Светлояр - это жемчужина природы Нижегородского края. Озеро называют русской Атлантидой, и не случайно — считается, что в давние времена на берегу озера стоял красивый город Китеж. Потом он исчез. Об этом городе существует легенда, согласно которой, Китеж погрузился на дно озера Светлояр. По сей день уникальное озеро задает исследователям множество загадок.
Первая часть на канале по ссылке:
Покажу как озеро выглядит сверху. Сама, конечно, я так не смогла бы снять, а вот благодаря интернету - можно поглядеть.
Озеро имеет форму овала с размерами 470×350 м с длинной осью в направлении север-юг, отличается от соседних озёр большой глубиной, достигающей 33,4 м. Необыкновенно чистая вода гидрокарбонатно-кальциевого типа, прозрачна на глубину более 5 м. Озеро холодное, его питают многочисленные донные ключи. Берега слабо заболочены.
Начну с того, что спать в этом месте идеально. Тишина в селе уже в 20 часов, да такая - что очень непривычно. Ничего не гудит, ни звуков машин, ни собак - ничего! Поэтому легли мы рано, часов в 20:30 уже были в кровати. Давно мы так сладко не высыпались. Поэтому рано утром легко пробудились.
На улице прекрасная погода, светит солнце и тепло. Сегодня можно не торопиться и спокойно прогуляться в "компании" своих мыслей про вчерашнее желание.
Подходим ближе, изучаем информацию и начинаем путь к озеру по красивой березовой аллее.
И сразу после аллеи открывается вид на озеро:
В начале еще также стоят несколько информационных табличек, но мне хотелось уже начать ПУТЬ.
Я вижу на горе Храм, к которому мы подходили вчера и топаю дальше по деревянной тропинке.
Тропа идет не прямо по берегу, так как берега крутые и слегка болотистые в некоторых местах. И часто стоят небольшие таблички с молитвами.
Дошла до первой "точки" откуда видно озеро - красота! До чего же прекрасное почти идеальной формы овала озеро! Рядом на лавочке сидели двое туристов, не стала им мешать и пошла дальше по тропинке.
И вот тропа снова уходит в чащу леса. Жутковато. Еще и людей - никого. Иду медленно, мысли свои думаю.
Природа - источник моего вдохновения. Я люблю наблюдать и созерцать. И восхищаться - как всё природой задумано гармонично!
И снова выход к озеру. Я бы сказала "дикий", так как не обустроен.
И вот я уже почти сделала первый круг вокруг озера. Ух, надо же. Можно присесть и отдохнуть... или сразу пойти на второй? Надо либо 1, либо 3 раза. Общим решением определились, что одного достаточно для нас. По времени - минут 20 на один круг.
Снова поднимаемся к Храму за следом Богородицы ( о нём в предыдущей части) и собираемся в обратную дорогу к гостинице.
Выпиваем на чай в термосе со вкусняшками, идем дальше.
Проходим мимо реки Люнда и возвращаемся к гостинице, но сначала решаем прогуляться по селу. Об этом в следующей статье.
Часть 3: