... Если вас размазало и вы не то что писать не можете, а в целом жить.
Всем привет) Сегодня я написала огромную статью с хештегом "психология" в рамках наставничества и челленджа "Делаем задания из книги Путь художника". А потом решила, что... Да ну ее. Некоторые вещи должны оставаться терапевтичной графоманией "в стол". На своём канале я хочу говорить о вещах приятных, мотивирующих, вдохновляющих. Может быть, местами ащщ горящих, но в разумных пределах.
Однако, все мы люди и иногда чувствуем себя ПЛОХО. Канал с бесконечным позитивом это конечно замечательно, но живые люди проходят разные этапы в жизни... Се ля ви. Так что, немного страданий здесь все же появится, правда, без психологической невротичной грязи — этого видеть не хочу.
Давайте поговорим если не о приятной части жизни, то хотя бы о том, как сделать жизнь в тяжёлый момент немножечко лучше.
Психическая зараза как вирус
Можно всю жизнь хронически болеть, выходя в ремиссии, можно подхватить недомогание, как случайную простуду, можно получить осложнение, если не лечиться, и тогда без врача не справиться. Каждый знает свой организм и психику, свои проблемы и реакции на события.
Я знаю, что живу с неприятной вещью на букву "ш", но это не делает меня больной или неполноценной — просто нужно чуть больше усилий, чтобы качество жизни не страдало.
Кто-то склонен к затяжным депрессиям, у кого-то часто обнаруживается созависимость, кто-то просто понимает, что при стрессе физически сляжет и все тут.
Важно знать свои слабые места и не бояться их, а бережно следить за здоровьем. Как за иммунитетом.)
Отравляющие мысли — как инородное тело, как вирус, как болезнь. Естественная реакция — поднятие "температуры", попытка победить и изгнать заразу. Я лично физически начинаю чувствовать себя нездоровой, как будто простудилась. Вот такая мощная реакция тела.
Срочная само-помощь
Мы все знаем, что при первых признаках простуды нужно выпить противовирусные, взять больничный и подготовить много морса с витамином Ц.
В принципе, быстрая само-помощь не сильно отличается от любой другой помощи при первых признаках болезни. Местами, правда, больше похоже на "реакцию на ЧП" из курса ОБЖ.)
🤍 Если что-то травмирует прямо сейчас, немедленно прекратите воздействие.
Просто напоминаю, что никто не обязан терпеть неприятную ситуацию и даже не пытаться защититься, остановить происходящее. Иногда поможет уход в другую комнату, иногда — пара дней отпуска. Если мы обожглись или нас бьёт током, мы же не продолжаем держать руки у опасности, потому что "а что подумают люди"?
🤍 Отмените дела, которые можете.
Если бы у вас был грипп и 39°, вы с большой вероятностью не пошли бы на рядовое скучное совещание, не так ли? И самим будет плохо, и окружающих заразите. Так же и здесь: не стоит нагружать себя делами, особенно, если они не обязательны.
P.S. Помощь просить не стыдно, особенно у близких.
🤍 Быстро набросайте список, что обычно укрепляет вашу психику.
Кому-то помогают разговоры по душам, кому-то — медитативные вечера с книгами, а кто-то идёт бить монстров в компьютерной игре. Наверняка есть 99%, проверенный способ. Вспомните и постарайтесь организовать целительное времяпровождение. Мгновенно или на недалёкое будущее. Может быть, на этом получится остановиться.
P.S. Помощь все ещё просить не стыдно.
Домашнее лечение и профилактика
Итак, самые экстренные меры приняты. Что дальше?
Я расскажу о своем личном способе, как быстро воскресить себя из состояния "тр*па" до "человека мыслящего". Некоторые действия могут оказаться полезными идеями.
Пункты местами перетекают друг в друга, это нормально.)
🤍 Ловим фокус внимания.
При некоторых кмх органических кхм особенностях кхм есть такой феномен, как потеря сосредоточенности. Буквально "расфокусировка". Состояние премерзкое, но не безнадежное.
Если я чувствую, что не могу даже минуту смотреть в экран и куда-то "улетаю", то делаю следующее:
• Максимально подробно расписываю текущие дела, до крошечных шагов. Буквально, дроблю мытьё посуды на "донести в раковину", "помыть", "разложить по местам".
• Ставлю дела в логичной последовательности и начинаю незамедлительно выполнять, более не задумываясь о самом списке.
• Если все настолько плохо, что не получается перейти от дела 1 к делу 2, то прямо прописываю в плане между ними "Выпить кофе" или "Включить Ютуб".
Здесь суть не в самих делах, а в том, чтобы быстро собрать мозг в кучу и хоть на чем-то сфокусировать. Мне подходит сам процесс "составления списка дел" и фокусировка на том, а ЧТО Я ДЕЛАЮ.
