Осень 2023 года в нашем регионе (северная часть причерноморской Болгарии) выдалась великолепной для созревания винограда. Долго было тепло и сухо, в итоге грозди висели на лозе почти до середины ноября. Зрели и наливались сахаром. Наш десертный виноград стал очень вкусным. Собрали больше 150 кг, из части сделали ракию, часть положили на хранение в гараже и на складе. Кстати, практика показала, что в нашем гараже виноград очень хорошо сохраняется, так как там сухо и прохладно - около +5. До сих пор едим свой урожай. На складе, напротив, условия для хранения не подошли и почти весь виноград к новому году пропал. Больше не будем так ошибаться. В ноябре прошли хорошие дожди, основательно промочили почву после летней засухи. В теплое декабрьское окно я поспешила провести предзимнюю обработку лозы. Итак, что я делала: В этом году решила отказаться от перекопки машинным культиватором, чтобы не нарушать структуру почвы. Также оставила дорожки между рядами лоз, чтобы по ним было удобно ходит