Приветствую! Меня зовут Ирина, мне 34 года, и мы с мужем переехали из Челябинской области в Германию по программе «Поздние переселенцы». Путь был не самым легким, но в итоге мы добились своей цели и сейчас живем во Франкфурте-на-Майне. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о том, что переехать в Германию не так сложно, как кажется.
Предыстория
Мы с мужем знаем друг друга с детства – оба родились и выросли в маленьком городке Чербакуль в Челябинской области. Кроме того, у меня были немецкие предки, это и помогло нам позже переехать по программе «Поздние переселенцы в Германию». Но обо всем по порядку.
Встречаться мы начали еще в школе. После 9 класса будущий муж уехал учиться на инженера в Миасс, а я пошла в Чербакульский техникум, после окончания учебы мы собирались пожениться и жить вместе. Так и получилось. Свадьба была скромной, а на подаренные деньги мы сняли квартиру в Миассе. Мужа взяли на машиностроительный завод, а я устроилась продавцом.
Муж очень уставал, приходилось работать по 10 часов, потому что специалистов не хватало из-за мизерных зарплат. Оклад у него был в районе 45 тыс, но с учетом его вечерних подработок получалось зарабатывать около 60 тыс. Если переводить в евро, то по сегодняшнему курсу это где-то в районе 600 €. В субботу муж обычно отсыпался, а в воскресенье лежал и смотрел телевизор – говорил, что хоть один день хочет спокойно отдохнуть. А потом я забеременела, родился ребенок, потом еще один, и начался полный кошмар.
Работал только муж, я сидела с детьми, денег катастрофически не хватало. Я крутилась по дому и думала только о том, как бы сэкономить и что приготовить, чтобы было и сытно, и дешево. Муж злился из-за плача детей, который будил его на выходных. Мы начали постоянно ссориться. Это была катастрофа, и выхода из этой ситуации вообще не было видно.
Почему Германия?
Моя одноклассница Марина пару лет назад переехала в Германию. Мы с ней не особо общались, и подробностей я не знала. И вот как-то я листала ленту в «ВК» и увидела знакомое лицо – точно, Марина! На фото в профиле – красивые немецкие улочки, вкусная еда в шикарных ресторанах, всегда хорошая погода. Даже на декабрьских фото Марина была в легкой курточке и белых кроссовках – не то что у нас, где везде лежит нечищеный снег, смешанный с грязью. Было много фото и из путешествий – старинные немецкие замки, заснеженные горы, фотки из соседних европейских стран. Видно было, что Марина не выживает, как мы, а по полной наслаждается жизнью. Мне такое и не снилось. Я не удержалась и наставила лайков. И Марина тут же написала мне.
Конечно, мне не терпелось узнать, как ей удалось переехать. Оказалось, что Маринин дед был немцем, и она могла воспользоваться специальной программой для тех, у кого есть немецкие корни — называется она «Поздние переселенцы в Германию». Поэтому, когда ее мужа сократили на работе, было решено начать подготовку документов по переезду в Германию по программе поздних переселенцев.
Я задумалась – так и у меня есть немецкие корни, прадед по папиной линии был из Германии. По той программе, о которой говорила Марина, можно было без проблем взять с собой мужа и детей. Тем более, терять нам в Миассе было нечего – не жили, а выживали, а Марина выглядела на фото очень счастливой. В общем, я решила действовать.
Программа «Поздние переселенцы в Германию»
Программа «Поздние переселенцы» действует для тех, кто родился до 1 января 1993 года, и у кого ближайшие родственники – родители, бабушка, дедушка, прабабушка или прадедушка – этнические немцы. Также я нашла на сайте консульства Германии, что для переезда по программе подходят и еврейские корни. Для меня стало открытием, что с еврейскими корнями, оказывается, можно переехать не только в Израиль, но и в Германию. Но сейчас не об этом, потому что таких корней у меня нет.
