"Постояв возле столба какое-то время, в нерешительности, Галина Ивановна дождалась, пока с ней поравняется проходящая мимо, по обочине дороги, женщина средних лет, с большой хозяйственной сумкой в руках, и обратилась к ней с вопросом:
- Извините, пожалуйста, вы не подскажите мне: когда будет следующий рейс автобуса до Зеленого клина?
Женщина, переложив тяжелую сумку из одной руки в другую, поправила на голове платок, и ответила уверенно:
- А никогда его не будет... "
Галина Ивановна, держась за поручень, осторожно спустилась по двум ступенькам, вышла из рейсового автобуса, и поспешила отойти в сторону, чтобы не мешать остальным пассажирам покидать транспорт.
Поставив сумку с вещами на пустую лавочку, женщина огляделась, знакомясь с новым местом…
Центр села Привольного показался Галине Ивановне, с первых же минут, шумным и живым. В этот утренний час пятницы людей было много, и все они шли по своим делам, не обращая на одинокую пожилую женщину с сумкой, стоящую на автобусной остановке, совершенно никакого внимания.
Галина Ивановна подошла к столбу, на котором толстым многолетним слоем были наклеены друг на друга разные обрывки объявлений, и присмотрелась сквозь линзы очков к бледной, желтой табличке, с размытым дождями и выгоревшем на солнце расписанием автобусов, закрепленной очень высоко над всей этой «доской объявлений». После внимательного изучения, так и не разобрав на ней ничего, кроме надписи «Маршрут № 93» (именно на этом автобусе Галина Ивановна сюда и приехала от железнодорожного вокзала соседнего городка), она поняла, что без подсказки местных жителей ей в селе Привольном не справиться.
Постояв возле столба какое-то время, в нерешительности, Галина Ивановна дождалась, пока с ней поравняется проходящая мимо, по обочине дороги, женщина средних лет, с большой хозяйственной сумкой в руках, и обратилась к ней с вопросом:
- Извините, пожалуйста, вы не подскажите мне: когда будет следующий рейс автобуса до Зеленого клина?
Женщина, переложив тяжелую сумку из одной руки в другую, поправила на голове платок, и ответила уверенно:
- А никогда его не будет. У нас не ходят в Привольном рейсовые автобусы. Мы и жалобы, и прошения писали, и подписи собирали со всех жителей – «а воз и ныне там».
Галина Ивановна совсем растерялась, услышав такой ответ:
- А как же туда добраться можно в таком случае?
Женщина пожала плечами и ответила:
- Можно на колхозном автобусе, если с водителем договоритесь, но он будет людей развозить только в четыре часа вечера. Можно еще на такси, или с попутчиками, кто на машинах в Центр приезжает. А, в основном, пешком все ходят, или на велосипедах ездят. До Зеленого клина всего четыре километра.
Увидев, что Галина Ивановна и вовсе расстроилась от таких новостей, местная жительница вдруг вспомнила, чем можно ей помочь:
- А вы знаете что… Пройдите вон туда, к тому старому зданию… Видите, там люди с коробками стоят? Это инкубатор колхозный. Сегодня день выдачи молодняка, а это значит, что может быть среди ожидающих есть и клиновцы. Пойдите, спросите, может кто вас и подвезет.
- Правда? Ой, спасибо вам огромное! Спасибо!
Поблагодарила взволнованным и радостным голосом Галина Ивановна селянку. Женщины улыбнулись друг другу, и разошлись: женщина пошла дальше по обочине дороги, а Галина Ивановна поспешила к людям с коробками.
Но, к сожалению, уже через несколько минут выяснилось, что жителей Зеленого клина в очереди из пятнадцати человек, ожидающих выдачу цыплят, нет.
Вновь оказавшись в затруднительной ситуации, Галина Ивановна уже решила, что придется ей идти искать таксистов (люди из очереди подсказали, что их можно легко найти у рынка, но беда в том, что до рынка от этого места путь не очень близкий, а если еще и идти с тяжелой сумкой в руках…), как её окликнул коренастый кареглазый мужчина, лет сорока пяти, плотного телосложения, с густой шапкой темных волос, с редкой серебристой проседью между смоляными прядями.
- Бабушка! А куда вам, говорите, надо?
Галина Ивановна, растерянно посмотрев на этого симпатичного мужчину, ответила:
- Мне на Зеленый клин надо, молодой человек. На улицу Восточную.
Мужчина, разговаривая с Галиной Ивановной и добродушно улыбаясь ей, в этот момент открыл дверки фургона старенького «Пирожка», и начал в него составлять коробки с живыми, громко пищащими цыплятами. Только вот оказалось, что фургончик у мужчины уже чем-то загружен почти до отказа (Галина Ивановна заметила в глубине железного короба сложенные друг на друга белые толстые мешки, и мешки поменьше, из полиэтилена, яркой расцветки, с надписями), и поэтому у него не получилось установить последнюю коробку вместе с остальными. Закрыв железные двери, мужчина произнес, энергично отряхивая ладонями свои штаны от почти невидимой пыли:
- Если хотите, я вас могу подвезти на улицу Восточную, но вам придется тогда подержать коробку с цыплятами на своих коленях. Не переживайте, она почти невесомая. Сами видите – у меня только одно пассажирское место, и грузить этих малышей больше некуда, а сумку вашу можно будет в ноги вам поставить. Как вам мое предложение?
