ТОП-3 рецепта глинтвейна: от классического до необычного!
Новогодние праздники — пора волшебных фильмов, домашнего уюта и согревающих коктейлей.
Когда главный зимний праздник оказывается позади, наступает время размеренных каникул, провести которые хочется весело и уютно. Помимо новогодних комедий, разбора подарков и прогулок на свежем воздухе в компании друзей, неизменным атрибутом праздников является тёплый напиток из вина, который носит название глинтвейн.
Делюсь самыми популярными и, безусловно, вкусными рецептами.
Классический глинтвейн
Ингредиенты:
- Красное сухое вино 1 л
- Корица 2 палочки
- Гвоздика 5 бутонов
- Мускатный орех по вкусу
- Корень имбиря 5 г
- Душистый перец по вкусу
- Апельсин 1 шт.
- Мед 1 ст. л.
Способ приготовления:
Апельсин помыть и счистить цедру, не затрагивая альбедо. Сок выдавить в глубокую кастрюлю, туда же отправить цедру и специи, поставить на медленный огонь и проварить 5 минут. Далее добавить мед и влить вино — важно следить, чтобы напиток не закипел, иначе алкоголь выпарится, а глинтвейн приобретет кисловатый вкус. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться от 30 минут до 1 часа, после немного подогреть и сразу подавать, разлив глинтвейн по бокалам и украсив палочками корицы.
Совет: для классического глинтвейна выбирайте красные сухие вина, не выдержанные в дубовых бочках. Кроме того, вино не должно быть слишком танинным и возрастным. Отличной подойдет каберне совиньон, молодое мерло, саперави.
Глинтвейн из розового вина с вареньем
Ингредиенты:
- Розовое сухое вино 1 л
- Мед 1 ст. л.
- Бадьян 2 г
- Анис 1-2 звездочки
- Клубничное варенье 2 ст. л. (можно выбрать любое другое по вкусу)
- Грейпфрут 1 шт.
Способ приготовления:
Грейпфрут помыть и счистить кожицу, выдавить сок в кастрюлю, туда же отправить цедру, специи и варенье, проварить несколько минут на слабом огне. Затем добавить мед, растворить и влить розовое вино. Варить около 5 пяти минут, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Снять с огня и подавать в горячем виде.
Совет: для приготовления глинтвейна из белых и розовых вин требуется более строгий температурный режим — такой напиток нельзя нагревать выше 50 градусов. Что касается выбора вина, предпочтение стоит отдать таким сортам винограда, как шардоне, рислинг, совиньон блан (для белых), и гренаш, каберне фран (для розовых вин).
Глинтвейн с добавлением рома и цукатов
Ингредиенты:
- Вино красное сухое 1 л
- Ром 200 мл
- Мед 1 ст. л.
- Апельсин 1 шт.
- Гвоздика 5 бутонов
- Корень имбиря 2 г
- Душистый перец по вкусу
- Корица 2 палочки
- Цукаты по вкусу
Способ приготовления:
Апельсин помыть, очистить от кожицы. Сок выдавить в глубокую кастрюлю с толстым дном, положить туда же цедру, специи и цукаты, прогреть несколько минут. Затем добавить мед и вино, проварить около 5 минут. В самом конце влить ром, перемешать, снять с огня и дать настояться в течение 30 минут (а лучше 1 часа). Подавать глинтвейн горячим, предварительно украсив любимыми специями или цедрой апельсина.
Совет: при желании ром можно заменить любым другим крепким напитком по вашему вкусу: бренди, аквавитом и даже крепленым вином.