Расскажу немного о самой программе. После Второй мировой войны многие этнические немцы оказались за пределами страны — кто-то переехал еще до начала войны из-за несогласия с гитлеровским режимом, кто-то был переселен, увезен в плен или выслан из государства. В 1953 году в Германии был принят закон, по которому такие люди или их потомки могут вернуться на территорию страны. До 1993 года все немцы, которые переселились обратно в Германию на основании закона, назывались переселенцами, а в 1993 году был установлен статус позднего переселенца — для него были прописаны немного другие правила:
- Родиться до 1 января 1993 года;
- Постоянно жить на территории другой страны (в нашем случае — бывшего СССР);
- Иметь этнического немца среди ближайших родственников по восходящей линии: мать, отца, бабушек или дедушек, прабабушек или прадедушек;
- Немецкий предок должен проживать на территории СССР на момент 8 мая 1945 года (если он жил в то время), или на момент 31 марта 1952 года, если был насильственно переселен;
- Иметь или быть готовым подтвердить свое немецкое гражданство или гражданство немецкого родственника.
- Подтвердить знание немецкого языка на уровне B1.
Раньше переехать по программе поздних переселенцев в Германию было сложнее — например, многие этнические немцы в СССР скрывали свою национальность из-за негативного отношения к нации после Второй мировой войны. Также для теста на знание языка требовалось не только говорить по-немецки, но и знать диалекты, устаревшие слова — то есть, разговаривать на уровне носителя. Но в 2013 условия стали более мягкими — изменились правила языкового теста, а если у вас нигде не была указана национальность, можно было сменить ее через суд, а родственников, которые хотят поехать с основным заявителем, стало возможно вписать задним числом, уже после переезда заявителя в Германию. Поэтому в последние 10 лет количество поздних переселенцев увеличилось.
Сама программа состоит из двух этапов:
- На первом нужно предоставить в Федеральное административное ведомство Германии (BVA) все необходимые документы. После получения подтверждения от ведомства можно получить визу и выехать в Германию.
- На втором этапе переселенец регистрируется в специальном центре и начинает путь по получению гражданства.
Вот какие документы нужны для выполнения условий программы поздних переселенцев:
- Документы немецкого родственника, в которых указана его национальность.
- Ваши документы, где указана национальность (например, советский паспорт, свидетельство о рождении или военный билет). Если таких документов нет, сменить национальность можно через загс, а если он откажет, то через суд. Если откажет и суд, нужно перевести текст отказа на немецкий язык и приложить к остальным документам.
- Документы, которые могут подтвердить родство с этническим немцем.
- Для тех, кто родился раньше 1974 года — трудовая книжка.
- Для тех, кто родился после 1973 года — справка о несудимости.
С основным заявителем может переехать супруг, дети, внуки и правнуки и их супруги, а также несовершеннолетние дети супруга. При этом, продолжительность брака должна быть не менее 3 лет. Все совершеннолетние родственники тоже должны доказать знание немецкого на уровне А1, подтвержденное сертификатом культурного центра им. Гете. А чтобы доказать родство, нужно предоставить в BVA нужные документы — свидетельства о рождении, браке, усыновлении, установлении отцовства и т.д.
Всю информацию о программе поздних переселенцев я нашла на сайте консульства Германии. Чтобы начать подготовку, нужно было понять, что делать на первом этапе. Если коротко, то надо было доказать мое родство с этническими немцами, подтвердить мою национальность (это можно было сделать через суд), отправить запросы в различные архивы, чтобы найти необходимые документы. Затем нужно было перевести документы на немецкий язык и легализовать их. После этого было еще много-много этапов, которые я хотела взять на себя, потому что тогда не работала, и у меня было достаточно времени для этого. Я посчитала, что справлюсь со всей подготовкой и смогу все сделать самостоятельно. Забегая вперед, скажу, что ошибалась, но обо всем по порядку.
Как мы готовили документы
Я обсудила свои планы с семьей, и моя двоюродная сестра тоже загорелась программой иммиграции в Германию. Начитавшись «экспертов» на форумах, таких как «Германия.ру», посмотрев кучу YouTube-роликов от тех, кто уже переехал, она начала готовить документы самостоятельно. Сестра постоянно консультировалась в тематических чатах в WhatsApp и Telegram, общалась со множеством людей, которые уже переехали или только готовили документы. У многих были практически такие же кейсы, и сестра использовала их как образцы, а у некоторых «экспертов» из группы в «ВК» даже брала платные консультации. Конечно, платила она немного – всего несколько тысяч рублей – но все равно пришлось потратиться. В основном, «советчики» были из тех, кто самостоятельно перебрался в Германию еще в 90-х, и они уверяли, что дадут реальные рекомендации, которые помогут переехать.
В общем и целом, с самостоятельным изучением материалов и общением с другими иммигрантами, сестра потратила около 7 месяцев на подготовку документов. И в итоге – неожиданный отказ. Конечно, безумно жалко было потраченного времени и сил.
Я тоже начала свою подготовку с изучения форумов и общения в чатах и следила за тем, как продвигается дело у сестры. Параллельно я начала учить немецкий язык, так как его знание на уровне B1 требуется для главного заявителя. Чтобы подтвердить знания, нужно сдать экзамен в центре, который сертифицирован немецким Гете-институтом – полный список российских центров размещен на этом сайте. После успешной сдачи вам выдается сертификат, который вы должны предоставить в BVA вместе со всеми документами.
Увидев, сколько усилий и времени потратила сестра и в итоге все равно получила отказ, я решила, что нужно обратиться к профессиональному немецкому адвокату. Я подумала, что он точно знает всё по поводу программы переселения и гарантированно поможет нам получить положительный результат.
Мы изучили множество отзывов о разных адвокатах. Большинство этих отзывов при ближайшем рассмотрении оказывались фейковыми – их писали с недавно зарегистрированных страниц или с профилей людей, которые не соответствовали требованиям программы, например, они были 2004 года рождения. В общем, никакого реального подтверждения ни одному отзыву мы не нашли. Но на одном из форумов я нашла много отзывов об адвокате из Гамбурга – якобы он помог многим людям, которые самостоятельно готовились к переезду по программе поздних переселенцев. Я не буду здесь писать, как его зовут, чтобы не делать рекламу, могу только сказать, что фамилия начиналась с З.
Мы списались с адвокатом З., он пообещал подготовить все документы за нас и взять ведение дела полностью на себя. Он сказал, что нам не о чем беспокоиться, у него огромный опыт, и более 2000 поздних переселенцев переехали благодаря ему. Нужно было только заплатить ему 2800 евро перед началом работы и еще 500 – после завершения.
Сумма, конечно, была для нас огромной. Нам пришлось собрать все свои сбережения и взять в долг у родителей. Кстати, часть этих денег родители дарили нам на первый взнос для ипотеки – но мы решили, что лучше уж обеспечить свой переезд и уже там начинать все с чистого листа.
Перевод денег из России немецкому адвокату – это, конечно, была отдельная история. На тот момент уже случились всем известные события, и возникли огромные сложности с международными переводами. Хорошо, Марина смогла нам помочь. Но все равно пришлось понервничать, да еще и заплатить огромные комиссии. А о тогдашнем курсе евро я вообще вспоминать не хочу – на тот момент он составлял уже 140 руб за евро. В общем, перевод получился золотой.
К какому итогу мы пришли после работы с адвокатом З.
У всех адвокатов в Германии есть типовой договор. Наш был составлен на немецком языке, и мы отдельно заплатили денег, чтобы его перевести. В итоге мы выяснили, что в качестве услуг там были прописаны просто устные консультации по работе с поздними переселенцами. При этом, что конкретно туда входит, раскрыто не было. Поначалу мы не придали этому значения – у нас не было опыта работы с адвокатами, и мы верили, что нам в любом случае помогут. Тем более, мы обратились к адвокату из Германии, который точно был в курсе тонкостей немецкого законодательства.
Для примера покажу несколько типовых договоров немецких адвокатов – мы специально запрашивали условия работы по программе поздних переселенцев у нескольких специалистов, чтобы сравнить их. Адвоката З. мы как раз и выбрали, потому что его договор был более-менее приличным. А вот, что нам присылали до этого.
И поверьте, таких договоров полно – вы просто должны деньги, а условия работы специалистов не указаны. Позже вы поймете, почему я так подробно это пишу и останавливаюсь на обязанностях адвокатов в договорах. Поэтому при работе с адвокатами советую обязательно прояснять все расплывчатые моменты, в этой необходимости я убедилась на своем горьком опыте. Договор должен быть объемным, на 6-7 страниц, с подробным описанием всех услуг и ваших конкретных обязанностей.