Галина Ивановна улыбнулась радостно, и начала благодарить мужчину за помощь добрыми словами, при этом обещая заплатить, только чтобы он довез ее до родных людей.
Мужчина, в ответ, гостеприимно распахнул двери пред женщиной, и произнес успокаивающим голосом:
- Не переживайте. Мне почти по пути. Денег я с вас не возьму. Просто присаживайтесь… Давайте я пока вашу сумку подержу.
И Галина Ивановна, опустившись на сиденье, подвинула свои ноги, чтобы водитель поставил на свободное место ее сумку, а затем развела руки в стороны, принимая следом за сумкой коробку с цыплятами на свои колени.
Когда водитель сел на свое место, он, первым делом, повернул голову к пассажирке и произнес, улыбнувшись:
- Меня Александром зовут. Можно просто Саша. А вас как?
Галина Ивановна, с трудом отведя взгляд от пушистых разноцветных цыплят, жмущихся друг к другу в коробке, посмотрела на мужчину и ответила:
- А меня Галиной Ивановной зовут.
И добавила:
- Спасибо вам, Сашенька, что подобрали меня, не бросили.
Мужчина, повернув ключ в замке зажигания, кивнул головой и ответил:
- Галина Ивановна, хватит меня благодарить. Вы лучше адрес назовите: улица Восточная, а дом?
- Дом номер двадцать семь.
Моментально ответила Галина Ивановна на вопрос.
- Понятно… Тогда нам лучше поехать со стороны въезда на улицу Южную. Так будет ближе.
И, окончательно определившись с маршрутом, мужчина вклинился в общий поток машин на дороге.
****
- Вот мы и приехали, Галина Ивановна. Это дом № 27. Только минутку посидите, не спешите: я обойду машину, и заберу у вас коробку, чтобы вы могли выйти.
Александру очень понравилась эта приезжая пожилая женщина. Чем-то она отличалась от местных селянок ее возраста. Скорее всего такое впечатление сложилось у него из-за того, что эта бабушка не носит платка на голове, да и надеты на ней сейчас не привычные юбка(платье), а темные брючки. На ножках у женщины лакированные туфельки, а все ее тело, от плеч и почти до коленей, укрывает длинная теплая кофта серого цвета. Свои седые волосы женщина носит в стрижке средней длины, и на ее голове красуется ободок, придерживающий волосы от нависания на лоб. На ее добром, морщинистом лице сеточка возрастных морщинок, а на переносице очки. И говорит женщина тихо, и очень приятно. И речь ее грамотная.
За время пути мужчина узнал, что приехала Галина Ивановна к своей бывшей невестке и внучке в гости. Ее родственницы купили дом на Зеленом клину, и теперь обживаются на новом месте, и вот Галина Ивановна решила приехать и помочь им. Время то горячее – самый конец весны и начало лета. Узнав, что эти женщины всю жизнь до этого жили в городе, Александр сразу смекнул, какое не легкое время сейчас у новых жительниц Зеленого клина. И поэтому он, поддавшись душевному порыву, решил внести свой вклад в налаживание жизни этих женщин на новом месте.
****
Когда Александр открыл пассажирскую дверь, в его руках была строительная глубокая каска оранжевого цвета. Как только Галина Ивановна выбралась из «Пирожка», мужчина поставил на освободившееся сиденье коробку с цыплятами, что женщина держала в руках во время пути, а затем аккуратно, но решительно «зачерпнул» рукой из коробки цыплят один раз, потом другой, помещая пищащих комочков в каску, а затем передал ее в руки удивленной Галины Ивановны, со словами:
- Это вам и вашим родственницам от меня, чтобы жизнь поскорее у них наладилась, да хозяйство расплодилось.
- Что вы, Сашенька! Это же дорого! – начала отказываться пожилая женщина.
Но мужчина, настойчиво сунув свой подарок в руки Галине Ивановне, произнес:
- Держите, Галина Ивановна)) И вот еще мешочек корма малышам на первое время. Он уже с витаминами. Вкусный, в общем.
(Александр показал на второй подарок, с яркой картинкой цыпленка на одном боку)
- Давайте им водичку, корм. Только от кошек прячьте, чтобы не съели они ваших будущих кур несушек.
Галина Ивановна, раскрасневшись щечками от неловкости, поблагодарила мужчину:
- Спасибо вам. Сашенька! Дай Бог вам здоровья!
Александр, взяв в руки сумку женщины и упаковку с кормом, поднес все к калитке дома и громко крикнул:
- Хозяева!! Есть кто дома?
Но на его зов никто не отозвался, а ждать дольше мужчина не мог – его цыплят надо скорее выпустить из коробок, накормить, напоить. И поэтому он, попрощавшись и пожелав удачи новой знакомой, сел в автомобиль и уехал, а Галина Ивановна зашла во двор и присев на лавочку под окном, приготовилась ждать возвращения Наташеньки и Жени домой. По вещам, которые висели и сохли на веревке, женщина точно узнала, что приехала по правильному адресу.
