Голова все время чешется, а на плечи падает «снег»? Рассказываем, откуда он берётся в волосах и что делать с этой проблемой.
Что такое перхоть?
Перхоть – это состояние кожи головы, при котором отшелушиваются мертвые клетки эпидермиса в виде белых или желтоватых чешуек.
Обычно клетки эпидермиса обновляются через 28 дней, но у людей с перхотью этот процесс ускоряется до 2-3 недель.
Перхоть - это довольно распространенная проблема. Причиной может быть множество факторов: сухость кожи, избыточное образование себума, нарушение микрофлоры кожи или грибковая инфекция. Перхоть может быть временной или хронической и сопровождаться зудом и раздражением кожи.
1. Себорейный дерматит. Это одна из самых распространенных причин перхоти. Себорейный дерматит – это хроническое воспаление кожи, которое может затронуть различные области тела, включая голову. Он проявляется покраснением, шелушением и зудом кожи головы.
2. Повышенная активность микроорганизмов. Некоторые виды микроорганизмов могут быть связаны с возникновением перхоти. То, что грибки рода Malassezia могут вызывать перхоть, обнаружили ещё в 1846 году. Эти микроорганизмы естественно населяют кожу головы, но при определенных условиях (например, повышение уровня жирности на коже) они могут начать размножаться более интенсивно. Перхоть появляется, когда концентрация Malassezia превосходит норму в 1,5-2 раза.
3. Сухость кожи головы. Сухая кожа неспособна удерживать влагу и становится склонной к шелушению. Сухость кожи связана с недостаточной секрецией сальных желез, снижающей ее защитную функцию. Иногда это предопределенная природой особенность, а иногда следствие различных факторов: гормонального сбоя, недостаточного потребления воды, частого использования агрессивных средств для укладки, фена, хронический стресс.
4. Неправильная гигиена. Недостаточное соблюдение правил личной гигиены головы может быть одной из причин появления перхоти. Редкое мытье волос и использование неподходящих шампуней и других средств для ухода за волосами могут вызывать раздражение кожи и появление перхоти.
5. Питание. Хотя связь между питанием и появлением перхоти не является полностью понятной, некоторые исследования показывают, что дефицит определенных витаминов (например, витамина D) или жирных кислот (например, омега-3) может повлиять на состояние кожи и способствовать появлению перхоти.
6. Стресс может оказывать негативное воздействие на общее состояние организма, включая состояние кожи головы. Временное усиление перхоти может быть одним из проявлений стресса.
7. Использование агрессивных химических средств для укладки и окрашивания волос. Некоторые продукты для стайлинга или окрашивания волос могут содержать агрессивные химические компоненты, которые могут раздражать кожу головы и вызывать появление перхоти.
Иногда люди путают перхоть с головным педикулезом
Мы это знаем, потому что иногда специалисты "Лайс Эвей" выясняют во время визита, что клиент принял перхоть за гниды (яйца вшей).
Как отличить перхоть от гнид? Очень просто. Перхоть легко убрать, в то время как яйца вшей хорошо прикреплены к волосам своего рода «клеем».
Яйца вшей имеют примерно одинаковый размер, а хлопья перхоти разные, так как произвольно сцепляются друг с другом. Яйца имеют округлую форму, и если они живые, то могут щелкать при нажатии. Перхоть может иметь произвольную форму и звуков не издает. Сразу после мытья волос перхоти становится меньше, а вот гниды остаются приклеенными к волосам, и их количество не меняется.
Если "перхоть" буквально приклеена к волосам, а голова чешется, особенно в области висков, шеи и затылка, возможно, у вас действительно педикулез. В этом нет ничего страшного. Просто вызовите специалиста службы помощи при головном педикулезе «Лайс Эвей», чтобы решить проблему за 2 часа.
Как бороться с перхотью?
1. Регулярное мытье волос
Используйте шампунь, содержащий антифунгальные или противоперхотные компоненты. Они помогут контролировать рост грибков.
Какие компоненты можно встретить в специальных шампунях от перхоти:
• Цинк пиритион (zinc pyrithione): оказывает антибактериальное действие и борется с грибком.
• Сульфид селена (selenium sulfide): борется с грибком и замедляет его распространение, но может «жирнить» волосы.
• Салициловая кислота (salicylic acid): способствует отшелушиванию мёртвых клеток кожи.
• Ихтиол (ichthyol): нормализует цикл обновления клеток кожи, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
• Клотримазол (clotrimazolum): противогрибковое средство (нарушает целостность клеточной мембраны грибов).
В идеале перед применением таких шампуней посоветоваться с врачом-трихологом.
2. Массаж кожи головы
Массаж кожи головы стимулирует циркуляцию крови и улучшает здоровье кожи головы. Кончиками пальцев делайте круговые движения по всей поверхности головы в течение нескольких минут перед мытьем волос. Это поможет удалить отмершие клетки кожи и поспособствует здоровому росту волос.
3. Втирание природных масел
Некоторые природные масла, такие как масло чайного дерева или масло лаванды, известны своими противогрибковыми свойствами. Добавьте несколько капель этих масел в свой шампунь или смешайте с нежирным базовым маслом (оливковое или кокосовое) и нанесите на кожу головы перед мытьем волос. Они помогут устранить перхоть и успокоить раздраженную кожу.
4. Правильное питание
Правильное питание играет важную роль в общем здоровье организма, а также состоянии кожи головы и волос. Включите в свой рацион пищевые продукты, богатые цинком, жирными кислотами Омега-3 и витамином B6. Цинк помогает контролировать выработку себума – естественного масла, которое защищает кожу от сухости. Омега-3 жирные кислоты и витамин B6 также способствуют здоровому состоянию кожи головы.
5. Бережный уход
Избегайте использования агрессивных химических продуктов
Некоторые химические продукты для укладки или окрашивания волос могут вызывать раздражение и сухость кожи головы, что может привести к появлению перхоти. Постарайтесь избегать использования таких продуктов или выберите более натуральные альтернативы.
6. Посетите врача-дерматолога
Если проблема перхоти не устраняется при помощи домашних методов, обратитесь за консультацией к врачу-дерматологу. Врач проведет детальный осмотр и предложит индивидуальное лечение для вашего случая.
_____________________
Узнать больше о первой в России службе помощи при педикулезе «Лайс Эвей»
Жизнь без вшей.
Телефон: +7 499 703 45 13