Найти в Дзене
Садовый эксперимент

Как подготовить виноградную лозу к зиме

Осень 2023 года в нашем регионе (северная часть причерноморской Болгарии) выдалась великолепной для созревания винограда. Долго было тепло и сухо, в итоге грозди висели на лозе почти до середины ноября. Зрели и наливались сахаром. Наш десертный виноград стал очень вкусным. Собрали больше 150 кг, из части сделали ракию, часть положили на хранение в гараже и на складе. Кстати, практика показала, что в нашем гараже виноград очень хорошо сохраняется, так как там сухо и прохладно - около +5. До сих пор едим свой урожай. На складе, напротив, условия для хранения не подошли и почти весь виноград к новому году пропал. Больше не будем так ошибаться. В ноябре прошли хорошие дожди, основательно промочили почву после летней засухи. В теплое декабрьское окно я поспешила провести предзимнюю обработку лозы. Итак, что я делала: В этом году решила отказаться от перекопки машинным культиватором, чтобы не нарушать структуру почвы. Также оставила дорожки между рядами лоз, чтобы по ним было удобно ходит
Оглавление

Осень 2023 года в нашем регионе (северная часть причерноморской Болгарии) выдалась великолепной для созревания винограда. Долго было тепло и сухо, в итоге грозди висели на лозе почти до середины ноября. Зрели и наливались сахаром.

Сорт черного винограда на арке
Сорт черного винограда на арке

Наш десертный виноград стал очень вкусным. Собрали больше 150 кг, из части сделали ракию, часть положили на хранение в гараже и на складе. Кстати, практика показала, что в нашем гараже виноград очень хорошо сохраняется, так как там сухо и прохладно - около +5. До сих пор едим свой урожай.

Собрали виноград в деревянные ящички для хранения
Собрали виноград в деревянные ящички для хранения

На складе, напротив, условия для хранения не подошли и почти весь виноград к новому году пропал. Больше не будем так ошибаться.

В ноябре прошли хорошие дожди, основательно промочили почву после летней засухи. В теплое декабрьское окно я поспешила провести предзимнюю обработку лозы.

Итак, что я делала:

  • Одновременно с осенней обработкой сада провела и обработку виноградной лозы фармайдом и марганцовкой от болезней (10 мл файрмайода на 10 литров воды плюс розовый раствор марганцовки)
  • Сгребла весь мусор в виде сухих листьев и засохших сорняков
  • Прорыхлила лозу с помощью ручного культиватора "Торнадо".

В этом году решила отказаться от перекопки машинным культиватором, чтобы не нарушать структуру почвы. Также оставила дорожки между рядами лоз, чтобы по ним было удобно ходить, складывать на них мульчу и задерживать влагу. В общем, убедила мужа хотя бы частично отойти от "дедовских" методов обработки винограда.

Вот так красиво выглядела наша лоза после обработки
Вот так красиво выглядела наша лоза после обработки

Осенее внесение удобрений и препаратов отложила до наступления тепла, так как уже на следующий день ожидалось резкое похолодание. Не стала рисковать биопрепаратами. Минеральные удобрения решила не вносить, чтобы не вредить почве.

Отдельно отмечу, что мы на юге не укрываем лозу на зиму, что существенно облегчает жизнь. В северных регионах виноград почти всегда выращивают с укрытием на зиму.

Осталось дождаться середины февраля, чтобы приступить к весенней обрезке и обработке винограда в новом сезоне. Пока отдыхаем! 😉

Чуть больше про виноград на моем канале:

Как болгары делают ракию дома

Как сохранить виноград свежим всю зиму

Что я сделала со 180 кг винограда, созревшего у меня в саду

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Садовый эксперимент | Дзен