В мире кулинарии существуют блюда, которыми сложно не насладиться. Одним из таких является курица Тикка Масала – многогранный деликатес, который завоевал сердца любителей индийской кухни по всему миру. История этого блюда восходит к глубоким корням культуры и традиций Индии. За долгие годы оно стало значительной частью национального наследия страны.
Однако, всему миру яство известно, как… английское блюдо. Дело в том, что Индия долгое время была колонией англосаксов, и за эти годы в Великобританию утекло множество традиций, в том числе кулинарных. Взять то же британское чаепитие. Черный чай в принципе всегда завозился из Индии и вошел в традиционную английскую культуру именно оттуда. Так случилось и с курицей тикка масала.
Разнообразные специи усилят вкус, а йогурт его смягчит
По одной информации, блюдо было изобретено в Англии в середине ХХ века, одним индусским кулинаром. Приготовленная им курица казалась посетителям суховатой, и он разработал соус, благодаря которому курица стала сочной и более мягкой. Также, он щедро сдобрил блюдо традиционными индийскими специями – куркумой, кориандром, паприкой, карри, кумином, гарам масалой и другими.
Наполненные ароматами этих специй, кусочки куриного мяса замачивались в соусе на несколько часов (а часто и на ночь) для придания насыщенного вкуса и мягкости. Затем они запекались в тандыре, что придавало блюду необычайный аромат: снаружи кусочки курицы приобретали хрустящую корочку, а внутри оставалось сочное и нежное мясо.
Дух Индии
Это делало блюдо по-настоящему неповторимым: сочетание насыщенных пряностей и ярких вкусов проникали в каждый кусочек куриного мяса. При первом же прикосновении губы ощущали потрясающую пикантность и тепло специй, а последующий вкус открывал всю глубину и сложность этого блюда.
Курица Тикка Масала – это не просто удивительно вкусное блюдо, но и частица культуры и истории Индии, которая распространилась по всей Великобритании и даже стала национальным блюдом. Оно является отражением традиций и мастерства местных поваров, неизменно привлекая своими ароматными нотками и неповторимым вкусом. И как бы далеко мы ни находились от самой Индии, курица Тикка Масала всегда позволяет окунуться в атмосферу этой удивительной страны.
Курица тикка масала. Рецепт
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе.
- 1 крупный лук.
- 2 зубчика чеснока.
- 3-4 помидора.
- 1 сладкий перец.
- 1 стакан чистого йогурта.
- 2 ч. л. приправы горам масала.
- 1 ч. л. куркумы.
- 1 ч. л. молотого кориандра.
- 1 ч. л. молотого кумина.
- 1 ч. л. карри.
- 1 ч. л. сушеного красного перца.
- 1/2 ч. л. паприки.
- 1/4 ч. л. молотого кардамона.
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря.
- 2 ст. л. лимонного сока.
- 2-3 ст. л. рапсового масла.
- Соль.
- Свежая кинза и петрушка.
Приготовление:
1. Замочите порезанную на небольшую кусочки курицу на несколько часов в половине маринада из масла. Добавьте туда лимонный сок, йогурт, размешанный в блендере в пюре 1 помидор, половину имбиря, соль и специи.
2. Другую половину используйте для овощей – лука, чеснока, 1 помидора и сладкого перца.
3. Положите курицу в глубокую сковороду и обжарьте минут 7-8.
4. Добавьте овощи и обжаривайте еще столько же.
5. Готовим соус тикка. Обжариваем в сковороде лук, после добавляем оставшийся имбирь, и остальную половину специй разбавленных небольшим количеством воды. Все перемешивается, немного прожаривается, добавляется томатное пюре, еще воды и немного тушится.
6. Добавьте куриное филе в сковороду с соусом и тушите до готовности, помешивая, минут 10-15.
7. После того как курица готова, приправьте ее лимонным соком и солью по вкусу.
8. Подавайте курицу тикка масала, украшенную свежей кинзой.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали такую аппетитную курочку?