Продолжаем изучать на практике книгу Джулии Кэмерон "Путь художника" и ее метод "творческого возрождения", на ходу перекраиваемый под "увеличение творческой емкости". Задания первой недели здесь.
Итак, что у меня получилось? Пока что эффект в плане творчества (количество страниц, часов и т д) строго обратный. Мой внутренний художник закопался и сказал, чтобы я разбиралась с проблемами на работе, а его не трогала с этими глупыми вопросами, предложениями и идеями.
Так, видимо, тоже бывает, но этот эксперимент я не остановлю.
Обнаружились ОЧЕНЬ позитивные инсайты, тронувшие меня до глубины души. К сожалению, пока они не конвертировались в творческий поток.
ЗАДАНИЯ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ
1. Утренние страницы + запись позитивных/негативных убеждений для анализа.
Я пропустила только один день, пятницу 12.01 - сразу из постели села работать и не выделила время. В среднем заполнение утренних страниц занимает у меня ДВАДЦАТЬ МИНУТ. И дело не в том, что я медленно пишу от руки - просто мне приходится долго думать, что именно написать.
Я не анализирую целенаправленно утренние страницы, как советует автор книги, но иногда там всплывают интересные мысли. Правда, большая часть - смесь абстрактных мечт и нытья.)
Утренние страницы пока что для меня однозначно полезны как маркер состояния: очень четко видно, какая тема занимает меня сегодня, от каких навязчивых мыслей не могу избавиться.
Один раз появилась утренняя страница благодарности: благостное настроение с утра было от того, что очень личная статья внезапно "зашла".
2. Творческое свидание.
"Эти свидания - ужасное насилие над личностью." (С) - Если не можешь придумать, чем именно развлечься.
На этой неделе я взяла свою картину по номерам, включила аудиокнигу на фоне и "упала" в процесс. В видео кратко описаны мои ощущения в моменте.)
Мне открылся инсайт в процессе, обработанный на утренних страницах спустя два дня. Я очень мало для творческого человека "мечтаю" (разве что на утренних страницах), у меня много действия, но мало свободного полета мыслей. С одной стороны, пустые мечты без действий не приведут ни к чему хорошему. С другой стороны, мне не хватает этого "фрирайтинга", бесполезного думанья ради думанья; что-то новое и свежее внутри моего бешеного ритма зарождается с большим трудом. Если где-то в статьях ниже я высказывалась радикально по этому поводу, то вот. Плавно меняю мнение.
3. Три врага творческой деятельности.
Итак:
- Мало мечтаний и мало пребывания в "праздности".
- Созависимость, склонность к созависимости как мощная черта личности.
- Страх проявляться и казаться дурой.
Знаете, мне кажется, никто не может обидеть меня сильнее, чем я сама себя могу своими действиями и мыслями обидеть. У меня есть в черновиках статья про созависимость, если однажды будет нужно, опубликую (не читая).
4. Записать жуткую историю о творчестве из прошлого.
Не записала жуткую историю из прошлого. Могу записать из настоящего - на прошлое в чем-то очень похоже.
Одна девочка очень любила сочинять и делиться своими сочинениями, картинками, идеями. Люди, с которыми она делилась, иногда говорили хорошее про нее, а иногда - плохое про себя. "Ты классная, конечно, а я вот так не могу/ не хочу / не умею / что-то не клеится сейчас." Иногда даже хорошее, которое они говорили, очень сильно цепляло, и неизвестно, от чего. "Ты классная, но (можешь стать лучше и комфортней)".
Девочка выросла и поняла, что ее негативные реакции на это вот все - это созависимость, и она не должна эмоционально вовлекаться в такие разговоры, иначе страх проявляться никуда не денется.
5. Письмо в свою защиту (от имени внутреннего ребенка).
Я не писала письмо - не смогла. Написала в свою защиту и поддержку опубликованную статью, а реакция на нее очень сильно меня поддержала. Спасибо.
6. Три человека, повысивших творческое самоуважение.
"Любые похвалы есть социальная ложь." (С) - Потому что я часто воспринимаю все через призму зависимости от других людей. Мне больно даже тогда, когда мне говорят, что со мной все хорошо. Вот такой парадокс.
Я могла бы написать список, но есть важный момент. Попавшие в него люди - те, с кем у меня получилось НЕ отработать со-зависимую модель отношений, чьи добрые слова могут достучаться до меня, а не вызвать волну истеричного сопротивления и прочего.
7. Благодарственное письмо, добрая история.
К сожалению, я ничего не смогла вспомнить именно в формате "истории". Если однажды случится, то запишу.
8. Написать 5 воображаемых жизней, выбрать одну и прожить ей целую неделю.
- Писатель. (Кто бы сомневался)
- Инфлюэнсер/богема.
- Режиссер.
На этом моя фантазия кончилась. Если бы я могла прожить жизнь заново и не заканчивать физфак, то я все же сдала бы ЕГЭ по литературе и отправилась учиться в соответствующее место. Но, тогда, вероятно, в моем списке были бы "ученый", "лабораторный сотрудник" или что-то около того.
Мне кажется, я искренне и от всей души НЕ ЖАЛЕЮ о своей жизни: о том, чем занималась в юности, где работала, какие навыки приобрела, в какую сферу попала сейчас, куда из нее движусь. Передо мной все еще открыты ВСЕ желаемые дороги. Как будто я уже живу эту "воображаемую жизнь", из недели в неделю, каждый день. И в ней бывают плохие моменты, но все же...
У меня был план "прожить один день, будто текущие мечты уже осуществились", но он не сработал - мне просто нечего выдумывать, кроме каких-то количественных улучшений, эта жизнь уже идет.)
Возможно, так выглядит глобальное счастье.
9. Вести список негативных убеждений, образов, людей.
Негативные штуки появляются, несмотря на некоторые позитивные осознания. Я выделила под них страничку в творческом блокноте, но быстро перестала вести "список". Все мои враги выписаны выше, разные убеждения и образы - их производные вариации.
10. Прогулка с "внутренним художником" на 20 минут в быстром темпе.
Гуляла дважды, пока шла с работы. Не смогла отключить мозг, подумать, пофантазировать - голова была слишком занята другими мыслями. Просто сообщаю, как факт, что здесь инсайта не случилось.
Результат первой недели:
- Я ничего не написала по факту, кроме пары строк. Даже статьи сюда писала с трудом, даже посты на 2 строчки. Есть и другая причина, но погружение в самоанализ очень сильно этому застою "помогли".
- Нашла несколько важных слабых мест, в которые "другая причина" любит бить.
- Перестала сопротивляться утренним страницам и творческим свиданиям.
🤍 Не в тему, но все же. Справилась с "другой причиной", возвращаюсь в строй.
Мне нужно меньше думать и больше мечтать.
Не сдаюсь, никто не дождется
Тино
🖤