Можно ли доверять российским лотереям или это все обман? Наверное, каждый, кто хоть раз покупал лотерейный билет, задумывался о том, реально ли выиграть в лотерею. Многие считают, что настоящей лотереи не существует, а многомиллионные выигрыши, о которых пишут в новостях, получают "родственники". Это легко подтвердить в социальных сетях, где люди, регулярно участвующие в лотереях, делятся своими сомнениями и рассказывают, как Столото обманывают. Неудивительно, что участники лотерей в обзоре говорят именно о "Столото" - крупнейшем в России распространителей государственных лотерей, включая "Русское лото", "Спортлото" и "Жилищную лотерею".Претензии участников государственных лотерей к "Столото Попытка понять, насколько она честна и есть ли в России хоть одна честная лотерея.
В чем обвиняют "Столото"?
Если почитать, что пишут о лотереях "Столото" в интернете, легко заразиться сомнениями. Вот список частых претензий:
•Пользователи сетуют, что много лет участвуя в лотереях, они так и не выиграли крупную сумму;
•Говорят, что никогда не встречали человека, который выиграл бы больше нескольких тысяч рублей;
•Жалуются, что ни один из десяти купленных билетов не принес победу;
•Не верят, что победители лотерей - реальные, а не "подставные" люди.
При этом те, кто покупает лотерейные билеты регулярно, не скрывают, что время от времени выигрывают небольшие призы. И в конечном итоге, значительную часть претензий к лотереям "Столото" можно свести к отсутствию выигрыша или недовольству его размером.
Шанс на победу
"Столото" заявляет, что в их лотереях в среднем выигрывает каждый четвертый билет. Отдельные тиражи, например, в "Русском лото", продвигаются и с более привлекательными слоганами, обещающими победу каждого третьего или даже второго билета. Эти заявления часто подвергают сомнениям. Купив 4 билета, люди удивляются, почему ни один не выиграл, если обещали, что победа за каждым четвертым. Получается, "Столото" обманывает, заманивая недостоверной рекламой?
Но трактовать рекламный слоган в таком ключе неверно. Если нам обещают, что в тираже "Русского лото" выиграет каждый четвертый билет, это не значит, что из 4-х купленных билетов один обязательно выиграет. Речь о том, что 25% всех билетов тиража - выигрышные. Но никто не знает, сколько из них попадется лично вам при покупке, ведь вероятность купить проигрышный билет все равно выше. Фактически, эта реклама говорит о том, что только четверть участников лотереи получит хоть какой-то приз.
Вероятность выиграть крупную сумму в лотерею относительно невелика. Шанс "снять джекпот" еще ниже: например, в лотерее "Спортлото "7 из 49" он составляет 1 к 85 900 584, а в "Спортлото "4 из 20" - 1 к 23 474 025. Но это не значит, что нас обманывают, когда призывают купить билет. Просто нужно понимать, что именно мы покупаем.
Любая лотерея основана на принципах случайности определения победителей и равновероятности выигрыша. Иными словами, в честной лотерее все выигрыши абсолютно случайны и у каждого участника равный шанс на победу. Выиграть может любой, но нужно трезво оценивать вероятность того, что победителем станешь именно ты. Покупая лотерейный билет, мы покупаем не гарантию выигрыша, но лишь его возможность.
Участвовать или нет?
Если попытаться объективно оценить негативные отзывы о лотереях, мы увидим, что за ними часто стоит непонимание природы лотерейного розыгрыша и законодательных механизмов регулирования лотерей в России. Пока неизвестно ни одного случая мошенничества со стороны операторов и распространителей гослотерей. Кроме того, представить, чтобы вся система государственных лотерей была выстроена на обмане, о чем часто пишут интернет-комментаторы и анонимные авторы сайтов компромата, невозможно. "Столото" сообщает, что в среднем в сутки у них проходит около 600 тиражей и выплачивается более 500 тысяч выигрышей. Организовать мошенничество в таких объемах технически невозможно. Тем более, что в российских лотереях есть и механизмы контроля, и настоящие победители, которых регулярно предъявляют публике. Поэтому каких-либо оснований для сомнений в честности розыгрышей сейчас нет.
Но в итоге вопрос о том, можно ли доверять лотереям, каждый решает для себя сам. По данным "Столото", в их лотереях участвует около 30% населения страны в возрасте от 18 лет. Это говорит об относительно высоком уровне доверия. Но, к примеру, в Испании лотерейные билеты покупают до 75% населения - есть куда расти.