Как в сочельник девушки смогут избавиться от веснушек и как закрыть нечисти доступ в дом.
В четверг 18 января мы празднуем Крещенский сочельник. В этот день идут главные приготовления к Крещению. Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок, которые начались 6 января. И освященная вода, и даже собранный в этот день снег сохраняют целебные свойства на протяжении года. Они охраняют дом и членов семьи от нечисти.
Происхождение названия праздника
Слово «сочельник» произошло от названия блюда «сочиво» (или «кутья»). Это обрядовое блюдо из размоченных зёрен риса или пшеницы, с добавлением мёда и орехов, изюма и мака, кураги и семян льна. Крещенским сочельник назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник – Крещение Господне (Святое Богоявление).
Традиции и обряды на Крещенский сочельник
В храмах проводят богослужения и великое освящение воды. Прихожане приносят из храмов домой освящённую воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят год. Она оберегает дом от нечистой силы и может исцелить от тяжелых недугов.
Наши предки в Крещенский сочельник чертили на косяках, дверях и окнах мелом или карандашом кресты, которые по поверью не позволяли нечисти пробраться в жильё.
В этот праздник издавна принято делать добрые дела, помогать нуждающимся.
Что можно есть в Крещенский сочельник
Это день строгого поста. С утра и до появления на небе первой звезды православные христиане ничего не едят, лишь воду пьют.
Когда звезда появилась – начинают, помолясь, трапезу. На столах обязательны сочиво и узвар (напиток из сухофруктов и меда). Они – символы рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа. Кутью готовят постной, без творога и масла, поэтому ее называют «голодной», или «тёщиной».
На праздничный ужин также подают постные блюда: грибные голубцы и тушеные овощи, пироги и вареники, салаты и соленья. На десерт – пряники, рулеты и сладкие пирожки.
Что нельзя делать в Крещенский сочельник
Категорически нельзя ругаться, стирать, давать деньги в долг и выносить что-либо из дома. Нельзя переедать, а также есть мясо, рыбу, употреблять алкоголь.
Приметы и поверья на Крещенский сочельник
Если сильная метель – будет хороший урожай.
Попарившийся в Крещенский сочельник в бане будет красив, здоров и проживёт много лет.
Девушки, желающие избавиться от веснушек, должны умыться водой из талого крещенского снега.
Дабы в дом не проникла нечисть, на окнах и дверях нужно нарисовать мелом узор из маленьких крестиков.
В ночь на 19 января открываются небеса и всё, что у них попросить – исполнится.