🎰Красиво сложенные в ряд цифры дат или времени на часах всегда обращают на себя внимания больше, чем другой случайный набор цифр. В этом нет магии, в которую очень хочется верить, просто наш мозг фиксируется больше на том, что хоть как-то отличается от обыденного, особенно если это подчиняется законам симметрии и порядка.
13:17 и 22:45 не так красиво, как 16:16 или 12:21, а видим мы второй формат чисел гораздо реже. В результате мозг и приходит в восторг от того, что нашел какой-то признак системы в хаосе. "Сам придумал — сам порадовался", — не красота ли?
Это происходит потому, что остатки мистического мышления заставляют искать какой-то смысл в том, чтобы начинать меняться "с 1 числа" или "выбирать дату для свадьбы 07.07". В каждом таком поиске есть частичка веры, что какая-то большая внешняя сила "поможет" или даже "спасет", а нам лишь надо подгадать верный момент, чтобы запрыгнуть к ней на крыла.
🌖При этом, сила, сокрытая в бессознательном человека, часто принимается как несущественная, хотя именно она определяет, будет ли ваша "новая жизнь" действительно начата в срок, и сможете ли вы свой брак прожить "счастливыми". И как часто мы обманываем сами себя, заранее зная ответ о том, как долго мы будет "бегать по утрам" с нового года!
Об этом был эксперимент, проведенный нейробиологом Бенджамином Либетом в 1983 году: он показал, что мозг человека заранее знает о том, что он собирается сделать.
⏳Для исследования ученый собрал группу добровольцев и попросил каждого из них согнуть запястье. Однако, перед тем, как начать сгибать руку, каждый участник должен был засечь момент, когда он захотел это сделать — с точностью до секунды. В то же самое время ученый наблюдал за активностью мозга человека при помощи ЭЭГ и заметил, что двигательная кора начинает возбуждаться еще до того, как человек решает сделать движение!
Позже этот эксперимент был повторен другими учеными и получился аналогичный результат: мозг человека заранее знает о том, что он собирается сделать, как минимум за семь секунд до того, как сам человек осознанно решит это сделать.
🧠Так, в очередной раз сила бессознательно протекающих процессов была подтверждена экспериментально. Это удивительно и замечательно!
А что же нужно, чтобы противостоять таким автоматизмам?
🪄Чаще делайте что-то новое: даже если вы будете ходить от остановки до дома разными маршрутами — это уже необычное дело, нужное для придания большей гибкости мозгу! Начните с малого, а дальше можно будет позволять себе и больше вольностей
🪄Познавайте причины ваших поступков, реакций, а не исключительно их следствий.
🪄Исследуйте свое бессознательное, изучайте #защитныемеханизмы и обнаруживайте их в себе
Помните, что и сам самоуверенный, упрощающий, линейный взгляд на мир является следствием глубоких бессознательных процессов, которые не хотят, чтобы в них "копались"! Значит, от этой избыточной рациональности надо избавляться: самостоятельно или в терапии, начинать которую можно хоть с 1, хоть с 10, хоть с 20 числа — нужно лишь настоящее желание изменить свою жизнь и стать счастливее.
🔮Занятно также, что, что бы я не написал в заключении дальше, вы, даже еще не дочитав этот текст, уже решили на основе только первой части — согласиться с выводами или нет.
Ставьте нравится, если было интересно: так я понимаю, о чем вам нравится читать. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные статьи о здоровой психике.
👉 Что еще можно почитать на канале:
___________________________
Подписывайтесь https://dzen.ru/psychoanalysis_as_art, чтобы не пропустить новые полезные статьи о здоровой психике.
___________________________
Ещё больше полезного в моем Телеграм-канале 👉 https://t.me/psychoanalysis_as_art