Почему-то макароны принято считать "врагом" худеющих, когда дело доходит до снижения веса. Но это не правда. Итальянцы считаются самыми известными любителями макарон в мире. И при этом Италия считается второй самой "худой" европейской страной. Процент ожирения в этой стране составляет всего 9,8%.
Итак, неужели от макарон толстеют? Нет, и вот почему они полезны для здоровья и веса.
1. Макароны богаты питательными веществами.
Продукт выступает ценным источником сложных углеводов. Диетологи рекомендуют есть такие углеводы при каждом приеме пищи.
Макароны также богаты питательными веществами: железом, фолиевой кислотой и витаминами.
2. Макароны не вызывают ожирение.
Считается, что углеводы и крахмалы приводят к ожирению. Но это не так. Можно есть макароны и оставаться стройным.
В 100 г приготовленных макарон содержится 90 килокалорий. А вот добавки к пасте (промышленные соусы и сыр), заставляют набирать вес.
Хотите еще один пример? У южнокорейцев практически отсутствует уровень ожирения (3%)! Это самая худая страна в мире. И едят они по 61 килограмм риса в год (на человека). При этом крахмалы составляют около 48% их ежедневного рациона. А именно такое количество углеводов советуют употреблять эксперты в области питания.
3. Макароны дают энергию.
Сложные углеводы в составе макарон являются основным источником энергии для мозга и мышц.
Употребление именно сложных углеводов избегать перекусов. Поэтому макароны - настоящие друзья худеющих. Особенно из цельнозерновой муки.
4. Паста может быть безглютеновой.
Даже те, кому приходится избегать глютена, могут есть макароны.
Традиционно их готовят из пшеничной муки, но можно и из другой.
Например, им подойдут макароны из коричневого или белого риса, кукурузы, киноа или гречки. Они являются безопасными для людей с чувствительностью к глютену.
5. Макароны экологичны.
Для приготовления пасты требуется всего 4 ингредиента*: мука, яйца, соль и вода. Это и делает их одним из самых малозатратных продуктов на планете. По сравнению с производством мяса, они оставляют малый углеродный след.
*Примечание: продукт может быть и без яиц - это норма.
Как отличить качественные макароны?
Не все макароны одинаково полезны, это так. Если есть возможность и время приготовить лапшу самостоятельно – хорошо. У меня такой возможности нет, поэтому выбираю качественный продукт так:
- Проверяю состав: там должны быть только мука твердых сортов и куриные яйца.
- Смотрю, чтобы в составе было достаточно белка: в идеале 10 г на 100 г продукта.
- Обращаю внимание на этикетку: группа А говорит о том, что макароны сделаны из муки твердых сортов пшеницы, Б –из мягкой стекловидной пшеницы, а В – из хлебопекарной муки.
- Также советую искать маркировку «ГОСТ» на упаковке.
А вы едите макароны на диете? Пишите в комментариях!
Публикация имеет информационный характер. По вопросам здорового похудения требуется консультация специалиста.