Грубо говоря, это просто упражнение по осознанности.
Прерваться можно на половине списка, если "отпустило".
Бонус. ЕСЛИ СОВСЕМ ПЛОХО, то предварительно можно сфокусироваться на ощущениях: выписать, что бесит "вот прям ща", сосредоточиться на чувствах в теле. И после этого переходить к списку дел. Здорово, если дела будут в том числе направлены на устранение "бесячек".
🤍 Чек-ап самочувствия.
Отлично, мы поймали внимание, вернули небольшой контроль над телом и уже не сидим 5 часов, глядя в точку и жуя мысленную жвачку.
Самое время найти немного резервных сил и подготовиться к следующему этапу.)
Как показывает мой личный опыт и наблюдения нескольких лет, весомая часть плохого самочувствия имеет биохимическую природу. Биохимия мозга — сложная вещь, но с "химией тела" вполне можно попробовать справиться.
Важно провести некий чек-ап. (Отвечаю, чтобы выявить эту банальность, я потратила в один момент тыщ 10)
• Я выспалась сегодня? Сон ЖЕСТЬ КАК влияет на мозг, комментарии излишни.
• Я в целом в последнее время нормально сплю? Возможно, это не начальник резко стал козлом, а я сбила режим сна и прочие "заводские настройки".
• Я голодная? Уровень сахара в крови в моменте влияет на настроение, но мы вообще постоянно пренебрегаем этим знанием, как мелочью.
• Я нормально ем в последнее время? Может быть, недостаток ресурса и энергии вызван простой физиологией, а нам кажется, что виноваты внешние причины.
• У меня точно ничего не болит? Глупо, но тем не менее: фоновые болезненные ощущения на протяжении долгого времени правда могут вызвать неожиданные психические эффекты.
• Мне не холодно, не жарко, не дует? Одежда не натирает? Как и с пунктом выше. Постоянное раздражение мозга какой-то физической мелочью может не осознаваться, но вылиться в злость и истерику. Я знаю человека, кто способен критически взорваться на ерунде из-за... Потной футболки, которую нет возможности сменить прямо сейчас. 🤷🏻♀️
• Есть что-то ещё в теле и вокруг, что прямо сейчас раздражает? Вот у меня лично есть пункт на грязные волосы. Если голова не первозданной свежести, не помыта только что, волосы хоть немного засалились... Раздражение обеспечено. Так что в любой непонятной ситуации иду мыть голову, мой рецепт счастья. 🤡
🤍 Чистота и порядок.
Внутренний хаос имеет неприятное свойство разрушать все вокруг в физическом мире. Как только выполнены первые два пункта, должно появиться немного внимания и сил, часть из которых стоит потратить на простую, обычную уборку. Эффект чистоты и упорядоченности ОДНОЗНАЧНО влияет на голову и самочувствие, придавая сил.
• Порядок в делах и дедлайнах. Если накопились задачи, не лишним будет составить список, проверить сроки. Сразу делать не обязательно, главное, разгрузить от них мозг.
• Мусор и откровенная грязь. Да ладно, все мы знаем, как оно бывает, когда ну совсем не до уборки.) Нужно устранить в первую очередь.
• "Горячие точки" с хламом и места частого пребывания. Не грязь, но беспорядок. Обязательно разобрать, расчистить стратегически важные места типа кровати или рабочего стола.
• Если хватит сил, провести влажную уборку. Но в целом, отсутствия мусора и чистой постели уже достаточно.
• Помыть себя саму.) Кто-то посмеётся, кто-то поймет, о чем я. И переодеться в чистую, красивую одежду.
🤍 Избавимся от отягчающих обстоятельств.
Сделать, перенести на конкретный срок или вовсе отказаться от незаконченных дел из списка выше. Это ПРАВДА работает и освобождает новую порцию ментального ресурса.
🤍 Восстанавливаем ресурс целенаправленно.
Можно пробовать вот в этот момент. НЕ ТРАТИТЬ на работу/творчество/людей, а, извиняюсь, тупо жрать эндорфины. У всех свои эндорфины, у меня меняются от ситуации к ситуации.
🤍 Устраняем причину "поломки".
Только придя в себя, можно пытаться полностью убрать причину, вызвавшую плохое состояние. Делать это со дна ямы — так себе затея. НИКОГДА не занимайтесь самокопанием, выяснением отношений или реформами на работе, если вы чувствуете себя плохо. Это самая большая и великая мудрость, которую я получила.
Соблазн покопаться в чувствах и ситуациях велик, когда накал страстей высок. Но это гарантированный путь в никуда. НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ.
Сначала мы помогаем себе, а только потом меняем ситуацию.
Не болейте и вовремя лечитесь
Я пошла мыть голову✨
Тино
🖤