В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370
Ожидание продлилось до самых сумерек, к этому времени я закончил с чисткой часов и примеркой на руку, как родные подошли, и только когда за горизонтом виднелся только краешек солнца, я заметил слегка покачивающуюся длинную тень на земле. Кто-то двигался к строениям, но кто именно я не видел, неудачно закрывало строение слева. По моим прикидкам бандиты должны были идти через дикий сад, это было логично, только так можно было подобраться незамеченным к хутору, я таким способом воспользоваться не мог, сад находился с противоположной стороны от оврага, где я оставил Огонька. Но вот для бандитов это был идеальный вариант, и я отслеживал весь сад, пытаясь уловить движение, но разведчик шёл по полю, явно никого не опасаясь.
Разогнув усики гранаты, и положил её рядом, прикрылся рваной дерюгой, пусть хоть по мне ходит высланный на разведку бандит, но я дождусь основного отряда. У меня было удобное лежбище, на чердаке покосившейся бани.
Когда появился незнакомый парень лет двадцати, я быстро осмотрел его. Теперь стало понятно, почему он шёл без особой опаски. Выглядел он как обычный крестьянин, без оружия и другого дискриминирующего предмета, однако на меня его маскировка не произвела никакого впечатления. Я видел его среди бандитов, что несколько часов назад под моим присмотром пересекали поле. Это он бил прикладом по спине неизвестного командира, подгоняя его. К тому же националист Иван, описал мне всех, кто участвовал в этом нападении, так что я знал, что за зверёк этот националист Олесь, двадцатого года рождения житель села Поддубцы. Участник нескольких нападений, и захватом в плен участкового милиционера, которого потом демонстративно повесили на ветке дуба у родного села.
Олесь покрутил головой, осматриваясь, и стал осторожно исследовать руины хутора. Наконец он вышел из хаты и, выйдя на открытый участок перед строениями, замахал руками. В этот раз бандиты вошли в хутор именно так как я и предполагал. Через сад, незаметно.
Почти совсем стемнело, что нарушало мои планы, поэтому пришлось действовать незамедлительно. Ночью бой мог идти в равных условиях, а этого мне было не нужно. Трое бандитов, подсвечивая фонариком, направились в покосившуюся хату, готовить ночлег, там были набросаны доски, сделать лежанки нетрудно. Один встал на часах, а последний оставшийся, тот самый разведчик-Олесь, которому вернули оружие и другие личные вещи, вместе с главарём усадили связанного командира у сруба сарая, и склонились над ним, что-то спрашивая. Вот Олесь, замахнулся и опустил приклад винтовки незнакомой мне системы на ногу командира. Я при слабых лучах солнца успел разглядеть, что это был аж целый полковник, моложавый, но полковник, с двумя наградами на груди. Боевой оказался.
С моего места гранату внутрь хаты не добросить, метров тридцать, да и лежу я для этого неудобно. Поэтому пока шёл допрос, осторожно покинул чердак и, выдернув кольцо, стараясь ступать так, чтобы не попасться на глаза часовому, он находился в сорока метрах от меня на окраине хутора, бросил гранату внутрь хаты. После чего вскинул карабин к плечу и выстелил в часового.
Дальше пришлось действовать очень быстро, откинув карабин в сторону, выхватил пистолет и дважды нажал на спуск. Одна пуля вошла оборачивающемуся Олесю в бок и видимо попала в кость, потому как его бросило на сруб, от которого он отскочил как мячик и покатился по земле. А вот командир среагировал похвально быстро, метнувшись в прыжке в сторону, пытаясь перекатом уйти за угол сарая, но пуля что вошла ему в ногу и не дала этого сделать. Мне хотелось с ним поговорить, поэтому и проследовал такой точечный выстрел. С двадцати метров по движущейся мишени, да ещё из «ТТ» между прочим, а это показатель.
В это время раздался взрыв в хате, в унисон криков державшегося за ногу главаря, и часового. Я оказывается, его не убил, хотя метил в грудь. В хате тоже кто-то шумел, но после взрыв остался только стон на одной ноте.
Сунув пистолет за пояс, я поднял карабин и, выбив гильзу, взвёл затвор, после чего вторым выстрелом добил стенающего часового. Подбежав к главарю, я дважды ударил его прикладом по левой руке, ломая её. Тот был левша, так я старался обезопаситься. Перезарядив карабин, я подошёл и в упор всадил в Олеся вторую пулю, контроль, и только потом побежал к хате. Требовалось проверить остальных трёх, сомневаюсь, что все они погибли от гранаты. Пока оглушены и занимаются своими ранами нужна зачистка. О главаре я не беспокоился, от боли он потерял сознание, полковник же находился в том состоянии, в котором ему ни до чего не было дела. Привести полковника в норму могла пара оплеух, но мне пока было не до него.
У входа я оставил карабин, прислонив его к стене дома и достал «ТТ». В тесных помещениях автоматическое короткоствольное оружие предпочтительнее.
В хате всё было перевёрнуто вверх дном, раскидано продовольствие, видимо бандиты готовили ужин, валялись вещи и оружие. Двое бандитов лежали без движения, оглушенные, а вот третий пытался встать, но постоянно падал, поскальзываясь в луже пролитой крови. Это он стонал не переставая. По виду он тоже получил серьезную контузию. Без раздумий я открыл огонь, всадив в каждого по две пули. После чего на ходу перезаряжаясь, вышел наружу и осмотрелся. Уже фактически стемнело, был сумрак, но разглядеть детали вблизи ещё можно.
Вернувшись в хату, я подобрал фонарик, который, несмотря ни на что продолжал светить и, подсвечивая себе путь, подошёл к полковнику. Рядом со стоном зашевелился главарь. Поэтому пришлось изменить направление. Обыскав Прохора-главаря и лишив его всего оружия и других вещей из карманов, включая офицерского ремня, наложил жгут на ногу и оставил валяться на сырой земле, а сам подошёл к полковнику. Пяток оплеух и тот, заморгав, посмотрел на меня.
- Ничего не скажу… сук-ки,… - пробормотал он разбитыми губами. Жмурясь от слепившего глаза света.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.