В общем, мы понадеялись на адвоката З., потому что у него был наиболее полный и официальный договор. Но, как потом оказалось, наше доверие было напрасным. Во-первых, нам понадобились некоторые документы из архивов. Наш адвокат сказал, что помочь с российскими архивами не может, так как находится в другой стране. Он не мог оплатить пошлину в рублях и не знал, в какой конкретно архив обращаться. Всё, что он смог посоветовать – это найти стороннюю российскую фирму, которая занимается поисками в архивах.
Во-вторых, адвокат не помог нам даже с переводами. Нам нужно было перевести на немецкий несколько документов, и мы надеялись, что адвокат возьмет это на себя или хотя бы направит к хорошему переводчику. Но он только показал, что именно нужно перевести, а поиском специалиста мы занимались самостоятельно.
Затем нам понадобилось легализовать переведенные документы. На это З. сказал нам прямым текстом, что он не российский нотариус и не может работать с российскими документами. Нотариуса тоже пришлось искать самим и оплачивать и эти услуги.
И главное, в чем мы надеялись на нашего адвоката. Нам нужен был суд по смене национальности, и мы думали, что уж в этом-то специалист нам поможет. Но оказалось, что это не входило в стоимость договора.
При этом каждый раз, когда мы звонили З., чтобы получить консультацию, пробиться к нему было очень сложно. Трубку практически всегда брала его помощница и говорила, что З. сейчас очень занят или находится в суде и не может принять звонок. Нам приходилось общаться с адвокатом, в основном, по переписке, и он давал нам только короткие отписки. Созвониться, чтобы подробно выяснить ход действий и обсудить тонкости, у нас почти никогда не получалось.
В какой-то момент мы поняли, что практически все делаем самостоятельно. И тогда возник вопрос – а за что мы вообще заплатили столько денег, да еще и остались должны 500 евро после окончания работы? За то, чтобы нам просто переписывали методичку по иммиграции в «Вотсапе»? Нашим делом практически никто не занимался, а мы искали тех, кто делает всю работу по программе поздних переселенцев в Германию под ключ. Получилось так, что З. сначала пообещал нам одно, а по факту выходило совершенно другое. А впереди были следующие этапы по переселению – и судя по всему, там нам тоже пришлось бы все делать самим.
Мы подумали и решили расторгнуть договор. Но неожиданно столкнулись с проблемой. З. отказался возвращать нам деньги, аргументировав это тем, что в договоре были прописаны только консультации, которые мы и получили. Он обвинил нас в том, что мы отказались следовать его инструкциям, и сказал, что если мы хотим вернуть деньги, то нам придется идти в суд в Германии.
Но это было бы крайне затратно, потому что пришлось бы оплачивать представителя на территории Германии или лететь туда самим и подавать заявление в немецкий суд на немецком языке. Даже если бы мы ввязались в эту авантюру и через какое-то время – может, через несколько лет – выиграли бы дело, то не смогли бы получить деньги. Немецкие банки не отправляют средства в российские банки из-за санкций.
Сам З. находится вне российской юрисдикции и может спокойно не перечислять деньги, даже если он проиграет дело. Поэтому, как мы позже выяснили, и он, и адвокаты из Берлина и других городов спокойно говорили недовольным клиентам, чтобы они шли в суд, зная, что это ничем им не грозит. Это мы уже прочитали в других отзывах. Поэтому я советую очень внимательно изучать отзывы. Многие считают, что все они заказные, но это не так – встречаются и реальные истории обманутых людей, которые подробно описывают свой горький опыт.
И в завершение темы об адвокатах расскажу об одном забавном явлении. На многих немецких форумах, наподобие «Тупа-Германия» или «Германия.ру» мы находили темы, где кто-то писал отрицательный отзыв про адвоката, а за него начинали заступаться странные, недавно зарегистрированные аккаунты. Они писали, что якобы успешно работали с этим адвокатом несколько лет назад, и все отрицательные отзывы – наглое вранье. Все это выглядело очень нелепо – неужели есть такие клиенты-фанаты, которые спустя много лет помнят своего адвоката, мониторят форумы и заступаются за него при малейшем хейте. Самое смешное – спустя несколько часов в теме появлялся сам адвокат и говорил о том, что его клиенты сообщили ему об этом отрицательном отзыве.
