Автор статьи - Байко Матвей Андреевич.
Мало кто знает, что во многих районах Карелии доля белорусов составляет от 5 до 14%, а в некоторых населённых пунктах до 80% населения.
С чего всё начиналось?
Формирование белорусской диаспоры началось в 1940-х годах, миграции населения послужила организованная система набора рабочих кадров в республику. В послевоенные годы в регионе образовался дефицит кадров. Советское руководство организовало управление миграционным потоком. Беларусь стала наиболее значительным донором населения. Вербовка рабочих кадров в Беларуси шла с большими проблемами, но в целом успешно, чему способствовала система льгот и надбавок для переселенцев. Белорусы в основном проживали в лесных посёлках юго-запада региона. Стоит отметить, что они селились разрозненно и не образовывали собственных этнических поселений. Белорусы расселились по большей части территории региона. Данный факт способствовал интеграции и ассимиляции в культуру Карелии. По переписи 1959 года средняя доля белорусов в Карельской АССР составляла 11% (72 тысячи человек). Белорусы лишь на несколько процентов уступали коренным карелам. В 1960-х ситуация значительно изменилась. В регионе начался экономический спад, а объём лесозаготовочных работ значительно сократился. По результатам опроса 1979 года, 40% белорусов изъявили желание вернуться в Белорусскую ССР. Также спадам доли белорусов послужили и смешанные браки белорусов с русскими и карелами. Дети таких семей определяли себя русскими.
Несмотря на тенденцию снижения численности белорусов в Карелии с конца 1960-х годов, они продолжали прибывать в республику, где уже сложились родственные и дружеские связи. Именно они позволили белорусским семьям временно отправить детей в Карелию после взрыва на Чернобыльской АЭС. Некоторые переезжали всей семьей на постоянное жительство. Так, по данным переписи 2010 года, белорусов насчитывалось всего 23,3 тысячи, что составляет порядка 3,8% всего населения Карелии.
Ситуация в наши дни.
На сегодняшний день белорусы являются третьей по величине этнической группой на территории Республики Карелия, уступая лишь русским и самим карелам. Основная часть белорусов проживает в Муезерском, Суоярвском, Калевальском, Питкярантском, Лоухском, Сортавальском, Пудожском, Сегежском и Лахденпохском районах республики. Наибольший процент белорусов (14%) зафиксирован в Муезерском районе. Наименьшую же долю (1,8%) они занимают в столице Карелии – Петрозаводске, при этом, в городе проживает 21% всего населения белорусской диаспоры республики. По данным переписи 2021 года, на территории региона проживает 9372 человек, численность которых на данный момент продолжает падать. Старшее поколение на белорусском не разговаривает, а молодое поколение его не понимает. Только 14,5% белорусов владеет родным языком. Прогнозируется дальнейший спад населения, относящего себя к белорусскому этносу.
В Республике Карелия официально зарегистрирована местная национально-культурная автономия белорусов Кондопожского района «Криница», в Сегежском районе – «Сябры», в г. Петрозаводске – «Белая Русь». Работа этих организаций направлена на сохранение и развитие национально-культурных традиций белорусов, проживающих на территории Карелии, поддержание культурных связей с соотечественниками, укрепление мира и согласия между народами, гармонизацию национальных отношений в регионе, реализацию общественно значимых проектов и программ. В ноябре 2015 г. по инициативе автономии «Белая Русь» в г. Петрозаводске прошел Первый съезд белорусов Республики Карелия, целью которого стало создание местных национально-культурных автономий белорусов для последующего объединения их в региональную национально-культурную автономию белорусов Карелии. На данный момент на территории республики действует региональная общественная организация "Национально-культурная автономия белорусов Карелии", входящая в состав Федеральной национально-культурной автономии белорусов России.
Взаимоотношения Республики Беларусь и Республики Карелия.
Между Республикой Беларусь и Республикой Карелия ведётся сотрудничество как в промышленности, так и в иных сферах, налажено торгово-экономическое, научно-техническое, культурное взаимодействие. С 2017 года между Карелией и Беларусью растет товарооборот. В Карелии зарегистрировано 10 компаний с участием капитала из Беларуси. Это предприятия, занимающиеся оптовой торговлей приборами, аппаратурой, оборудованием, лекарственными средствами, автомобильными деталями, пищевыми продуктами. Самым прорывным и наиболее значимым примером взаимодействия с Республикой Беларусь стал совместный проект по открытию в республике белорусским холдингом «Амкодор» машиностроительного производства. Между Беларусью и Карелией уже в 2024 году может начать курсировать пассажирский автобус. Тема развития экспорта логистических и туристических услуг обсуждалась на заседании экспортного совета при главе Республики Карелия. В ходе мероприятия местная туристическая компания "Турхолдинг Родина Карелия" выступила с инициативой создать автобусный маршрут. Предполагается, что автобус будет курсировать между Петрозаводском и Минском.