Найти тему
Наивная сказочница

На край света (глава 4)

"Женя, понимая теперь действия мамы, поспешила успокоить ее своими словами:

- Мама! Это была просто случайность. Больше такого не повторится! Мне же все уже объяснили - с коровами надо громко разговаривать! И теперь я, конечно, буду с ними разговаривать, и все будет хорошо!

А затем добавила, с почти незаметным сомнением в голосе:

- Правда, у меня голос очень тихий. Это плохо. Но Валя сказала, что со временем, я его разработаю..."

Зима в этом году - красавица))
Зима в этом году - красавица))

Начало

Женя стояла у стены корпуса и удивленно наблюдала за тем, как быстрым «живым ручьем» забегают в помещение коровы разных расцветок через широкие ворота, а затем «разливаются» в разные стороны, спеша занять каждая своё место в стойле, после прогулки на огороженном огромном участке при ферме.

Девушка не понимала: как эти огромные животные, самостоятельно забегающие в корпус на дойку, находят именно свое место в длинном ряду с кормушкой, а затем сами становятся и ждут, когда их пристегнут цепным ошейниками к стойкам-столбам? Лишь три коровки из всего стада этого корпуса заблудились в это утро, и сейчас бродили по широкому проходу, волнуя и дразня своих послушных и воспитанных рогатых подружек, и доставляя дополнительных хлопот скотникам и дояркам, гоняющимся за ними по проходам с недовольными криками, окружая и подгоняя гулён, чтобы они двигались в нужном направлении.

****

И вот, когда все коровы заняли свои места, у доярок закипела работа.

Наташе в наставники досталась женщина Татьяна, очень уважаемая доярка лет пятидесяти, а Женю забрала к себе молодая женщина по имени Валентина.

Смешливая, шустрая и громкоголосая Валя была из той породы людей, что умудряются делать несколько дел сразу, и при этом еще успевают видеть и слышать все и всех вокруг себя. Так Валентина, легко и непринужденно, успевала, один за другим, застегивать на массивных шеях коров крупные цепи-ошейники и, одновременно, «строила глазки» двум скотникам – дюжим мужикам лет тридцати пяти. При этом симпатичная женщина, с озорным взглядом, сыпала шуточками со взрослым (18+) подтекстом, задевая мужчин (судя по их опухшим лицам знатных «выпивох») своим колючим флиртом за самое живое: мужскую силу и выносливость, ставя в пример мужчинам любвеобильного племенного быка (трезвенника) Якова.

Мужчины же, в ответ острой на язык доярке, лишь хмурили брови, изредка защищались грубыми словечками, показательно отворачивались спиной, и отмахивались от ее слов, как от надоедливой мухи руками, всем своим видом давая понять, что Валентина говорит то, о чем знать наверняка точно не может, и только зря сотрясает воздух своими словами, на которые они (серьезные и молодые мужики!), даже не обижаются.

Женя старалась не обращать на эти странные и смущающие разговоры внимания, и пыталась выполнять те же действия, что делала Валентина, так как с начала рабочего дня наставница дала ей пока только одно указание:

Наблюдай за мной, и делай как я.

И Женя, в эти минуты, пыталась быть хорошей ученицей…

Девушка с большой (очень большой!) опаской обняла пеструю корову с огромными, масляными глазами, за шею, и разговаривая с ней ласково, преодолевая страх, все же застегнула на животном цепь-ошейник.

Дальше – легче.

С другими коровами Жене было уже не так боязно, как с первой, но все равно от волнения у нее немного дрожали руки. А некоторые буренки и сами боялись подпускать к себе нового человека, и шарахались от Жени в сторону, непокорно мотая головами, и выставляли рога для защиты. Но через уговоры и ласку девушке все же удавалось найти подход и к этим строптивицам, и застегнуть ошейники.

Выполняя работу, девушка кидала взволнованные и любопытные взгляды на маму, занятую точно таким же делом, и понимала, что ей, видимо, еще сложнее справиться с животными, чем самой Жене. Но мама тоже, как и Женя, очень старается, и смело обнимает руками коров, еле дотягиваясь руками, чтобы зацепить замок на массивной шее очередной буренки.

****

Время шло. Наконец-то все животные были привязаны, и на ферме наступило время кормления и дойки.

Теперь Жене и Наташе пришлось впервые раздать комбикорм животным, зачерпывая его ведрами из больших ванн, и высыпая в кормушки тонким, равномерным слоем. А затем настала очередь «водных процедур» для буренок, и вместе сними первые робкие попытки Жени и Наташи подсоединить доильные аппараты к коровушкам.

С этим делом и мама, и дочка тоже быстро справились, и даже услышали слова одобрения от опытных доярок в свой адрес, за старание и ловкость.

****

Когда дойка была закончена, Женя, взяв руки тяпку (по наставлению Валентины) направилась наводить порядок в стойлах, и для этого обошла длинный ряд коров, направившись по узкому проходу между стеной корпуса и животными, решив начать чистку с дальней стороны корпуса. Ей предстояло стянуть тяпкой в специальный неглубокий и длинный ров навоз из-под задних ног коров.

