Продолжаем изучать на практике книгу Джулии Кэмерон "Путь художника" и ее метод "творческого возрождения", на ходу перекраиваемый под "увеличение творческой емкости". Итоги первой недели здесь.
Восстанавливаем чувство индивидуальности
Что говорит Джулия Кэмерон о второй неделе? Вот чем мы будем заниматься.
Доверие к себе. Все мы поначалу будем казаться себе странными и чудными - и это совершенно нормально! Точно так же, как нормальны колебания от уверенности и вдохновения до разочарования и полного упадка духа. Таков путь возрождения. Возможно, на первых порах вы почувствуете себя плохо, даже хуже, чем обычно. У меня, кстати, есть совет на этот случай.
Ядовитые друзья. В этот моменте очень ярко может проявить себя "ведро с крабами". Те люди из окружения, кто так же находится в упадке, могут случайно утянуть вас назад. Главное - не поддаваться чувству жалости, к себе или же к другим людям, попавшим в аналогичную ситуацию.
Как радоваться трезвости тому, кто предпочитает пить? (с)
Не стоит реагировать на манипулятивные фразы вроде "Ты изменился в худшую сторону". В первую очередь следует заботиться о себе и своем творческом начале, и только потом - о нуждах других людей. Лучше стать примером, чем утонуть в попытках помочь окружающим.
Очертите свое творчество магическим кругом неприкосновенности. (с)
Скептицизм. Главный враг - наш собственный скептицизм, то самое "тайное сомнение". Например, сомнение в том, что творить и выражаться - это естественно. Здесь у меня есть своя история, уж простит меня Джулия.
Сегодня думала о том, что мне стоило бы завести второй канал, на котором я делилась бы своими мыслями, идеями, чувствами - простыми, не вылизанными, не "творческими". Но потом вдруг поняла, что пытаюсь таким образом дать себе разрешение быть настоящей - хоть где-то, черт возьми. Однако, мозг тут же нарисовал ограничения и для того, вымышленного канала: например, там нельзя было бы рассказывать о том, как я вылезаю из творческих загонов. И мне пришлось бы выдумывать туда другие темы, чтобы поддерживать "единый стиль" и "тематику". Это не стало бы отдушиной, а превратилось в дополнительную работу копирайтера. В чем тогда смысл?
Если у меня есть потребность писать о себе и про себя, про свой творческий путь ИЛИ путь-к-творчеству (захватывающий остальные сферы жизни), то нужно делать это ЗДЕСЬ (и сейчас, а не после одобрения в комментах под постом).
Что это, если не "тайное сомнение", что я вообще-то в любой форме и в любом своем проявлении (в прошлом, настоящем, будущем) творец, писатель, художникЪ, творческий мотиватор и инфлюэнсер?
Внимание. "Выживание - это ясность сознания, а ясность сознания - это внимание".
Точнее, даже так. Качество нашей жизни определяется способностью радоваться, а радоваться мы можем, если способны найти для этого поводы. Стоит только внимательнее взглянуть на свою жизнь.
Внимательное "вглядывание" неразрывно связано с болью. Поначалу осознанная жизнь сложна, практически невыносима, так как мы в первую очередь "осознаем" свои раны, свои настоящие, а не иллюзорные проблемы. Но это все равно намного лучше бесконечного перебора прошлого или бесплотных фантазий о будущем.
Нельзя сказать о человеке хуже, чем "Он был невнимателен". (с)
ЗАДАНИЯ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ
1. Позитивное чтение - Аффирмации.
Джулия предлагает свой список мотивирующих утверждений, помогающих сражаться со скептицизмом. Но, можно написать "по образу и подобию" 10 наиболее подходящих (= вызывающих страшное сопротивление) утверждений и использовать его.
Мой список такой:
- Утренние страницы важны и полезны, это лучшее упражнение.
- Мои мечты, случайные мысли и свободный полет воображения важны так же, как планомерная работа над книгой и контент-план.
- Ценность цели не определяется ее величиной. Маленькие цели тоже показатель.
- Иметь смелость делать то, что хочется, даже если это кажется глупым.
- Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. (с)
- Сосредоточиться на себе, а не на других людях.
- Творчество - сама жизнь.
- Моя задача - делать, а не критиковать сделанное.
- Я настоящий писатель.
2. Определить, на что и на кого уходит время. Составить "список дел" и определить соотношение "хочу" и "надо"; составить список людей и понять, с кем сейчас лучше не общаться.
Ребят, это не я, это все Джулия.)
Списки дел я люблю, могу точно сказать, на что сколько времени у меня уходит. Например, написание этой статьи заняло полтора часа - примерно треть свободного времени, которое осталось после работы.
А вот списки людей терпеть не могу. Дело не в людях, дело всегда в нас самих.
3. Перечислить 20 любимых занятий и поставить дату, когда этим занимались в последний раз.
Недавно чисто интуитивно писала похожие списки (НЕСКОЛЬКО) в творческом дневнике. При этом, я точно не заглядывала дальше в книгу и категорически не помнила, что это придется делать. Есть гипотеза, что эти желания естественным образом пробуждаются после самоанализа на утренних страницах - что же, тогда я в теории смогу предсказать и третью неделю.)
Кстати, чувства и ситуации из книги в целом согласуются с моими собственными ощущениями после первой недели. Скептицизм начинает медленно таять.
4. Два занятия из списка выше, которых избегали дольше всего и которые можно сделать прямо сейчас.
Задание направлено на возвращение себе личного времени. Интересно будет посмотреть, что именно я себе неосознанно запрещаю. А главное - какого черта я это делаю?!
5. В первой главе был список позитивных утверждений. Выбрать те из них, что вызывают больше сопротивления, и переписывать их от руки.
Почему вы не знаете про этот список? Я так сильно ему сопротивлялась, что даже не упомянула в статье. Вот и весь ответ.
6. Добавить к прошлым воображаемым жизням еще 5. По крайней мере, попытаться.) И внедрять их черты в повседневную жизнь.
Сейчас я осознаю, что одновременно и счастлива "жить ту жизнь, которую хочу", и скована какими-то представлениями о своей, извиняюсь, колее. Лучшего слова подобрать не могу. Жесткое стремление к определенности совершенно не позволяет мне помечтать. Попробуем еще раз.
7. Составить "круг баланса жизни". Подтянуть ту сферу, где провал.
Все знают, что это такое. Я составляла такой круг перед наставничеством, можно будет сравнить, что изменилось - может быть, не по фактам, а по ощущениям.
8. Список из 10 мелких изменений в жизни, которые хотелось бы привнести.
Автор ссылается на то, что утренние страницы помогут найти эти пункты. Я же просто открываю свой список заметок в телефоне и вижу эти списки буквально по категориям. Такой вот человек, люблю все классифицировать и переводить в статус "цели", а затем "задачи". Мне нужно выбрать 10 пунктов, которые раздражают/мешают больше всего.
9-10. Выбрать один пункт из списка выше и выполнить его.
Хи.) Вы думали, у меня эти пункты просто списками по категориям расписаны? НЕТ. Они расположены по мере приоритетов, и у каждого обозначена еще и стоимость, если это важно, и примерная дата/условие выполнения.
Мне уже интересно, во что этот перебор целей выльется - может быть, в очередное следование плану, а может быть в инсайт?
Опять много заданий.
Не сдаюсь
Тино.
🖤