#геостратегия
Происходящие в Латинской Америке процессы укладываются в описанный более 5 лет назад сценарий формирования леволиберального метагосударства Ибероамерика. В этом можно углядеть отдельные черты феодальной раздробленности Европы в Средние века. Плотность освоения земель к этому периоду возросла, разделение труда позволяло создать автаркию в рамках одного города с окрестностями. Армии состояли из профессиональных и относительно малочисленных рыцарей с дружинами, культурная, религиозная и языковая среда верхних слоёв общества (аристократия, духовенство, верхушка торговцев) была однородна, а интересы других слоёв вторичны. Однако, различий много больше и проведение подобных аналогий ведёт к значительному искажению.
Основой, скелетом будущего метагосударства выступают картели, точнее, они наиболее видимы. За последние 20 лет произошла серьезная интеграция и перестройка мировой криминальной отрасли, картели Латинской Америки стали своего рода аналогом Кластера транснациональных корпораций, взяв под свой контроль значимую часть незаконных международных потоков. Говорить о единстве и построении вертикально интегрированной структуры не приходится, но единство целей и будущего всё сильнее.
Изначально глобалисты и спецслужбы стремились создать единую и подконтрольную им структуру, ведь только мировой рынок наркоторговли 5-7 лет назад составлял более $700 млрд. неучтённых и нелегальных средств. Изначально красивые планы укрепления глобального лидерства через создание подконтрольных структур, для чего в конце 90-х годов были разгромлены харизматичные колумбийские картели, дал сбой. Разрушение глобальной мир-системы не было учтено.
Кластер картелей всё более выходит из-под контроля спецслужб, с каждым годом усиливая независимую политику. Недалёк тот день, когда повторится ситуация с исламистскими движениями, но сил для борьбы с ними уже не будет. За последние годы картели захватили не только международные потоки, но и локальные в США, Европе и даже Азии, разгромив / покорив другие группировки.
В странах Латинской Америки ситуация в разы хуже, чем была в России в 90-е годы, в период расцвета криминала. Если у нас центральная власть смогла провести чистку, устраняя параллельную структуру власти, то у местных центральных правительств шансы на итоговую победу практически нулевые:
- ️отсутствует силовой ресурс (спецназ, внутренние войска, армия) для физического уничтожения криминала;
- ️население очень плотно интегрировано в криминальную экономику, альтернативы занятости отсутствуют;
- ️слабость, несамодостаточность, сырьевой характер и высокая специализация экономики;
- ️способность картелей устроить террор, блокаду потоков и саботаж всей общественной сферы;
- ️сложившееся за много поколений недоверие и игнорирование государственных институтов и персоналий;
- ️транснациональная структура картелей, которые способны на время отступить, а потом вернуться с многократно большими силами;
- ️единое культурно-смысловое и языковое пространство, отсутствие образа внешнего врага, против которого можно сплотиться и ввести чрезвычайное положение;
- ️отсутствие политической воли из-за коррумпированности, компрадорского характера и связей элит с криминалом.
Победа над картелями в отдельно взятой стране требует выхода из криминальных производственных цепочек, построение экономики с альтернативным заработком, уничтожение / изгнание неспособных адаптироваться к новым условиям представителей криминала и им сочувствующих, полный контроль территорий и многое другое. Внешних сил, способных помочь правительствам Латинской Америки нет, объединиться сами они не смогут – коррупция повсеместна.
Вариант вмешательства внешней силы, что сможет полностью уничтожить Кластер картелей, перерубить транснациональные потоки или зачистить конкретную страну в Латинской Америке от криминала, отсутствует. Борьба изначально обречена. Для центральных правительств континента вопрос заключается лишь в размере зоны их влияния, а далее они будут вынуждены не замечать творящихся за её пределами дел.
Стороннему наблюдателю бросаются в глаза картели, но в реальности там переплетены интересы многих сил. В рамках инерционного развития событий, в ближайшие 10-15 лет национальные государства ещё более ослабнут, а Кластер картелей переродится. Основная масса под влиянием самых умных (спецслужбы, криминальные управленцы, леваки, наследники беглецов из Третьего Рейха и др.) станут полулегальными «многоотраслевыми» структурами, кланами, общинами и др. Вторая часть останется в привычном криминале, уйдя в тень и в разы снизив влияние и притязания. Несогласные со сменой парадигмы будут уничтожены своими же.
Существующие государства могут даже остаться, некоторое время напоминая германские королевства в конце XIX – начале XX века, что существовали в составе Второго Рейха, постепенно растворяясь и теряя уникальность.
И, да, относительно сильные страны (Куба, Венесуэла, Колумбия, Бразилия и др.) смогут сохраниться в ближайшие 10-15 лет и вольются в Ибероамерику позже и мирно, но слабые и средние пройдут через все ужасы криминального хаоса, какой путь каждой страны - надо смотреть на месте…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3318
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей