Найти в Дзене
Зоркий

Ужин в Москве: знаменитая столовая 57 в ГУМе. Наконец и мы попали сюда (сколько стоит еда, обстановка)

Оглавление

А дело было так. Мы мчим на всех парах из аэропорта в гостиницу и понимаем, что день безудержно близится к концу. И что побывать мы сегодня успеем разве что на Красной площади. Так и есть. Пока заселились, стукнуло 8 часов вечера. Метро быстро доставило нас в ГУМ и на Красную площадь.

Там все ещё царит новогодняя атмосфера.

-2

От разноцветных лампочек светло, как днём.

-3

А мы голодные, как волки. Мороз минус 20, и ясно-понятно, что где-то нужно срочно поужинать.

-4

С прошлой поездки мы запомнили, что в ГУМе есть столовая. Которую, кстати говоря, нам советовали посетить москвичи (читатели). В прошлый раз в столовую оказалась очередища до самого эскалатора. Не попали.

Очередь осенью
Очередь осенью

А на сей раз (вот везение) - свободно.

На сей раз немноголюдно, вечер пятницы
На сей раз немноголюдно, вечер пятницы

Интерьер

Пока я не стал готовить эту статью, был уверен в том, что столовая тут работает очень давно, вот прям годов так с 70-х. Уж очень мастерски воссоздана атмосфера советского общепита.

-7

Но при этом никакой обшарпанности и неухоженности нет. А все почему? Это новодел. Стилизация под столовую эпохи СССР.

-8

Воссоздать атмосферу прежних лет помогла архитектура самого ГУМа. Массивные колонны под мрамор (или это мрамор?), сводчатые потолки, белоснежные рельефные стены.

-9

Оставалось поставить классические столы и стулья, покрыть их клеенками под кружево.

-10

Повесить на стены несколько картин, стилизованных под советские агитплакаты.

-11

И добавить ещё несколько деталей: наколотые чеки

-12

банки с огурцами на полке под потолком:

Найдете?
Найдете?

Отрывной календарь и у нас дома раньше всегда висел. Сейчас редко вижу.

-14

Говорят, в столовую любят ходить иностранцы, чтобы познакомиться с традиционной кухней и совершить гастрономический экскурс в СССР.

-15

Не знаю, как насчёт иностранцев, но соотечественники с удовольствием посещают столовую. У бортика под зонтиком сидела женщина в норковой шубе, потягивала шампанское и болтала по телефону. Двое командировочных о чем-то горячо спорили за столиком у входа. А в главном зале ужинали посетители самых разных возрастов.

Главный зал
Главный зал

Столовая размещается в двух залах.

Здесь есть основная линия раздачи:

Основная линия раздачи
Основная линия раздачи

И бар с аппетитными десертами и выпечкой. Заметили, напитки разливаются из конусов, прям как в моем детстве:))

Бар с кондитеркой
Бар с кондитеркой

Столовая открылась не во времена СССР, а в 2007 году. А откуда название? В интернете распространена версия, что заведению присвоили номер "57" в честь Всемирного фестиваля молодёжи, проходившего в Москве в 1957 году. Отсюда название и соседнего кафе - Фестивальное. Кстати, обзор на это заведение мы делали в прошлый раз:

И вроде в интерьере все неплохо и даже уютно, но есть огромный минус: холодно, дует откуда-то пренеприятнейше.

Мы сначала уселись за столиками снаружи. Одежду там снимать не хотелось. Дубак!

-19

А потом переместились в зал. Там терпимо, но все равно прохладно. Ужинать в одежде такое себе удовольствие... Но многие так и делали.

-20

Еда

Идём на линию раздачи. В столь поздний час нам достался не слишком большой выбор.

Все началось с пирожных. Тут есть и дорогие: по 390 р.за штуку.

-21

Старые добрые корзинки, которые тут назвали "Иринки":

-22

Нарядный салат "Цитрусовая фантазия".

-23

Царская закуска. Дорогая по-царски, но без царского размаха. Вспомнился эпизод из известного фильма:

Икра баклажанная заморская....
-24

Салатов на выбор досталось немного. Из традиционных - винегрет и капустный по 150 рублей. Порция сметаны 130 рублей. Ого!

Салат с индейкой аж 390. А это точно столовая, а не кафе?

-25

Компот из сухофруктов и тыквенный кисель по 100 рублей? Цена как за литр сока.

-26

Отварная сосиска аж 110 р., сарделька 130. И кусок творожной запеканки по 260.

-27

Мясные блюда в среднем стоят 200+:

  • Котлета Пожарская - 250 р (100 гр)
  • Котлета по-киевски - 250 р. (100 гр)
  • Люля-кебаб из баранины - 310 р. (100 гр)
-28
  • Ромштекс - 430 р (200 г)
  • Тефтельки 2 шт - 230 р.
  • Говядина духовая - 490 р. (120 гр)
-29

Из гарниров:

  • Гречка и рис по 100 р. за порцию.
  • Картофельный биточек за 120 р.
-30

Супчик дешевле, чем в кафе, но дороже, чем в тех столовых, где мы раньше были: борщ и шурпа по 230 р.

-31

Красиво пристроились солёные огурцы и помидоры в кадушках

-32

И румяные пирожки

-33

Кстати, тут же можно взять и "горячительные" напитки. Правда, бутылка шампанского Абрау Дюрсо обойдётся в 1300 рублей. А бутылка Жигулей за 210 р.

-34

Обслуживали быстро и доброжелательно. Советский столовский «сервис», высмеиваемый в журнале «Крокодил», в стоимость не был включён:

-35

Гумовская птичка

И смех, и грех. Досадное недоразумение случилось у нас с десертом. Мы увидели на витрине ценник "Гумовская птичка" - 200 рублей.

-36

Подумали, что это какой-то уникальный местный десерт. И взяли на пробу. Ведь если десерту дали имя самого ГУМа, значит, что-то в нем есть. Берём!

-37

И когда мы уже разделили этот кусочек на троих, только тогда посмотрели в чек. Это пирожное нам пробили за 390 рублей. И это оказалась вовсе не птичка, а фисташково-малиновый торт. Только вот цена в 2 раза выше и качество отвратительное: кусок сухой и старый.

-38

Подошли мы в барно-десертный отдел столовой. Там выбор кондитерских изделий богаче.

-39

И самое главное, здесь нашлась та самая Гумовская птичка!

-40

Десерт и правда замечательный! Приятный шоколад, внутри немного теста, и нежное суфле.

-41

Угораздило же нас взять это странное зеленое недоразумение под названием "фисташковый торт"!

Есть гораздо более интересные десерты. Например, Сицилийское канолло:

-42

Или пирожное «Мокко»

-43

Сотрудницы перепутали ценник, а мы сразу и не заметили...

Наш выбор и чек

Кроме зелёного торта, все остальное было вкусным.

Тимофей нахваливал котлету по-киевски. Он их обожает!

-44

Мои тефтели и пожарская котлета были отличными на вкус и свежими.

-45

Диане захотелось солёного огурца (будто дома не кормят), также взяла биточек картофельный и котлету из щуки.

-46

Весь чек у нас вышел на 1810 рублей. Плюс ещё докупили Гумовскую птичку за 200 р. Итого ужин: 2010 р. И это мы побывали в столовой, а не в кафе.

-47

Не скажу, что взяли много. Единогласно решили, что вкусно (кроме зелёного "нечто"). И так же единогласно констатировали факт, что НЕ НАЕЛИСЬ. Цены высокие, а порции маленькие...

Еда и напитки на 1810 рублей. Ужас
Еда и напитки на 1810 рублей. Ужас

Вот такая столовая. Чем объясняется её популярность, не пойму.

  • Быть может тем, что в других близлежащих к Красной площади местах дороже или хуже?
  • Или тем, что люди привыкли, что в столовых дёшево? (но только не здесь).

Нас подкупил тот факт, что быстро. Не нужно ждать. Да и место подходящее. Куда-то идти или ехать в ночи не хотелось... А уж громадную очередь стоять сюда - вряд ли стоит.

Я бы второй раз не пошёл.

-49

А вы бывали в этой столовой! Как впечатления? Цены одному мне показались завышенными для столовой?