Хоть бы девочки мои скорее домой вернулись…Где они сейчас, интересно?...
****
Через два часа
- Мама… У нас воды не осталось?
- Нет, Жень. Всю выпили. Завтра надо больше с собой взять.
Наташа и Женя, выйдя на углу улицы из автобуса, до отказа набитого людьми, возвращающимися домой после работы в яблоневых садах, брели сейчас по улице в сторону своего дома.
В садах у «Лебедя»-младшего (основал садовое хозяйство отец молодого человека «Лебедь старший») - местного предпринимателя по фамилии Лебедев, по имени отчеству Максим Максимович, мама с дочкой работают уже несколько дней. Сейчас наемные рабочие занимаются чисткой садов после весенней обрезки и наведением порядка. По словам людей, платит Лебедь без обмана, два раза в месяц. Работа не сложная, но тяжелая. Хозяин садов не высчитывает с зарплаты деньги за подвоз людей и даже меняет длительность рабочего дня в зависимости от погодных условий (так летом, во время сбора урожая рабочий день начинается с рассветом и заканчивается до обеда (до жары)). Хозяина садов работники уважают и побаиваются, так как расстается работодатель с нарушителями трудового распорядка очень легко, не прощая пьянства и прогулов никому.
- Мам… А у нас есть что-нибудь на обед, или готовить надо?
спросила Женя.
Наташа, вытирая пот со лба и над верхней губой тыльной стороной ладони ответила:
- Картошка жареная у нас со вчерашнего ужина осталась. И еще баночка «Сардины в масле» есть. Только хлеба у нас нет. Надо будет в магазин сбегать, а то завтра и на работу брать с собой нечего будет.
Женя, после напоминания о жареной картошке, даже захныкала:
- Так есть хочется! Ужас просто! Даже живот болит от голода.
- А я, наоборот, кушать не хочу.
Поддержала разговор мать девушки:
- Мне бы в душ под прохладную водичку, и на диванчик. И хоть пару часов не шевелиться.
Так, за разговорами, женщины подошли ко двору своего дома, и остановились в калитке, увидев перед собой очень интересную «картину»:
Бабушка Галя…
???
стоит посреди двора, на свежей весенней травке, а вокруг ее ног копошатся разноцветные… цыплята…
Женщина разговаривает со своими питомцами ласково, сыпет им какой-то корм из строительной оранжевой каски, уговаривает птенчиков не разбегаться в стороны, и совсем не видит, что за ней наблюдают Наташа и Женя от калитки.
Первой не выдержала ожидания и почти прокричала приветственно:
- Урааа!!! Бабулечка-красотулечка наша приехала!! Привееет!!
и кинулась с объятьями Женя, а у же за ней к Галине Ивановне поспешила и Наташа.
Цыплята, испугавшись шума, прибились к ногам Галины Ивановны, видимо уже считая ее своей мамой-курицей, а сама женщина, обнимая родных девочек приговаривала:
- Девочки мои родные! Как же я вас рада видеть! Как же я по вам соскучилась! Ой! Только осторожно, мои хорошие!! Не наступите на птенчиков!!
Но Наташу и Женю предупреждать и не надо было: мама и дочка были очень внимательны и смотрели под ноги, когда подходили к бабушке для объятий и целований.
- Бабулечка! Ты где их нашла?
Женя никак не могла понять: откуда в их с мамой дворе взялись цыплята? Может, это соседские к ним прибежали?
И Галина Ивановна, поправив свои седые волосы, и улыбаясь счастливо, ответила:
- Это вам один очень хороший человек подарил, и со мной передал! Зовут его Александром. Чудесный мальчик! Такой добрый и душевный! Меня к вам на своем автомобиле подвез от остановки, и денег не взял!
Наташа и Женя удивленно переглянулись, и Наташа спросила:
- Так это наши цыплята?! А куда же нам их девать теперь? У нас есть старый курятник, но там такие дыры в стенах и загородке – они по три в ряд пройдут, и не застрянут…
Галина Ивановна тоже серьезно задумалась над проблемой и вздохнула, произнеся вслух многозначительно:
- Надо что-то придумать, а то их кошки съедят.
Пока старшие женщины смотрели на цыплят, не зная, что с ними делать дальше, Женя произнесла:
- Ну вы пока думайте, а я пойду к дяде Юричу схожу. Попрошу у него какую-нибудь клетку-сетку на время, а после обеда схожу в село, куплю все необходимое, и вечером мы смастерим им домик.
И уже развернувшись и выходя со двора, Женя вновь обратилась к бабушке и маме:
- Я быстро! А вы пока поставьте, пожалуйста, картошку разогреваться на плиту, иначе еще немного, и я с голоду умру!
И еще добавила, послав воздушный поцелуй Галине Ивановне:
- Бабулечка! Ты такая молодец, что к нам приехала! Мы с мамой тебя обратно к папе ни за что не отпустим! Ты только наша теперь будешь! Только наша и ничья больше!
****
Спасибо за прочтение))