Женя шла, уже чувствуя усталость в руках и ногах после первой в жизни дойки на ферме, и лишь боковым зрением смутно замечала коров, отчего-то беспрестанно дергающих хвостами, и переступающих задними ногами тяжело и неуклюже. Редко какое животное стояло в своем стойле смирно, без движения.

Девушка шла и думала о том, что быть дояркой – это, оказывается, очень тяжелый труд, и к такой работе им с мамой придется привыкать долго…

И вот, в какой-то момент, во время этих размышлений (Женя даже не поняла, что произошло), перед ее лицом пролетело что-то огромное и темное, и лишь чудом не ударило в лицо или висок. В испуге девушка громко вскрикнула, чем и привлекла к себе внимание остальных доярок.

Только через секунду, так и стоя, влипнув спиной в стену корпуса, по нервным и резким перешагиваниям ближней коровы, Женя поняла, что перед ее лицом только что промелькнули…копыта животного!

И тут начался переполох: женщины кричали Жене (запоздало), чтобы она была осторожней, и теперь пытались объяснить ей (тоже запоздало), перебивая друг друга, что нельзя позади коров проходить тихо, и молча. На Женю посыпались советы от опытных доярок:

- Когда идешь позади коров разговаривай громко! Чтобы коровы тебя слышали! Они могут лягнуть тебя, если испугаются, ведь они тебя с той стороны не видят, а только слышат.

На растерянный вопрос Жени:

- А о чем же мне с ними разговаривать?

доярки отвечали:

- Хоть о чем! Просто иди и пой песню, например, или говори любые слова, называй коров по кличкам, стихи читай! Только не молчи, и старайся говорить громко!

Женя же, осознав только сейчас, что ее только что чуть не покалечила корова, запоминала все советы, кивала, согласно, головой, и при этом чувствовала, что страх перед этими огромными животными прочно засел где-то в глубине ее подсознания.

Все оставшееся время во время чистки навоза, девушка ходила и испуганным, осторожным голосом разговаривала с хвостами и ногами животных, взволнованно и со страхом ожидая нового удара от любой из этих коров.

Когда утренняя дойка закончилась, доярки стали собираться у корпуса в ожидании служебной машины. Они шумно и весло переговаривались и шутили меж собой, хвалили и подбадривали новых работниц, обещали им, что они обязательно привыкнут к животным и их повадкам, и тут всех удивила Наташа.

Женщина, от души поблагодарив тружениц фермы, извинилась, попрощалась со всеми, а затем взяла свою взрослую дочь за руку и увела с фермы, не дожидаясь транспорта.

****

Женя шла рядом с мамой по улице, ничего не понимая.

Вскоре мимо них проехала грузовая машина, с уже знакомыми доярками, оставив после себя клубы дорожной пыли.

****

Мама и дочка шли по обочине дороги, медленно, но верно сокращая расстояние от фермы до своего дома. Какое-то время они шли молча. Женя понимала, что видимо, мама не решилась во второй раз залезть в кузов грузовой машины по лестнице, но ведь пешком (четыре раза в день!) такое расстояние проходить они не смогут. Это точно! И тогда Женя все же решила озвучить свои мысли:

- Мама. Мы же так еще больше устанем, а нам еще на вечернюю дойку сегодня надо прийти. Почему ты отказалась от поездки на машине? Я бы тебя поддержала. Ты же хорошо справилась утром с этой лестницей.

Наташа, с каждым шагом отчего-то прихрамывая на одну ногу все больше и больше, ответила, совсем не глядя на дочь, и уставившись своим взглядом только на дорогу:

- Ни ты, ни я, Женечка, больше на ферму не вернемся. Не для нас эта работа.

Женя не смогла скрыть своего удивления и громко произнесла:

- Мама! Почему?!!! У нас же все получилось! Нас даже похвалили!

Но Наташа, вздохнув и прибавив шагу, ответила дочери серьезным голосом, хмуря брови:

- Я не хочу, чтобы тебя какая-нибудь корова покалечила. Я сегодня чуть не потеряла тебя! Если бы та корова попала тебе в висок копытами, тебя бы уже не было на этом свете.

Женя, понимая теперь действия мамы, поспешила успокоить ее своими словами:

- Мама! Это была просто случайность. Больше такого не повторится! Мне же все уже объяснили - с коровами надо громко разговаривать! И теперь я, конечно, буду с ними разговаривать, и все будет хорошо!

А затем добавила, с почти незаметным сомнением в голосе:

- Правда, у меня голос очень тихий. Это плохо. Но Валя сказала, что со временем, я его разработаю.

