Альбрехт Дюрер – один из величайших мастеров Северного Возрождения. Если олицетворением итальянского Ренессанса был Леонардо да Винчи, то Дюрера с полным правом можно назвать ярчайшей звездой германского искусства. Живописец, рисовальщик, гравер, мыслитель, математик. Автор десятков картин, рисунков, гравюр, экслибрисов, витражей. Об его жизни и творчестве написаны многотомные исследования. Гений этого человека ярко проявляется даже в небольшом рисунке, таком как «Заяц».
Рассмотрим не спеша этот замечательный рисунок. На светло-коричневом фоне мы видим изображение зайца-русака. Пушистый зверек показан в три четверти. Освещенный мягким золотистым светом, он припал к земле и навострил длинные уши. Острые коготки, пучки усов-вибрисс, коричневая шерсть с тонкими темными полосками – все выписано с большим тщанием. С фотографической точностью передана игра света на меху разноцветного окраса и сложной фактуры. Изображение детализированное, но образ цельный – если посмотреть на рисунок издалека, заяц выглядит как живой. Говоря словами искусствоведа Ц.Г. Нессельштраус, «перед нами настороженно прислушивающийся, пугливый зверек, готовый обратиться в бегство».
Всего известно 30 видов зайцев, причем заяц-русак способен развивать скорость до 50-70 км/ч. В отличие от кроликов зайцы не роют норы, а устраивают гнезда в ямах. Живут они поодиночке или парами, питаются травами, овощами, корой деревьев.
«Заяц» был нарисован художником в 1502 году. Вероятнее всего это штудия – учебное упражнение, зарисовка с натуры. Мы не знаем, была ли его модель живым зверьком или охотничьим трофеем. Но можно сделать вывод, что Дюрер рисовал его в мастерской – если присмотреться, в глазу зайца можно увидеть отражение света от окна (популярный художественный прием).
Рисунок выполнен на бумаге, наклеенной на прямоугольный, почти квадратный, кусок картона. Техника рисования схожа с другой его работой, «Большим куском луга». Трудясь над рисунком, Дюрер использовал акварель и гуашь. Сначала красками он сделал набросок и обозначил тень, а затем кропотливыми мазками, используя как акварель, так и гуашь, добавил детали.
Интересно, что на немецком рисунок называется просто «Feldhase» – «полевой заяц», «заяц-русак», но в англоязычной литературе его часто именуют «Young Hare», то есть «молодой заяц». Однако, по мнению экспертов, художник все же изобразил взрослую особь.
Дюрер придавал большое значение своему рисунку – он датирован и подписан личной монограммой, следовательно «Заяц» был для художника самостоятельным произведением, а не просто этюдом или черновиком. Известно, что долгое время рисунок хранился в частной коллекции, затем им владел император Рудольф II, страстный собиратель книг, картин и различных редкостей (в том числе загадочного и до сих пор не расшифрованного «манускрипта Войнича»), наконец он стал жемчужиной собрания Альбертины, венского художественного музея.
Рисунок Дюрера пользовался большой популярностью, его копировали и перерисовывали множество раз. Вроде бы небольшая зарисовка, но сколько в ней жизни! Кажется, что зверек может вскочить и прыгнуть с листа в любой момент. Как тонко подметила историк искусства Э.М. Трукс, «после каждого взгляда удивляешься, что заяц все еще выжидает». Кроме того «Заяц» Дюрера содержит важный посыл – быть внимательным к красоте живой природы.
|Справка| Полное название рисунка – «Заяц» (Feldhase). Автор – Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer). Жанр – анималистика. Стиль – реализм. Дата создания – 1502 г. Материалы: акварель, гуашь, белила, бумага, картон. Размеры: 25 x 23 см.
Еще больше интересного в телеграм-канале и ВК-группе, присоединяйтесь!