Понятно, что все эти темы были заказными. Поэтому обращайте внимание на такие сомнительные темы, потому что мы, к сожалению, на это повелись, и это сыграло с нами злую шутку.
Продолжение поисков
Итак, мы поняли, что самостоятельно оформлять все документы по программе поздних переселенцев – не вариант. Я не хотела терять столько же времени и сил, сколько моя двоюродная сестра. Тем более, на форумах мы нашли еще множество историй об отказах после самостоятельной подготовки документов.
Нанимать немецкого адвоката и впустую платить ему деньги тоже уже не хотелось. Поэтому мы решили найти российскую компанию, которая работает с поздними переселенцами в Германию. Главное, чтобы она работала добросовестно и по нормальному договору. Теперь мы выбирали из компаний на территории РФ, чтобы в случае чего мы были защищены законом о защите прав потребителя и не попали в такую же ситуацию с возвратом денег, как и с немецким адвокатом.
Мы нашли множество фирм-посредников. Например, в «ВК» была красноярская группа с хорошими отзывами и регулярной публикацией вызовов клиентов – там оформлением документов занимался репетитор по немецкому языку. Деньги, кстати, были весьма небольшими, по сравнению с З. Но этот вариант нас не устроил, потому что там не было полного спектра услуг, а деньги нам предложили отправить просто на карту «Сбербанка».
Также мы нашли много подобных «помогаек» в Instagram (компания Meta запрещена на территории РФ), смотрели блогерские видео в YouTube от русских, живущих в Германии – там тоже иногда рекомендовали проверенные компании с очень сомнительными условиями.
Наконец, взвесив все «за» и «против», мы нашли компанию из Новосибирска, которая делала все услуги для поздних переселенцев в комплексе. Они пообещали помочь с нашей проблемой, и мы решили ей довериться. Кстати, эта компания разрешила нам оплатить услуги в рассрочку, чему мы были очень рады, потому что история с З., конечно, подкосила наш бюджет.
Компания работала с нами на протяжении 8 месяцев. К этому времени я уже около года учила немецкий язык. Наконец, финальный этап – компания отправила наши документы в Германию, и мы получили долгожданный вызов где то еще через 3 месяца! Как же мы были рады!
Хочу подытожить
Мы попробовали все пути оформления документов для программы поздних переселенцев, и вот что я могу посоветовать. Если вы всё же хотите заняться этим самостоятельно, то вы должны заручиться очень большим количеством времени и проштудировать реально гигантские объемы информации. Тут есть много сложных аспектов, таких как суд по смене национальности, работа с архивами, переводы, нотариус. Все это очень важно. Я изначально решила пойти по этому пути, потому что не работала. Как совмещать эти поиски с работой, даже не представляю.
Что касается адвокатов. Это гиблая история. Они находятся на территории Германии и в случае чего поднимут лапки кверху и скажут, что ни при делах. А вы не сможете вернуть свои деньги.
Поэтому из всего своего опыта я бы порекомендовала вам найти компанию на территории РФ, которая занимается вопросами поздних переселенцев. Собственно, через такую компанию у нас и получилось переехать.
Подготовка к переезду
После получения вызова мы начали распродавать имущество. Квартиры у нас не было, так как мы жили на съеме, но у нас в собственности была машина, гараж, бытовая техника, электроника – довольно много всего. Продажами мы занимались на «Авито». Курс тогда очень сильно упал и составлял уже 58 руб за евро, поэтому после продажи имущества мы смогли выгодно купить евро и отложить хорошую сумму на переезд. Кстати, рекомендуем всем, кто хочет последовать нашему пути, распродавать имущество уже сейчас, потому что есть перспективы скачка евро в ближайшее время.
Затем мы купили билеты и поехали во Фридланд, в лагерь для поздних переселенцев. Там мы должны были начать свой путь к получению гражданства. Во Фридланде мы находились несколько недель, и после того, как нам позволили оттуда выйти, начали искать жилье.
