Великая прорицательница Ленорман ушла, но слава её осталась. Она гадала Наполеону. И остались легенды, в том числе и легенды о том, что Чёрная Мария использовала для гадания какую-то особенную колоду карт и гадала по какой-то суперэффективной системе, хотя на самом деле есть множество свидетельств, что она предсказывала скорее своим даром ясновидения. Впрочем, то же самое можно смело сказать о любом сильном прорицателе. И тем не менее, сейчас с её именем связывают три гадальные колоды.
Малый оракул Ленорман
Даже самые предвзятые источники признают, что эта колода из 36 карт к Чёрной Марии отношения практически не имеет. Исходно это была настольная игра, по имеющимся данным – что-то типа современной "Монополии" и называлось в те года Игрой Надежды. Впервые игра появилась в Германии в самом начале XIX века, так что какое-никакое отношение к Ленорман эта колода имеет: играли в Игру Надежды в то же время, когда она делала свои предсказания. А вскоре после её смерти, в 1846 году эту же самую колоду стали продавать под названием "Малый оракул Ленорман". По всей видимости издатель придумал такой маркетинговый ход для увеличения продаж.
Ход надо признать удачным, колода под таким названием используется для гадания и по сей день. Имеются канонические расклады и толкования для каждой карты. Сейчас Малый оракул Ленорман широко представлен в продаже, есть несколько вариантов дизайна, и исходная "Игра Надежды", и в стиле ар-нуво, и в стилях ампир, классицизм и так далее.
При гадании Малым оракулом следует обращать внимание не только на формальные значения карт, но и на рисунки на них, давать волю интуиции. В этом гадание на Малом оракуле несомненно следует практике самой Марии Ленорман.
В клубе читается курс по Малому Оракулу Ленорман. С возможностью расширения до Большого Оракула . Также в клубе есть обучение Ясновидению.
Большой оракул или Астро-мифологическая колода Ленорман
Если Малый оракул был создан на основе игральной колоды из 36 карт, то Большой оракул сделан на основе полной игральной колоды из 54 карт (4 масти по 13 карт – от туза до 10, плюс валет, дама, король и два джокера), правда в Большом Оракуле вместо двух джокеров присутствуют карты, обозначающие одна мужское, а вторая женское начало. Их обычно используют для того, чтобы указать на спрашивающего.
Карты устроены довольно хитро: на каждой имеется несколько полей: изображение игральной карты, созвездия, мифологической сцены, двух жанровых сценок, растительный орнамент и буква латинского алфавита. В зависимости от положения карты в раскладе и соседних карт, надо обращать внимание на разные поля. Для уверенной интерпретации расклада необходимо хорошо знать греческую мифологию, символизм растений и астрологических знаков.
Большой оракул впервые был издан в 1836 году, ещё при жизни Парижской Сивиллы, но достоверных сведений о том, пользовалась ли Леорман этой колодой нет. В описи имущества, составленной после её смерти, ни Большой, ни Малый оракулы не упоминаются, так что никаких документальных свидетельств, что великая прорицательница использовала в своей работе эти колоды нет. Но и безоглядно доверять указанной описи тоже не стоит. Во Франции XIX века были чрезвычайно сильны разного рода тайные общества, прежде всего масоны, но не только, ой не только... Естественно, они не могли пройти мимо столь сильной прорицательницы и наверняка приняли участие в посмертном обследовании её дома, в том числе и в составлении пресловутой описи. Так что о том, что из того, что было в посмертную опись имущества Ленорман не попало и что попало из того, чего не было, знают только те, кто эту опись составлял да их старшие братья по ложе.
В любом случае, связывать Большой Оракул с именем Парижской Сивиллы стали только после её смерти, и то далеко не сразу. В отличие от Малого Оракула, Астро-мифологическая колода дошла до нас первозданном виде и дизайн издаваемых сегодня карт практически не отличается от тех, которые издавали в 1836 году.
Таро Ленорман
В отличие от предыдущих двух колод, таро Ленорман – результат творчества современных художников. Его авторы – Эрнест Фицпатрик, Альма де Анджелис и Пьетро Аллиго, впервые колода была издана в 2006 году издательством Lo Scarabeo (владельцем которого и является Пьетро Аллиго). Как заявили авторы, главной их задачей было увековечить память о великой прорицательнице.
По составу таро Ленорман соответствует таро Райдера – Уэйта, по дизайну авторы частично обращались к эстетике эпохи наполеоновских войн, порой откровенно срисовывая изображение с известных картин той поры (Император – сам император Наполеон Бонапарт, императрица – императрица Жозефина, Папесса – сама Ленорман), частично взяли за основу дизайн (читай – срисовали) таро Этейлы (наиболее ярко это видно на старшем аркане Колесо Фортуны), некоторые карты действительно оригинальные.
Идеи для младших арканов взяты во многом из Цыганского оракула и Малого оракула Ленорман, а для карт, которых нет в этих оракулах, рисунок символизирует значение соответствующей карты таро (как правило – одно из таких значений). Номерные карты прорисованы, но... если у Уэйта в рисунке, например, Тройки Мечей обязательно присутствуют три меча, то в таро Ленорман там нет ни мечей, ни чего-то соотносящегося с числом три.
Таро Ленорман – относительно новая колода, но она уже успела завоевать популярность. Колода будет удобна тем, кто привык работать с разного рода оракулами.
07.01.23
Автор: Kancstc