А дело было так. Мы мчим на всех парах из аэропорта в гостиницу и понимаем, что день безудержно близится к концу. И что побывать мы сегодня успеем разве что на Красной площади. Так и есть. Пока заселились, стукнуло 8 часов вечера. Метро быстро доставило нас в ГУМ и на Красную площадь.
Там все ещё царит новогодняя атмосфера.
От разноцветных лампочек светло, как днём.
А мы голодные, как волки. Мороз минус 20, и ясно-понятно, что где-то нужно срочно поужинать.
С прошлой поездки мы запомнили, что в ГУМе есть столовая. Которую, кстати говоря, нам советовали посетить москвичи (читатели). В прошлый раз в столовую оказалась очередища до самого эскалатора. Не попали.
А на сей раз (вот везение) - свободно.
Интерьер
Пока я не стал готовить эту статью, был уверен в том, что столовая тут работает очень давно, вот прям годов так с 70-х. Уж очень мастерски воссоздана атмосфера советского общепита.
Но при этом никакой обшарпанности и неухоженности нет. А все почему? Это новодел. Стилизация под столовую эпохи СССР.
Воссоздать атмосферу прежних лет помогла архитектура самого ГУМа. Массивные колонны под мрамор (или это мрамор?), сводчатые потолки, белоснежные рельефные стены.
Оставалось поставить классические столы и стулья, покрыть их клеенками под кружево.
Повесить на стены несколько картин, стилизованных под советские агитплакаты.
И добавить ещё несколько деталей: наколотые чеки
банки с огурцами на полке под потолком:
Отрывной календарь и у нас дома раньше всегда висел. Сейчас редко вижу.
Говорят, в столовую любят ходить иностранцы, чтобы познакомиться с традиционной кухней и совершить гастрономический экскурс в СССР.
Не знаю, как насчёт иностранцев, но соотечественники с удовольствием посещают столовую. У бортика под зонтиком сидела женщина в норковой шубе, потягивала шампанское и болтала по телефону. Двое командировочных о чем-то горячо спорили за столиком у входа. А в главном зале ужинали посетители самых разных возрастов.
Столовая размещается в двух залах.
Здесь есть основная линия раздачи:
И бар с аппетитными десертами и выпечкой. Заметили, напитки разливаются из конусов, прям как в моем детстве:))
Столовая открылась не во времена СССР, а в 2007 году. А откуда название? В интернете распространена версия, что заведению присвоили номер "57" в честь Всемирного фестиваля молодёжи, проходившего в Москве в 1957 году. Отсюда название и соседнего кафе - Фестивальное. Кстати, обзор на это заведение мы делали в прошлый раз:
И вроде в интерьере все неплохо и даже уютно, но есть огромный минус: холодно, дует откуда-то пренеприятнейше.
Мы сначала уселись за столиками снаружи. Одежду там снимать не хотелось. Дубак!
А потом переместились в зал. Там терпимо, но все равно прохладно. Ужинать в одежде такое себе удовольствие... Но многие так и делали.
Еда
Идём на линию раздачи. В столь поздний час нам достался не слишком большой выбор.
Все началось с пирожных. Тут есть и дорогие: по 390 р.за штуку.
Старые добрые корзинки, которые тут назвали "Иринки":
Нарядный салат "Цитрусовая фантазия".
Царская закуска. Дорогая по-царски, но без царского размаха. Вспомнился эпизод из известного фильма:
Икра баклажанная заморская....
Салатов на выбор досталось немного. Из традиционных - винегрет и капустный по 150 рублей. Порция сметаны 130 рублей. Ого!
Салат с индейкой аж 390. А это точно столовая, а не кафе?
Компот из сухофруктов и тыквенный кисель по 100 рублей? Цена как за литр сока.
Отварная сосиска аж 110 р., сарделька 130. И кусок творожной запеканки по 260.
Мясные блюда в среднем стоят 200+:
- Котлета Пожарская - 250 р (100 гр)
- Котлета по-киевски - 250 р. (100 гр)
- Люля-кебаб из баранины - 310 р. (100 гр)
- Ромштекс - 430 р (200 г)
- Тефтельки 2 шт - 230 р.
- Говядина духовая - 490 р. (120 гр)
Из гарниров:
- Гречка и рис по 100 р. за порцию.
- Картофельный биточек за 120 р.
Супчик дешевле, чем в кафе, но дороже, чем в тех столовых, где мы раньше были: борщ и шурпа по 230 р.
Красиво пристроились солёные огурцы и помидоры в кадушках
И румяные пирожки
Кстати, тут же можно взять и "горячительные" напитки. Правда, бутылка шампанского Абрау Дюрсо обойдётся в 1300 рублей. А бутылка Жигулей за 210 р.
Обслуживали быстро и доброжелательно. Советский столовский «сервис», высмеиваемый в журнале «Крокодил», в стоимость не был включён:
Гумовская птичка
И смех, и грех. Досадное недоразумение случилось у нас с десертом. Мы увидели на витрине ценник "Гумовская птичка" - 200 рублей.
Подумали, что это какой-то уникальный местный десерт. И взяли на пробу. Ведь если десерту дали имя самого ГУМа, значит, что-то в нем есть. Берём!
И когда мы уже разделили этот кусочек на троих, только тогда посмотрели в чек. Это пирожное нам пробили за 390 рублей. И это оказалась вовсе не птичка, а фисташково-малиновый торт. Только вот цена в 2 раза выше и качество отвратительное: кусок сухой и старый.
Подошли мы в барно-десертный отдел столовой. Там выбор кондитерских изделий богаче.
И самое главное, здесь нашлась та самая Гумовская птичка!
Десерт и правда замечательный! Приятный шоколад, внутри немного теста, и нежное суфле.
Угораздило же нас взять это странное зеленое недоразумение под названием "фисташковый торт"!
Есть гораздо более интересные десерты. Например, Сицилийское канолло:
Или пирожное «Мокко»
Сотрудницы перепутали ценник, а мы сразу и не заметили...
Наш выбор и чек
Кроме зелёного торта, все остальное было вкусным.
Тимофей нахваливал котлету по-киевски. Он их обожает!
Мои тефтели и пожарская котлета были отличными на вкус и свежими.
Диане захотелось солёного огурца (будто дома не кормят), также взяла биточек картофельный и котлету из щуки.
Весь чек у нас вышел на 1810 рублей. Плюс ещё докупили Гумовскую птичку за 200 р. Итого ужин: 2010 р. И это мы побывали в столовой, а не в кафе.
Не скажу, что взяли много. Единогласно решили, что вкусно (кроме зелёного "нечто"). И так же единогласно констатировали факт, что НЕ НАЕЛИСЬ. Цены высокие, а порции маленькие...
Вот такая столовая. Чем объясняется её популярность, не пойму.
- Быть может тем, что в других близлежащих к Красной площади местах дороже или хуже?
- Или тем, что люди привыкли, что в столовых дёшево? (но только не здесь).
Нас подкупил тот факт, что быстро. Не нужно ждать. Да и место подходящее. Куда-то идти или ехать в ночи не хотелось... А уж громадную очередь стоять сюда - вряд ли стоит.
Я бы второй раз не пошёл.
А вы бывали в этой столовой! Как впечатления? Цены одному мне показались завышенными для столовой?