи массажиста. Коротко вывод по этому абзацу напрашивается такой. Даже если массажист не может и не обещает избавить вас от самого источника той боли, с которой вы пришли, все же возможно вы примете решение с этой проблемой работать, и там, раз уж было больно и до массажа, конечно немного придется потерпеть и на сеансе. Избежать болевых синдромов в этом случае полностью будет сложно. Но всё же подход будет максимально осторожный, дабы не вывести имеющееся воспаление в острую стадию. Сильных болей массаж в этих случаях вызывать не должен. Борьба с контрактурами то есть ограничениями в подвижности суставов, совершенно отдельная история и о ней будем говорить в другой статье, но там, конечно боли могут быть и довольно острыми.
Боли в спине!
Совершенно отдельная категория - это мышечные боли. Боли в спине, под лопаткой, да хоть в левом подреберье, если они мышечные – массажист это именно тот, кто поможет вам быстрее всего. Здесь, если уж вы пришли с болями, то и работать придётся через них. Однако хороший показатель профессионализма массажиста в этих случаях – если боли большую часть курса идут по ниспадающей. Бывают реакции на первый массаж, бывают усиление болей в областях, от которых отвлекали другие, но в основном должно становится все легче и легче.
Итак, мы закончили с темой боли, с которой вы пришли. Вы с ней пришли чтобы оставить её в кабинете массажиста, но полностью безболезненным массаж в этом случае, к сожалению, быть не может стоит это понимать.
Борьба доброго и злого массажиста
Теперь обратимся к другой проблеме. Концепция массажа. Либо полностью избежать всякой боли какой возможно, либо работать эффектно и эффективно залезая сразу в соединительно-тканный массаж, как выражаются некоторые – «отделять мясо от костей». Подобные вещи услышать от массажиста несложно. И действительно, в какой-то момент развития каждый терапевт, работающий с людьми через боль, проходит через это испытание – пусть выслушать немного от претерпевающего, но главное – вылечить его прямо сейчас. Очевидно, что обе концепции – максимализм, и нормальное развитие профессионала – это постоянно замедляющийся маятник между двумя этими крайностями. Стоит пояснить по какой закономерности распределяется выбор между ними.
Больно – значит быстро.
Да, не всегда это нужно, но даже если и необходимо – всё же почти всегда можно болевые реакции снизить. Но для этого надо тратить время на подготовительные приемы массажа. Готовить, гладить, растирать, согревать, отводить, расслаблять и так далее. Причем это работает как в масштабе, одного сеанса, так же и всего курса. Вы можете проходить два три сеанса, которые вам как будто почти не помогают. Скорее всего вы попали к особо осторожному моему коллеге. И лично я за вас рад. Но стоит подождать эффекта хотя бы третьего, четвертого сеанса. К закономерностям, которые стоит учитыавть, я бы отнес и состав крови – проблему, которая раскрывалась в прошлой статье. Вы можете быть уверены, что относитесь к особо чувствительным натурам, и всегда болезненно реагируете на массаж, но в большинстве случаев – если вообще дело не в массажисте а в вас, вы – либо редко заходите на массаж, и мышцы к нему просто не готовы, либо испытываете последствия дефицита витаминов и минералов. Подробнее здесь.
Приятно – значит медленно
В этом и суть спа массажа. Они просто берут у вас деньги за полутора, двух, даже трехчасовые процедуры. И в этом именно случае, конечно, не требуется большой ловкости рук чтобы почти каждый человек от такого воздействия уснул. И в этом случае я тоже за вас рад, и даже чуть больше завидую чем в первой ситуации. Но надо понимать, что часто в этом лагере оказываются люди не совсем из медицинской братии массажистов. И возможно, от них не стоит ожидать собственно лечения. Стоит правда сказать, что, даже получая безболезненный массаж от специалиста спа, сеансов за десять двадцать можно получить и глубокое расслабление мышц, и восстановление их питания и значительное уменьшение большинства болей, которые вас беспокоили на момент обращения. Однако если проблема глубже и сложнее придется обращаться к тем занудам, которые давят и ждут красочных описаний реакции.
Итог
Если вы пришли с болью – массаж тоже будет болезненным либо в диагностических, либо в терапевтических целях. Но даже в этом случае с каждым сеансом должно становиться лучше. Если вы пришли в тяжелом состоянии и даёте массажисту десять минут на всё про все – возможно он постарается вам помочь, прибегая к болезненным приемам. Всегда, когда есть деньги и время на десятки сеансов по несколько часов – стоит предпочесть именно это – будет и приятнее, и полезнее и безопаснее, и результат сохранится дольше.
И всё же избегайте представителей двух сект:
- «Больно? А ты как думал? В сказку попал?»
- И может менее опасные, но тоже не слишком далекие – «Больно не должно быть ни секунды, боль - травма, массаж должен быть только приятным.»
Выбирайте настоящих профессионалов – людей со знаниями, опытом и любовью к своей работе. И тогда даже небольшие боли в массаже пойдут вам только на пользу.