Найти тему

От стен Кремля до самых до окраин...

Москва не перестает нас радовать новыми открытиями. Возможно, москвичи со мной поспорят, но для приезжего туриста этот город – настоящий кладезь познания. Москва вполне успешно конкурирует с Санкт-Петербургом по количеству музеев и исторических мест. И пусть, в отличие от него, московский облик сильно изменен Историей, тем не менее столица со временем приобрела свой неповторимый стиль и шарм, нередко умудряясь сохранять и сочетать несочетаемое.

Фото автора
Фото автора

Еще недавно знакомство с Москвой у многих начиналось с аэропорта Шереметьево, от которого до центра можно было добраться по запруженному Ленинградскому шоссе. Далее знакомство со столицей продолжалось на Ленинградском проспекте, а потом плавно переходило в прогулку по Тверской, которая во времена СССР носила имя Максима Горького.

В детстве меня всегда удивляло, что главная улица Москвы носила имя Горького, а вовсе не Ленина, и вообще высотный Калининский проспект субъективно казался намного более подходящим кандидатом на главенство. По мере изучения вопроса все постепенно встало на свои места.

Фото автора
Фото автора

Примерно с 13-го века дорога, соединявшая Москву с Новгородом через Тверь, была главной магистралью страны. Новгород являлся главным торговым центром России, а Тверь – городом, конкурировавшим с Москвой политически. После централизации государства в 15-16 веках этот путь совсем не потерял своего значения – через него ввозилось большинство товаров, а в петровскую эпоху и вовсе соединил две столицы, значительно подняв свой рейтинг. И потому Тверская улица, даже не смотря на намного меньшую, чем сейчас, масштабность, стала главной. Через тверскую дорогу в Москву въезжали не только торговые караваны, но и императоры на коронацию - потому в свое время было само собой разумеющимся ставить именно здесь Триумфальные арки.

Фото автора
Фото автора

Кстати – к вопросу разделения улицы Горького на Тверскую и 1-ю Тверскую-Ямскую. В 16-м веке границы города не простирались дальше Белого города, нынешнего Бульварного кольца. За ней шла Ямская слобода, район где селились ямщики, и потому уже загородная тогда дорога получила соответствующее название.

Фото автора
Фото автора

Но вернемся к послепетровским временам. Именно тогда Тверская дорога стала Петербургской, а затем и Петербургским шоссе, которое по прежнему сохраняло свое стратегическое и церемониальное значение. А вдоль всей трассы строили путевые дворцы, некоторые из которых сохранились и восстановлены, радуя глаз, как, например, Петровский замок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В советское время принципиально ничего не поменялось, кроме того, что Тверская стала Горького, а часть шоссе, к тому времени оказавшаяся в городских пределах – Ленинградским проспектом. Принципиально – да, но этого не скажешь про внешний облик улиц. Улицу Горького, которая в бытность Тверской не отличалась прямизной и шириной – спрямили и расширили, снеся большинство старых зданий и передвинув особо, с исторической точки зрения, ценные. Ленинградский проспект превратился в гигантскую магистраль с новой, за некоторым исключением, застройкой, где что ни здание, то шедевр. Самую широкую в Москве улицу со своей новой и очень яркой историей, за пределами МКАДа переходящую в автомагистраль Е105, бывшую воспетую когда-то Е95.

Фото автора
Фото автора

В итоге сейчас цепочка Тверская-Ленинградский проспект-Ленинградское шоссе стала отдельной московской достопримечательностью. Этот очень протяженный маршрут сложно назвать прогулкой, но туристу просто необходимо хотя бы за несколько дней именно пешим ходом пройти по нему, по пути знакомясь с бесчисленными интересностями. Перемещение от кремлевских стен и до Северного речного вокзала знакомит с историей страны лучше любого учебника, и пренебрегать этим не стоит.

Восхищаемся обновленным кинотеатром "Художественный"

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!