«Абьюз» с английского переводится как «злоупотреблять, жестоко обращаться». Он может проявляться самым разным образом: через физическое насилие, психологическое давление, в сфере сексуальности или экономическом насилии одного партнера над другим. Если мы говорим о классическом абьюзере, то прежде всего, это человек с психопатической составляющей: он нарушает личные границы, подавляет партнера, пытается забрать власть над жизнью другого в свои руки.
Но есть и менее очевидные ситуации: абьюзивность может возникать даже в нормальных семейных отношениях, когда люди и не думают делать больно своему близкому.
Как это проявляется и чем вызвано?
Расскажу ситуацию из жизни пары. Пусть это буду Арсений и Марина. Если в описании Вы узнаете что-то знакомое, то только в силу того, что ситуация достаточно типичная.
Однажды Арсений заметил, что Марина сегодня взвинчена. Ложась спать, она сообщила ему, что больше не в силах выносить домашнюю обстановку и нужно что-то в срочном порядке менять. Арсений был без сил. После тяжелой рабочей смены, думать о чем-либо совершенно не хотелось. Марина распалялась и незаметно для себя дошла до крика: «Ты мне не помогаешь с детьми, я потеряла надежду найти хорошую работу! От тебя только и слышно, что ты устал! Ты, ты, ты! Словно весь мир крутится только вокруг тебя! Равнодушное чудовище!». Арсению стало ясно, что спорить опасно и замолчал. Замолчал, чтобы окончательно не разрушить их отношения, ведь все обвинения были просто невыносимы. И вот в тот момент, когда Арсений замолчал, Марина внезапно ощутила сильнейшую боль, словно от удара об глухую, неприступную стену…
Мы видим здесь явную попытку спасти брак, отношения. Марине нужна была поддержка и внесение некой ясности в их жизнь. Арсений держался как мог, стараясь не сорваться и не ответить агрессией на агрессию. Однако выбранные стратегии не сработали. Она обвиняла, он -ушел в глухое молчание. И как раз в данный момент оба воспринимали происходящее как абьюз в свой адрес! Причем оба не делали это специально, чтобы уязвить и обидеть.
Намерения наши могут быть самыми благими: сохранить, улучшить отношения, прояснить, услышать слова поддержки…
Что же делать? Ход разговора можно изменить, сменив тональность. Вместо упреков Марина могла начать разговор так: «Мне сложно с детьми, я чувствую себя нереализованной. Я так хочу, чтобы ты помог мне подумать, как поступить. Когда мы сможем это обсудить?». Арсений же, в свою очередь, мог ответить: «Марина, дорогая, я слышу, как тебе непросто, как много накипело. Я очень устал после работы, совсем нет сил думать, давай завтра обязательно вернемся к этой теме, мне важно выслушать и понять тебя».
Но порой выбраться из порочного круга претензий и обид самостоятельно крайне сложно. И двое застревают в этой изматывающей схеме: упрек-отстранение. В таких случаях помогает семейная терапия со специалистом. Нет безвыходных ситуаций. Само желание внести изменения в отношения и сделать их более теплыми - это уже большой шаг пары, направленный друг к другу.
Автор: Екатерина Анкина
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать автора. Просто поставьте лайк и поделитесь своими мыслями в комментариях.
А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал.
Другие статьи этого же автора:
Как сохранить отношения с партнером в трудный период