Девушка улыбнулась задорно и посмотрела на маму, изо всех сил пытаясь поднять ей своими словами настроение:

- Зато теперь нам с тобой понятно, почему все доярки такие шумные и громкоголосые! Оказывается, такая манера общения на ферме - это НЕОБХОДИМОСТЬ!)) Средство самозащиты))

Женя хихикнула после своих выводов, но мама оставалась все такой же серьезной и напряженной, шагая по дороге к дому:

- Не надо тебе разрабатывать голос, Женя. Я сказала – больше мы туда не вернемся. Надо уметь признавать свои поражения и делать выводы. И сегодняшний вывод такой:

Эта работа не для нас. Мы найдем для себя другую работу. Все. Точка.

Женя не стала спорить с мамой, понимая, что, скорее всего, она права в своем выводе – ферма и коровы – это не для них.

****

Прошагав по пыльной дороге, плечом к плечу, еще тридцать минут, женщины, наконец-то, дошли до своего дома.

От мамы и дочки сейчас очень сильно пахло фермой (навозом и коровами), и поэтому первым делом женщины начали греть в ведрах воду для купания, чтобы избавится от этого резкого и неприятного запаха, пропитавшего за несколько часов и рабочую одежду, и кожу и волосы под платками.

И только когда мама с дочкой уже готовы были в тесной, не топленой баньке смыть с себя шампунями и мылом «запах фермы», Женя, случайно, увидела, как осторожно мама снимает со своей ноги носок.

А там…

- Мама? Что это?

Женя, увидев распухшие пальчики и отекшую, покрасневшую, местами содранную кожу на ступне мамы, поняла какую боль испытывала она, преодолевая расстояние от фермы до дома в резиновых галошах, и вот в чем крылась причина ее хромоты (из-за травмы, а не от усталости)

- Корова одна наступила мне на ногу, пока я ей цепок на шее застегивала. Еще и уходить не собиралась. Я ее и толкала и по ноге хлопала рукой, а она стоит, как вкопанная…

Пояснила Наташа дочке происхождение травмы.

Женя смотрела на родительницу, широко распахнув свои глаза, в огромном волнении:

- Так это еще в самом начале дойки случилось? Утром? И ты молчала!

Наташа, услышав взволнованные слова дочери, лишь устало кивнула головой, промолвив:

- Сначала было не так больно. Просто ступня онемела. А потом уже…

И добавила, со вздохом, снимая еще один носок с другой ноги:

- Ничего, заживет.

И Женя, в эту самую минуту, глядя на такую несчастную свою маму, поняла, что даже если она, Женя, и справится с этой работой, привыкнет и освоится, то ее мама точно нет.

Вздохнув сочувствующе, девушка опустилась на колени и, рассмотрев с близкого расстояния поврежденную ногу, произнесла заботливо:

- Надо мазь наложить заживляющую и повязку стерильную, чтобы воспаление не началось. Обязательно.

И качнув головой, добавила:

- Как ты прошла такое расстояние с такой ногой?! Я в ужасе…Вот видела бы тебя сейчас бабушка Галя, отругала бы так, что мало не показалось!

И Наташа после этих слов, вдруг, неожиданно, улыбнулась дочке своей чудесной, теплой улыбкой, и ответила:

- Кстати, бабушка уже, наверное, наше письмо получила с адресом. Как думаешь, доченька, приедет она к нам погостить этим летом?

Женя, аккуратно подняв ступню в своих руках, и удерживая ее за щиколотку, ответила, опуская ногу мамы в таз с теплой, чистой водой, чтобы хорошо промыть все стертости на коже:

- Не знаю, мамуль. Но я бы очень хотела, чтобы бабушка была сейчас здесь. Рядом с нами… Как представлю, что папа ее там «дрессирует» каждый день, аж тошно становится.

И Наташа, сразу погрустнев от этих слов,произнесла:

- И не говори, доченька… Бедная наша бабулечка… Как она там без нас?...

****

В это же время в городе

Галина Ивановна, в который уже раз расцеловав письмо от Наташеньки, аккуратно всунула его обратно в конверт, и продолжила собирать свою дорожную сумку, сверяясь со списком, написанным ею на тетрадном листочке:

халат, ночная сорочка, сменное нижнее белье, платье, очки, документы на квартиру, сберегательная книжка, паспорт, деньги, сумка с продуктами в дорогу.

Вычеркнув все пункты, женщина застегнула молнию на сумке, попробовала ее на вес, приподняв от пола, и удовлетворенно вздохнула: сумка не слишком тяжелая получилась. Теперь можно уже вызывать такси и ехать на вокзал. Билет на поезд Галина Ивановна купила еще три дня назад. Он лежит в ее паспорте. Осталось потерпеть совсем немного, и она увидит своих дорогих и любимых Наташеньку и Женечку.

Помоги мне, Господи…Помоги…Благослови на дорожку…

Шептала женщина перед иконами, прежде чем отправиться в дальний путь.

****

Продолжение здесь Глава 5))

Спасибо за прочтение))

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Всем привет)) Устроила я вам прогулку по ферме в этой главе)) Обещаю: в следующей событий будет больше)) Всем хорошего вторника!!