В Германии нищих нет
После того, как мы наконец переехали в Германию, осознали, чем она отличается от привычной нам среды – там нет нищих. Экономика Евросоюза так хорошо развита, что всем неработающим платят пособие.
Жилье
После переезда по программе поздних переселенцев нам пришлось пожить в общежитии для мигрантов. От комфорта оно было далеко, там жило много арабов, сирийцев. Постоянно громко играла арабская музыка, многие курили прямо в комнатах. У нас было очень грязно, а состояние туалета я даже не хотела бы публиковать.
Потом мы узнали от хаусмастера (главного по дому в Германии) ту цену, которую за нас платит государство, чтобы мы могли жить в этом «жилье». И мы поняли, что за такие деньги можем найти вариант гораздо лучше. Мы посчитали, что для нашей семьи – я, муж и двое детей – нужна сумма 852 евро, чтобы снять хорошую квартиру.
Имея в распоряжении 852 евро, мы могли рассчитывать на квартиру площадью 87 кв.м и далеко за городом. Если бы мы хотели, то могли снять и дом, но он был бы еще дальше от города, это нас не устраивало. В центре города жилье было довольно дорогим, и мы остановились на пригороде Франкфурта, где можно было найти хороший вариант по оптимальной стоимости и в транспортной доступности от центра.
Одним из препятствий в поисках стал языковой барьер. Хотя я начала учить немецкий больше, чем за год до переезда, все равно я не могла так же хорошо говорить, как носители языка. Плюс у нас не было работы, а в документах было указано, что мы только недавно въехали в страну. Снять в Германии жилье у частного лица и обговорить с ними все условия аренды было крайне сложно – даже с учетом того, что за нас платило государство.
Мы договорились с несколькими хозяевами и даже съездили на осмотр квартир, но все нам отказали. Франкфурт – большой город, арендное жилье даже в пригородах здесь очень востребовано, и очередь на квартиру может достигать 100 человек. И конечно, в первую очередь хозяин будет рассматривать тех, кто уже давно живет в Германии и имеет официальную работу.
Поэтому мы решили снова обратиться в компанию, которая помогла нам с переездом. Эта компания помогла нам найти подходящий вариант с отличным ремонтом и мебелью, созвониться с собственниками жилья (фермитерами) и пройти с ними собеседование. Также компания проверила договор аренды от собственника, отправила документы на согласование в джобцентр, и он согласился оплачивать жилье. Мы были счастливы!
Теперь мы живем в хорошей квартире с отличными условиями в пригороде Франкфурта. Если бы мы искали самостоятельно, нам бы пришлось суетиться, выбивать нормальные варианты, и это все без знания языка. А здесь мы быстро переехали из грязного хайма (общежития) в нормальное место.
Права и авто
После переезда в новое жилье муж сразу же пошел сдавать на права, потому что российские в Германии не котируются. Пересдача прав (теория + вождение) нам вышла в 800 евро. Автомобили здесь очень дешевые, по сравнению с РФ, и они крайне необходимы – например, съездить в магазин или сдать пластик и стекло на переработку. А за покупку электромобилей Германия выплачивает квоту – 9 000 евро. Так государство поощряет брать более экологичные машины.
Мы остановили свой выбор на самом популярном автомобиле – Tesla Model 3. С денег от продажи имущества в России мы купили трехлетнюю машину за 28 000 евро, и государство еще компенсировало нам 9 000 евро. В итоге получилось так, что в Германии мы за меньшие деньги купили машину более высокого класса, чем у нас была в России.
Работа и язык
Мы с мужем занимаемся на специальных интеграционных курсах, которые государство предоставляет бесплатно. Ходим на курсы поочередно – один сидит с детьми, а другой учится. Муж сейчас рассматривает вакансии, собирается идти на автомобильный завод инженером, по своей специальности. Кстати, зарплата инженера здесь в 16 раз выше, чем была у мужа в России.
А так, в Германии работы много, зарплата везде достойная. По закону, оплата труда тут не может быть меньше, чем 12,5 евро в час. За переработки работодателей штрафуют, поэтому никто не будет заставлять работать по 10 часов. Если муж сейчас устроится туда, куда он хочет, его зарплата будет составлять 5200 евро без учета налогов. То есть, на руки мы будем получать около 3500-3700 евро. В принципе, этого будет достаточно для нормальной жизни, и мы сможем уйти с пособия.
Еда и алкоголь
Еда здесь очень качественная, вне зависимости от цены. Немецкие законы строго регламентируют качество еды — например, уровень сахара в сладостях. Поэтому даже если покупать дешевые бренды – допустим, “ja!”(аналог российской марки «Каждый день») – они будут по вкусу не хуже, чем премиальные продукты. В целом, наша семья из двух взрослых и двух детей питается на 400 евро в месяц. И этого, в принципе, достаточно, чтобы составлять полноценный рацион.
Для малоимущих есть такой способ получения бесплатной еды, как тафель – это набор продуктов, на который дает дотации государство. Тафель стоит 1 евро, в него входит мясо, овощи, рыба – в общем, хорошие качественные продукты. Тафель можно брать раз в неделю.
Нашла хороший ролик про тафель на немецком телеканале – здесь подробно описано, что входит в состав.
Путешествия
Немецкий паспорт помогает безвизово путешествовать в 140 стран – причем, даже в такие «сложные» для посещения, как Великобританию, США, Японию. Перелеты внутри Европы редко стоят больше 100 евро – можно летать через авиакомпании-лоукостеры. Да, суперсервиса здесь не будет, зато можно посмотреть всю Европу. А перелет из Франкфурта в Нью-Йорк будет стоить 400 евро.
Также по Европе хорошо путешествовать на машине – можно разогнаться на автобане с шикарным асфальтом. Кстати, немецкий автобан – единственный в Европе, который не имеет ограничения по скорости. Для электромобилей практически каждые 3-5 км есть зарядные станции. На обочинах будут зоны отдыха, комфортные туалеты и кафе.
Помощь государства и пособия
Мы пока живем на пособие – около 3200 евро на семью из 4 человек (сумма с учетом всех видов материальной помощи от Германии и оплаты жилья).
Чтобы устроиться на работу, нужно знать язык – его можно выучить на государственных курсах по интеграции. Также нужно регулярно ходить на собеседования в местный центр занятости. Но на моих курсах есть несколько семей, которые посещают занятия для галочки, на уроках просто сидят в телефоне и ничего не делают. Они не хотят работать и так и продолжают жить на пособие. Уровень жизни у таких людей низкий, по здешним меркам, но все жизнь на пособии по уровню в разы выше, чем был бы у них в России при ежедневном 8-часовом рабочем дне.
Но нам такого дохода мало, поэтому мы стараемся полноценно интегрироваться в немецкую жизнь. И залог интеграции – это изучение языка, стабильная высокооплачиваемая работа и наличие жилья, пусть и арендованного. Кстати, в отличие от россиян, которые залезают из одной ипотеки в другую, 70% немцев снимают жилье и не считают это зазорным.
Мы хотим развиваться, хотим, чтобы наши дети получили хорошее образование. Кстати, в Германии учатся бесплатно, даже в самом топовом вузе. И это прекрасное будущее для наших детей.
Стоило ли переезжать?
Вот мое мнение: к переезду в другую страну способны только сильные люди. Это максимальная проверка характера. Не буду скрывать – бросить старую жизнь, шагнуть в неизвестность и интегрироваться в новое общество было сложно.
Но жизнь дается один раз, и у нас был шанс условно бесплатно получить немецкий паспорт (четвертой страны в мире по уровню экономики) по программе поздних переселенцев. В то время как по другим программам переезда люди платят сотни тысяч евро.
Теперь у нас будет более высокий уровень жизни, больше не придется есть некачественные и дешевые продукты, отказывать себе в поездках. А мои дети смогут бесплатно учиться в лучших европейских вузах.
Так что, если у вас есть такая возможность, я рекомендую действовать.
По поводу статьи – не судите строго, я очень быстро прошлась по всем этапам жизни в Германии. Если вы хотите узнать что-то более подробно, напишите в комментариях под этой статьей, я все детально расскажу. Если у вас появились вопросы, или вы хотите получить совет по теме статьи, можете написать мне в личный телеграм @irina_shulz34 с удовольствием поделюсь личным опытом жизни в Германии или дам дельный совет по переезду.