Лыжня до Выползово
В пятницу 12 января, ещё не будучи в курсе, что кто-то из моих знакомых целый день шарится на лыжах в сугробах Самарской Луки, я решила сходить на лыжах до Выползовского бора. В ночь с четверга на пятницу насыпало снега, и все лыжни запорошило. Температура на погодном сайте показывалась -15С, и оделась я под эту температуру.
Тропёжка
Протропили они до малой Воложки. От Воложки до Выползовского бора лыжни не было. Я скатилась на Воложку - под белым снегом оказалась надлёдная вода. Вернулась обратно на берег, достала скребок и стала счищать огромные куски наледи. Пока очищала одну лыжу, на второй эти куски примёрзли капитально. Особенно, неохотно счищался тонкий ледок, прилипший к самому основанию лыж в местах, смазанных мазью держания. Пришлось повозиться. Пока я возилась, пришли два лыжника и решили тропить до Выползово, позвав меня пойти с ними. Очистив лыжи, я пойду.
При переходе Воложки по лыжному следу тех мужиков, я снова зацеплю надлёдную воду и опять остановлюсь почистить лыжи.
Отмечу, что -15С, заявленные на метеосайте, ощущались как -20С. Дул какой-то лютый ветерок. Мало того, что я в тот день ни разу не сняла вторую куртку, которую обычно надеваю до старта и потом после финиша, пока счищала наледь с лыж, остыла. Лыжников тех догнала в три притопа и начала мёрзнуть. Мужики тропили очень неспешно, идти за ними мне было очень холодно. Я шла и замерзала.
Обгонять тропёжников и браться тропить самой был не вариант. Не столько потому, что это тяжело - тропить я умею. Главным образом, потому что меня бы не поняли. Два матёрых лыжника и я, пупок. Так что решила не выпендриваться и не показывать, что я - пупок на энерджайзере. Замёрзла я, пока мы дошли до Выползовского бора, как цуцык, друзья. И вот там мужики попёрли тропить до дороги, а я прислонилась к лыжной скамейке, достала термос, хлебнула тёплого чая, скушала чоко-пай, на всё про всё затратив минуты три, и помчала обратно - согреваться. Залезла в первый косогор, во второй, прошла через ближайшую протоку, и кровь наполнила все мои мельчайшие капилляры. Жизнь растеклась до самых кончиков пальцев, и я поделала ещё немного фотографий.
Рыхлый и не скользящий снег
От Самары до Выползовского бора путь всего 10 километров в одну сторону. Но из-за того, что свежий рыхлый снег скользил исключительно плохо, а мазь держания при этом с ним сцепливалась из рук вон плохо, средняя скорость движения была крайне низкой. Вперёд лыжи катили плохо, а назад отдавали, даже на мази.
Тем временем в лесах и сугробах
В этот самый день в сугробах Самарской Луки из сил выбивались те самые трое безумцов, о которых поведала вам в этом рассказе. Именно по той лыжне, в тропёжку которой внёс лепту автор этого канала, они вернутся в Самару в ночь с пятницы на субботу, написав в отчёте благодарность тем лыжникам, которые её протропили. Что же, рада быть полезной.
Следы выживания
14 января, собравшись компанией, мы пойдём гулять по лыжне "Политехников" и на стоянке, что на 12-ом километре, увидим свежее костровище. От него исходила странная энергетика, я бы сказала. Костёр как будто сообщал о том, что возле него не весело тусили шашлычники, а что жгли его в состоянии безысходности. Жуткое ощущение уловила я, глядя на то костровище, ещё не зная о тяготах, которые пережили парни.
Дружба
Дальше мы шли по лыжне, по которой парни спустились от 20-го километра. Видели там лыжню по перемычке на просеку лыжни "Дружба".
Стоянка на 20-ом километре была хорошо так утоптана. Ребята здесь делали привал после тропёжки перемычки.
Были у нас разговоры, а не пойти ли по лыжне "Дружба", на что я категорически не соглашалась. Там, после выхода из леса лыжни уже не было. Мог быть след снегохода. А мог и не быть. Автор канала не любит попадать в ожидаемые и предполагаемые неприятности. Лучше катиться по своей уже укатанной лыжне. В конце концов, в этом сезоне это наша первая лыжная прогулка на 40 км по пересечённой местности.
Всем любителям лыжного туризма желаю здоровья и благоразумия! А если вам хочется испытыть ваши пределы, учитесь у парней в этой жуткой истории о выживании лыжников. 😉 Тем из вас, кто уже читал - ниже привожу ответ героя истории о том, почему ребята не пытались сократить путь и выйти в ближайшее от 12-го километра село Торновое. Из этого же ответа будет понятно, почему не пытались вызвать МЧС:
"Держали в голове выход в Торновое, там около 3 км до села. Я до последнего просился сойти с маршрута, но двое из троих решили идти до конца. Попытка сойти с маршрута была и около полуночи в Выползовском бору, но здесь, поясню, что играло. Всегда находился стимул, и что-то духоподъёмное, например, на 12-ом км стал костёр - мы отвлеклись, начали собирать дрова, а кто-то разводил его. Это приободрило немного, в Выползово "потеплело", сразу после того, как ребята вскрикнули, что есть лыжня... Товарищи, мы за 12 часов снега разной высоты, увидели лыжню не позади, а перед собой! Представляете чувства их! Ну, как бы возвращались в те моменты! Качели... Конечно это незабываемо!
Крепы (крепления) могли не выдержать. У меня и Романа - BC, у Мишы вот нет, но он, возможно, полегче. С нашими весами без BC там и вправду риск был поломаться. А так BC - это запас. Это и сработало".
#лыжи #туризм #дружба #лыжня #guzelra