Старая добрая Германия, которая боится выступить в русле своих национальных интересов. И хочется, и колется, и страшно обидеть Вашингтон. Который плотно держит политику ФРГ за грудки с момент образования государства. Если бы не все, что было Берлином сделано в XX веке на восточном фронте, то я бы даже пожалел немцев. С Ноябрьской революции не могут проводит самостоятельную политику. Впрочем, учитывая все что они сделали и какую роль в 1917 году сыграли, жалость тут лишь формальное состояние.
Сегодняшний Берлин находится в положении цугцванга, когда каждое решение ведет лишь к ухудшению общей ситуации. Продолжать нынешний курс — это не вариант. ФРГ рискует вылететь из обоймы развитых государств. Все-таки конфликт с Россией дорого им стоит. Но и изменить ситуацию в Берлине не могут. Элитам страны придется признать, что все сделанное было страшной ошибкой и просто так вернуться к трезвым отношениям с Россией не получится. Помощь, которую оказывала и оказывает Германия нашему отнюдь не вероятному противнику уже стоила русских жизней. Опять и вновь. Москва такое не простит, да и русские люди тоже. К тому же смех Олафа Шольца мы запомнили надолго. В его лице смеялся не только сам канцлер, но и Германия. Особенно, когда стало известно, что Ангела Меркель отнюдь не собирался влиять и продвигать имплементацию соглашений. А лишь водила всех за нос, чтобы кое-кто выиграл время на переоснащение.
Одним словом, к Германии весьма большой счет. Минимум цены, которую следует с немцев взять — это выкинуть их из перечня стран с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Пусть попробует пожить по-другому. Но это будущее. В настоящем у Берлина проблема: электорат.
Немецкий избиратель откровенно сыт по горло политикой “светофорной” коалиции и все больше смотрит в сторону оппозиции. Причем той, которая ранее считалась нерукопожатой. Да и сейчас такой считается: Альтернатива для Германии и партия Сары Вагекнехт.
Можно сказать многое, но лучше я процитирую одного немецкого аналитика Альбрехта фон Люке:
Да, абсолютно. Мы видим это очень ясно. Мы видим это уже, например, в борьбе за электорат на Востоке, которая движется к тому, что и Вагенкнехт, и АдГ проводят решительно дружественную России политику и антинатовскую, антизападную политику. Эти партии очень близки друг к другу, а это значит, что тут образуется что-то наподобие «широкого фронта» вокруг близости с Россией. Образуется подкова.
Bо-вторых, это, естественно, пользуется популярностью. Это что-то вроде популистского рефлекса: когда центр становится слабым, и особенно если правительство становится слабым, утверждения о том, что вас угнетают власть имущие, что вас не слышат, особенно распространены. Это то, во что сейчас играют АдГ и партия Вагенкнехт, возможно, будут склонны использовать это и в следующие месяцы, если правительство продолжит создавать впечатление, что оно не реагирует на нужды населения.
Немецкий политолог вспомнил о теории Подковы. Если кратко, это оценка политического спектра не с линейной позиции, а по форме подковы. Где на оконечностях расположены ультра левые/правые и они ближе друг к другу, чем центру. Вспомнил он в том ключе, что против “рукопожатых” партий уже готовы объединяться те, кто по разные стороны цветового политического спектра. Шольц, красавчик, редкому политику удается объединить против себя настолько разные политические силы.
Самый большой страх у приличной немецкой политической общественности в том, что к власти на следующих выборах придут люди, которые выступают за нормализацию отношений с Россией. И полную смену курса Берлина.
Особенно на фоне протестов немецких фермеров, которые грозят серьезными проблемами официальному Берлину, им есть о чем переживать. Не отрабатывают свое заокеанские задание и вмиг окажутся вне игры. Останется только мемуары писать. И не факт, что на свободе. Это еще если времени на мемуары дадут.
В общем, подводя итог.
Прыг-скок-наскок на Россию и русские интересы дорого обошелся европейцам. Отдельные политики уже понимают, что пора решать вопрос и пытаться выйти на какой-то компромисс с Москвой. Беда европейских политиков, включая АдГ и Вагенкхнет, Марин Ле Пен и прочих национальных Орбанов: их правительства и государства зашли слишком далеко. Компромиссов уже не будет, тем более равноправных, придется принимать условия Москвы. Эти условия будут куда серьезнее, чем предложенные в декабре 2021 года. Если вы не забыли, а я надеюсь вы не забыли, за всеми идущими событиями. Предложение Путина, которое нельзя отклонять и которое было высказано в декабре 2021 года, оно никуда не делось.
Россия решает свои задачи и ждет, когда в Европе будут готовы принимать новую реальность. Ту, которая будет продиктована из Москвы.
Пару месяцев назад Виктор Орбан говорил, что это была трагедия, когда Будапешт плясал под дудку Москвы. И, может быть, с его стороны это так и было, но изменились только ноты. Сама необходимость танцевать под музыку, заказанную Кремлем, не изменилась. И никогда не изменится. Уж точно не раньше, чем геологические процессы в толще земли сдвинут материки и между Россией и Европой появится море.