У многих продуктов питания, блюд есть свои собственные праздничные дни в календаре. 15 января, например, во всем мире отмечают День шаурмы.
Шаурма — это блюдо арабской кухни, которое состоит из тонко нарезанного мяса, обычно говядины или куриной грудки, которое жарится на вертеле, затем обжаривается на горячей сковороде или гриле и оборачивается в лаваш или высокую пшеничную лепёшку. К шаурме добавляются различные овощи, такие как помидоры, огурцы, капуста и лук, а также соусы: майонез, кетчуп, ткемали и чесночный. Шаурма популярна во многих странах, и является вариацией на тему донера.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить шаурму дома, чтобы быть уверенными в качестве используемых ингредиентов. Во-первых, это лаваш. При выборе качественного лаваша можно обратить внимание на его состав. Он должен содержать только натуральные ингредиенты, такие как мука, соль и вода. Избегайте продуктов, содержащих искусственные добавки или консерванты.
— Лаваш должен быть достаточно тонким, но не слишком хрупким, а еще прочным, чтобы не разрываться при нанесении начинки. Попробуйте наклонить лаваш и проверьте его эластичность. Он должен легко изгибаться без изломов и трещин. Если возможно, понюхайте изделие. Оно должно иметь приятный свежий аромат хлеба без посторонних запахов. Проверьте и упаковку лаваша. Она должна быть чистой, неповрежденной и герметичной. Естественно, срок годности не должен быть истекшим, — отмечает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Серебреникова.
Для приготовления шаурмы важно выбрать правильное мясо. Выбирайте куски, которые выглядят свежими, с красивым цветом и без явных признаков порчи. Отдайте предпочтение мясу с крупными волокнами. Для шаурмы лучше выбирать мясо, которое сочетает в себе мягкость и сочность. Например, говядина или куриные грудки считаются более сочными, чем свинина. Чтобы шаурма получилась вкусной и ароматной, выбирайте мясо с небольшим количеством жира, так как излишняя жирность может сделать шаурму слишком тяжелой для желудка.
Попробуйте экзотические варианты. Если вы хотите добавить оригинальности в свою шаурму, можете использовать и другие виды мяса, такие как индейка или даже рыба (например, лосось или тунец).
Не стоит забывать и о свежих овощах. Для приготовления шаурмы можно выбрать их разные комбинации в зависимости от предпочтений. Так, например, листья салата придают блюду свежий и хрустящий вкус. Спелые и сочные помидоры добавят кислинки шаурме. Можно использовать обычные или черри. Свежие и хрустящие огурцы идеально сочетаются с мясом и соусами. Выбирайте молодые огурцы для более нежного вкуса. А маринованный лук — для аромата и пикантности. Вы можете использовать красный или белый лук по своему выбору.
Ну, и конечно, соус! Его выбор зависит от ваших предпочтений вкуса и особенностей вашего организма. В современных точках быстрого питания часто можно встретить «суперострый», «грибной» или «экзотический». Обязательно интересуйтесь не только свежестью и безопасностью соуса, но и его ингредиентами, чтобы случайно не вызвать у себя аллергию или обострение болезней ЖКТ.
Если за выбор подходящих ингредиентов для вкусной именно для вас шаурмы в ответе вы сами, то за качество и безопасность многих поступающих на полки магазинов продуктов питания отвечают учреждения, подведомственные Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в том числе филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Так, в 2023 году в испытательной лаборатории Алтайского филиала прошли исследования 31 образец картофеля нового урожая, 8 образцов свежей белокочанной капусты, по 6 проб томатов и моркови, 4 пробы листового салата и 3 — огурцов от производителей из Алтайского края, Кемеровской и Томской областей. Овощи исследовали на соответствие нормам Технического регламента Таможенного союза, а также содержания в них нитратов и пестицидов. Все исследованные образцы соответствуют заявленным характеристикам и нормам ГОСТ.
Также в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проходила декларирование и исследования на соответствие ТР ТС, в частности, допустимому содержанию пестицидов и радионуклидов партия лаваша местного производителя. Продукция тоже показала достойное качество и подтвердила свою безопасность. Всем заявителям выданы соответствующие протоколы испытаний.
Автор: Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»